Focaccia alla farina di ceci

focaccia ai ceci

Tempo fa, a un mercatino biologico, mi ero lasciata convincere a comprare un sacchetto di farina di ceci. L’astuto venditore aveva vinto la mia titubanza dicendo: “Ci può fare una bella farinata, è facilissima”. Ho fatto la farinata: è uscita una vera ciofeca. Poi per fortuna è arrivato a salvarmi un vecchio numero di Cucina Moderna che presentava svariate ricette … Continua a leggere

Ciambella alla panna al profumo di arancia

ciambella panna arancia

La ricetta di oggi è tratta da un libro allegato alla rivista Più Dolci di qualche mese fa, interamente dedicato ai dolci da colazione. Ho scelto questa perchè mi ispirava (in realtà mi ispiravano tutte) e anche perchè in frigo avevo una confezione di panna che stava per scadere. Il risultato: una ciambella super soffice con un buon profumo di … Continua a leggere

Sfogliatine alla ricotta e spinaci

sfogliatine ricotta spinaci

Oggi volevo assolutamente utilizzare il rotolo di pasta sfoglia che campeggiava in frigorifero dalla vigilia di Natale. Mi è venuto in mente di farne delle mini quiche a base di ricotta e spinaci, arricchite con prosciutto crudo croccante. Ingredienti per 5 sfogliatine: 1 rotolo di pasta sfoglia 250 gr. di ricotta 100 gr. di spinaci surgelati 1 spicchio d’aglio una … Continua a leggere

Crostata di frolla all’olio alle clementine

frolla olio e clementine

Da tempo volevo sperimentare una frolla all’olio, più leggera rispetto a quella tradizionale e che restasse friabile senza sbriciolarsi troppo. Così, sfogliando le mie riviste, ho trovato questa ricetta che mi ha soddisfatto pienamente. Io l’ho farcita con della marmellata di clementine che ho fatto in questi giorni con dei meravigliosi frutti bio che mio marito ha portato a casa … Continua a leggere

Muffin ai canditi

muffin ai canditi

Capisci che stai invecchiando… quando cominci ad apprezzare i canditi! E’ proprio così… Una volta, dopo i pantagruelici pranzi di Natale, ero solita ammonticchiare i canditi del panettone di fianco al mio piatto. Ci pensava poi mia madre a prenderli e a mangiarseli, dopo avermi lanciato uno sguardo di compatimento. Ora invece mi piacciono, li metterei ovunque. Tra un po’ … Continua a leggere

Ciambella all’arancia

ciambella all'arancia

Finalmente, dopo aver scartabellato tutti i libri e le riviste di cucina che ho in casa, ho trovato la ricetta di una torta all’arancia degna di questo nome. Ne volevo una che sapesse davvero di arancia e non che ne avesse solo il profumo. Sono stata accontentata! Ho trovato la ricetta sul libro “C’è torta per te” che raccoglie racconti … Continua a leggere

Torta alla farina di castagne

torta alla farina di castagne 3

La mia amica Manuela, che conosce la mia passione per le castagne e i loro derivati, mi ha passato la ricetta di questa torta extra soffice e profumata. E’ talmente buona che l’ho preparata due volte in due giorni. La seconda volta, infatti, l’ho regalata a mio fratello che condivide con me (e con il resto della famiglia) la predilezione … Continua a leggere

Cookies all’avena e cioccolato

cookies avena e cioccolato

Tempo fa ho provato la farina d’avena ma non mi aveva particolarmente impressionato. Così, volendo comunque preparare qualcosa di abbastanza sano, sono tornata ai vecchi fiocchi, che – ho notato -  si trovano in una miriade di ricette di biscotti. Questa ricetta è di Paola Panzeri. Ingredienti: 110 gr. di burro morbido 105 gr. di zucchero di canna 30 gr. … Continua a leggere

Mousse di ricotta al torrone e lamponi

mousse ricotta torrone

La ricetta di oggi ha un sapore natalizio: un dolce al cucchiaio a base di ricotta, arricchito con il torrone e con un bel tocco di colore grazie ai lamponi. In questo periodo, precisamente dal 15 al 23 novembre, a Cremona si tiene la Festa del Torrone, che celebra questo dolce tradizionale con degustazioni, giochi e spettacoli. Tra le varie … Continua a leggere

Ciambella alla zucca e gocce di cioccolato

ciambella zucca 2

In casa mia la zucca non ha mai goduto di grande fortuna; mia madre la usava al massimo insieme alle altre verdure per fare il minestrone. Poi nella mia zona sono abbastanza famosi i tortelli di zucca, che prevedono l’uso degli amaretti. Ma non a tutti piace questo abbinamento. Così quando ho visto questa ricetta ho voluto subito provarla: ero … Continua a leggere

Ciambella allo yogurt e farina di castagne

ciambella yogurt castagne

Oggi ho rivisitato la torta 7 vasetti facendone una versione autunnale e gluten free. Ho infatti usato farina di castagne al posto della classica 00. Ne risulta una torta soffice e molto profumata di castagne, soprattutto se si usa farina di qualità. Poi ho voluto esagerare e, oltre alle gocce di cioccolato, ho aggiunto anche uvetta e pinoli. Ingredienti: 1 … Continua a leggere

Muffin al limone e semi di papavero

muffin limone papavero

Qualche giorno fa ho commesso l’imprudenza di comprare una confezione da un chilo di yogurt greco. Ora sto cercando ricette per poterlo utilizzare. Naturalmente non mi ha nemmeno sfiorato l’idea di usarlo per cose salate… Questa è una ricetta che volevo realizzare da un po’ perché mi incuriosiva molto l’abbinamento limone-semi di papavero. Devo dire che mi è piaciuto molto, … Continua a leggere

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