Muffin ai canditi

muffin ai canditi

Capisci che stai invecchiando… quando cominci ad apprezzare i canditi! E’ proprio così… Una volta, dopo i pantagruelici pranzi di Natale, ero solita ammonticchiare i canditi del panettone di fianco al mio piatto. Ci pensava poi mia madre a prenderli e a mangiarseli, dopo avermi lanciato uno sguardo di compatimento. Ora invece mi piacciono, li metterei ovunque. Tra un po’ … Continua a leggere

Ciambella all’arancia

ciambella all'arancia

Finalmente, dopo aver scartabellato tutti i libri e le riviste di cucina che ho in casa, ho trovato la ricetta di una torta all’arancia degna di questo nome. Ne volevo una che sapesse davvero di arancia e non che ne avesse solo il profumo. Sono stata accontentata! Ho trovato la ricetta sul libro “C’è torta per te” che raccoglie racconti … Continua a leggere

Torta alla farina di castagne

torta alla farina di castagne 3

La mia amica Manuela, che conosce la mia passione per le castagne e i loro derivati, mi ha passato la ricetta di questa torta extra soffice e profumata. E’ talmente buona che l’ho preparata due volte in due giorni. La seconda volta, infatti, l’ho regalata a mio fratello che condivide con me (e con il resto della famiglia) la predilezione … Continua a leggere

Cookies all’avena e cioccolato

cookies avena e cioccolato

Tempo fa ho provato la farina d’avena ma non mi aveva particolarmente impressionato. Così, volendo comunque preparare qualcosa di abbastanza sano, sono tornata ai vecchi fiocchi, che – ho notato -  si trovano in una miriade di ricette di biscotti. Questa ricetta è di Paola Panzeri. Ingredienti: 110 gr. di burro morbido 105 gr. di zucchero di canna 30 gr. … Continua a leggere

Mousse di ricotta al torrone e lamponi

mousse ricotta torrone

La ricetta di oggi ha un sapore natalizio: un dolce al cucchiaio a base di ricotta, arricchito con il torrone e con un bel tocco di colore grazie ai lamponi. In questo periodo, precisamente dal 15 al 23 novembre, a Cremona si tiene la Festa del Torrone, che celebra questo dolce tradizionale con degustazioni, giochi e spettacoli. Tra le varie … Continua a leggere

Ciambella alla zucca e gocce di cioccolato

ciambella zucca 2

In casa mia la zucca non ha mai goduto di grande fortuna; mia madre la usava al massimo insieme alle altre verdure per fare il minestrone. Poi nella mia zona sono abbastanza famosi i tortelli di zucca, che prevedono l’uso degli amaretti. Ma non a tutti piace questo abbinamento. Così quando ho visto questa ricetta ho voluto subito provarla: ero … Continua a leggere

Ciambella allo yogurt e farina di castagne

ciambella yogurt castagne

Oggi ho rivisitato la torta 7 vasetti facendone una versione autunnale e gluten free. Ho infatti usato farina di castagne al posto della classica 00. Ne risulta una torta soffice e molto profumata di castagne, soprattutto se si usa farina di qualità. Poi ho voluto esagerare e, oltre alle gocce di cioccolato, ho aggiunto anche uvetta e pinoli. Ingredienti: 1 … Continua a leggere

Muffin al limone e semi di papavero

muffin limone papavero

Qualche giorno fa ho commesso l’imprudenza di comprare una confezione da un chilo di yogurt greco. Ora sto cercando ricette per poterlo utilizzare. Naturalmente non mi ha nemmeno sfiorato l’idea di usarlo per cose salate… Questa è una ricetta che volevo realizzare da un po’ perché mi incuriosiva molto l’abbinamento limone-semi di papavero. Devo dire che mi è piaciuto molto, … Continua a leggere

Torta margherita al passito

torta margherita al passito

Questa è la torta più soffice che abbia mai fatto. L’aroma del vino passito, poi, conferisce un tocco di originalità a un grande classico. Ingredienti: 180 gr. di farina 1 cucchiaino di lievito per dolci 3 uova 170 gr. di zucchero 120 gr. di olio di semi di arachide 120 gr. di vino passito la scorza grattugiata di un limone … Continua a leggere

Torta morbida all’uva

torta morbida all'uva

Eccomi di ritorno, dopo una piccola pausa dovuta alle vacanze, con una ricetta di stagione: una morbida torta resa più fresca grazie alla presenza dell’uva. Ingredienti: 500 gr. di uva bianca 120 gr. di zucchero di canna 3 uova 200 gr. di farina 100 gr. di burro fuso mezza bustina di lievito per dolci 85 ml. di vino dolce liquoroso … Continua a leggere

Biscotti alla banana e cioccolato

biscotti banane cioccolato

L’abbinamento banana-cioccolato, si sa, è uno dei più riusciti. Questi sono dei biscotti morbidi che hanno la consistenza dei brownie. Si sciolgono in bocca… Ingredienti per circa 17 biscotti: 1oo gr. di cioccolato fondente fuso a bagnomaria 1 banana matura ridotta in purea 90 gr. di burro morbido 1oo gr. di zucchero di canna un tuorlo 180 gr. di farina … Continua a leggere

Plumcake alla crusca

plumcake alla crusca

Questa è una ricetta che ho realizzato qualche giorno fa e che è piaciuta molto. L’ho trovata su un volume dei Quaderrni di Alice dedicato proprio ai plumcake. Ingredienti: 100 gr. di crusca 100 gr. di farina 00 100 gr. di uvetta 150 gr. di zucchero di canna 1/2 bustina di lievito per dolci un pizzico di vaniglia in polvere … Continua a leggere

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...