focaccia genovese con lievito madre

la mitica fugassa zeneize…da noi non manca mai a tavola, a colazione, a scuola, in spiaggia….al posto del pane!!!! ora che ho il lievito madre la impasto nel pomeriggio, la lascio lioevitare tutta la notte e la mattina in 15′ ho la colazione calda e profumata 😀

gr 150 lievito madre rinfrescato da non meno di tre ore
gr 600 farina manitoba
ml 400 acqua
ml 40 olio
sale fino e sale grosso

– sciogliere nell’acqua il lievito madre con un cucchiaino di miele
– aggiungere la farina e cominciare ad impastare
– dopo un minuto aggliungere il sale fino e l’olio
– impastare e lasciare lievitare al caldo 1,5 ore
– oliare due teglie emettere la pasta al centro senza stenderla ma dandole la forma della teglia, coprire e lasciar lievitare 3 ore
– stendere la pasta con le dita, praticare le fossette e cospargere abbondantemente di un’emulsione composta da acqua e olio, aggiungere il sale grosso
– mettere nel forno spento e lasciar lievitare tutta la notte
– la mattina accendere il forno alla massima temperatura e cuocere per 5′ poi abbassare leggermente e terminare la cottura della focaccia vaporozzandola con acqua

 

Pubblicato da cuochina pat

moglie, mamma, tecnico rx e contraltoin Ars Antiqua

4 Risposte a “focaccia genovese con lievito madre”

    1. grazie! questa col lievito madre era la prima volta che la facevo…..un lavoraccio ma merita davvero! buonanotte

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