Crema di ricotta alle pesche e amaretti

crema ricotte pesche 2

Oggi ho voluto provare l’abbinamento superclassico pesche-amaretti con un dolce al cucchiaio non troppo impegnativo e soprattutto poco zuccherato. Ingredienti per 6 bicchierini (o 3 coppe grandi): 250 gr. di ricotta 250 gr, di panna da montare 2 cucchiai di zucchero a velo 50 gr. di amaretti 3 pesche 3 cucchiai di liquore all’amaretto Procedimento: Sbucciare le pesche (per rendere … Continua a leggere

Plumcake variegato al pistacchio

plumcake variegato al pistacchio

Oggi ho voluto dare una degna fine al barattolo di crema al pistacchio che campeggiava da un po’ di tempo nella mia dispensa. Soprattutto perché c’era il rischio che venisse aperto e mangiato a cucchiaiate da qualcuno… Ne è nato questo plumcake bicolor, molto soffice e ideale per essere inzuppato in un bel bicchiere di latte fresco… Ingredienti: 250 gr. … Continua a leggere

Torta fredda allo yogurt e fragole

torta fredda yogurt fragole

Ora che ho scoperto le torte fredde allo yogurt non le lascio più! Hanno il vantaggio di essere più leggere rispetto ai classici cheesecake e inoltre danno la possibilità di sbizzarrirsi, considerando la grande varietà di gusti di yogurt esistenti in commercio. Per questa versione alle fragole mi sono ispirata alla ricetta trovata qui. Ingredienti: Per la base 200 gr. … Continua a leggere

Plumcake al pompelmo rosa e semi di papavero

plumcake al pompelmo rosa

Da tanto tempo volevo realizzare un dolce con il pompelmo rosa, agrume dalle tante proprietà tra le quali quelle antiossidanti e regolatrici del metabolismo. Questa ricetta l’ho trovata su un numero de “I Quaderni di Alice cucina” dedicato ai plumcake. Ingredienti: 3 uova 170 gr. di zucchero 180 gr. di farina 125 gr. di succo di pompelmo rosa 150 gr. … Continua a leggere

Crostata di Biancaneve

crostata di biancaneve 2

Quello che mi ha colpito di questa torta, una crostata di mele all’apparenza simile a tante altre, è stato il suo nome fiabesco. Si tratta di un guscio di pasta frolla riempito di fettine di mele fatte macerare nel limone e nello zucchero e alla fine spennellate con marmellata di fragole. Mi piaceva soprattutto l’abbinamento di questi due frutti. La … Continua a leggere

Torta di noci al cacao

torta noci cacao 2

Dopo l’exploit primaverile delle tortine alle fragole, il perdurare del maltempo mi ha spinto verso una ricetta più “invernale”. Amo le torte alle noci ma odio il lavoro preliminare di dover schiacciare questi frutti e ripulirli dagli scarti per cui il giorno prima ho ingaggiato il mio bimbo affinché mi aiutasse in questo “sporco” lavoro. La ricetta di questa torta … Continua a leggere

Tortine alle fragole

tortine alle fragole

E’ primavera! Anche se oggi non si direbbe proprio, visto che sta piovendo e la nebbia avvolge tutto. Ma non facciamoci scoraggiare. Appena si sente aria di primavera mi fiondo a comprare le fragole. Magari adesso non sono ancora il massimo (senza quel profumo che le contraddistingue) ma danno quel bel tocco di colore che aiuta a tirare su il … Continua a leggere

Biscotti Petit-beurre

biscotti petit-beurre

In quest’epoca di allarmismi alimentari e di anatemi lanciati contro questo o quell’altro ingrediente, io ho provato a combattere la mia guerra personale contro l’olio di palma, uno dei principali componenti di biscotti e merendine confezionati, considerato dannoso per la salute. Una guerra persa in partenza che ricorda la lotta di Don Chisciotte contro i mulini a vento. Infatti, se … Continua a leggere

Plumcake all’arancia e yogurt

plumcake arancia e yogurt

La particolarità di questo plumcake è che, oltre alla scorza dell’arancia, ne contiene anche il succo e la polpa. Già durante la cottura, dal forno si sprigiona un profumo d’arancia incredibilmente intenso. Inoltre è molto morbido e particolarmente adatto sia per la colazione che per accompagnare un tè pomeridiano. La ricetta l’ho trovata su un vecchio numero della rivista “A … Continua a leggere

Crostatine alla marmellata e cioccolato

crostatine marmellata cioccolato

Pensando a come si abbinano bene certe marmellate con il cioccolato, ho voluto provare a fare delle crostatite un po’ diverse, sicuramente più golose, che uniscono questi due fantastici ingredienti. Io ho scelto di abbinare il cioccolato con la marmellata ai frutti di bosco, un binomio che funziona bene. Per alcune crostatine ho usato la marmellata di arance, un altro classico che non … Continua a leggere

Muffin alle noci e miele

MUFFIN NOCI E MIELE

Durante l’inverno mi piace preparare qualche dolce che contenga miele, l’antibiotico naturale per eccellenza. Trovo che abbinato alle noci sia proprio l’ideale. Per la ricetta di questi muffin mi sono ispirata a questa, con qualche piccola variante. Ingredienti per 9 muffin 180 gr. di farina autolievitante 2 uova 60 gr. di zucchero di canna 60 gr. di burro fuso 50 … Continua a leggere

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