Torta di prugne e mandorle

torta prugne mandorle

Quest’anno il nostro frutteto ci sta dando delle soddisfazioni, merito della potatura fatta l’autunno scorso. L’albero delle prugne, in particolare, è carico di grossi frutti viola. Più avanti magari ne userò un po’ per farne della marmellata, nel frattempo le ho utilizzate per questa torta in cui il gusto un po’ aspro delle prugne si sposa a meraviglia con la … Continua a leggere

Mousse al caffè e ricotta

mousse di caffè e ricotta

Le domeniche pomeriggio piovose, soprattutto quando in televisione non c’è niente, mi piace preparare dolcetti da servire dopo cena. Così ci tiriamo su dopo una giornata di festa che ci ha costretti a rimanere in casa. Domenica scorsa, avendo della panna in frigorifero e adorando i dolci al caffè, ho preparato questa mousse utilizzando anche un po’ di ricotta. Ingredienti: … Continua a leggere

Muffin al cocco e pistacchio

muffin cocco pistacchio 3

Che bello sperimentare nuovi abbinamenti! Soprattutto se poi riescono bene… L’altro giorno nel banco frigo del super ho adocchiato una confezione di yogurt al pistacchio e subito la mia mente ha visualizzato almeno un paio di ricette per le quali avrei potuto utilizzarlo. Così sono nati questi muffin che uniscono pistacchio e farina di cocco. Mio marito mi prende in … Continua a leggere

Ciambelle di farro e avena alle gocce di cioccolato

ciambelline farro avena

Oggi avevo voglia di un dolcetto dalla consistenza croccante e che mi permettesse di consumare un po’ di farine alternative che si sono ammucchiate in dispensa in questi mesi. Così sono nate queste ciambelline croccanti e dall’aspetto rustico, molto adatte per la colazione sia con il latte che con il tè. E in più sono prive di glutine. Naturalmente possono … Continua a leggere

Tortine variegate

tortine variegate

Periodo di ricette mignon. Dopo le tartellette ai pomodorini e le crostatine alle pesche, delle tortine variegate facili e veloci. Ingredienti per 6 tortine: 2 uova 80 gr. di zucchero 50 gr. di burro fuso 1 yogurt bianco 100 gr. di farina 00 50 gr. di fecola 1/2 bustina di lievito per dolci 1 cucchiaio di cacao amaro 1 pizzico … Continua a leggere

Crostatine alle pesche

crostatine pesche 2

La ricetta di oggi prevede l’uso di quelli che sono i miei frutti preferiti: le pesche. Sapendo che unite agli amaretti danno uno degli abbinamenti più classici ed apprezzati, ho provato ad utilizzarle per queste crostatine al cacao. Ingredienti per 6 crostatine: 200 gr. di farina 80 gr. di burro morbido 50 gr. di zucchero di canna 2 cucchiai di … Continua a leggere

Tartellette ai pomodorini

tartellette ai pomodorini

Visto che il caldo improvviso di questi giorni ci ha dato un po’ di tregua, permettendoci di accendere il forno, oggi pubblico la ricetta di queste tartellette estive che profumano di basilico e che si presentano anche bene. Ingredienti per 7 tartellette: per la pasta: 100 gr. di farina 100 gr. di ricotta 50 gr. di burro morbido 10 foglie … Continua a leggere

Torta soffice di mele e kiwi

torta di mele e kiwi 2

Sapevo di fare la cosa giusta quando ho preso nota della ricetta di questa torta mentre la realizzavano alla Prova del Cuoco. Oggi l’ho preparata ed è stato subito amore… Una torta soffice con un cuore di mele e kiwi che, insieme, assumono la consistenza di una crema di frutta. Insomma una meraviglia. Ingredienti: 110 gr. di farina di farro … Continua a leggere

Crostata delle rose

crostata delle rose

Ecco una crostata che assume le sembianze della famosa torta delle rose. Siccome i dolci con pasta lievitata non mi riescono particolarmente bene (ma ho intenzione di lavorarci su), io ne ho fatto una versione con la pasta frolla. L’esperimento è riuscito: ne è nata una crostata morbida, ripiena di marmellata e che si presenta anche bene grazie alla forma … Continua a leggere

Torta Susanna

torta susanna

La Torta Susanna è una deliziosa crostata morbida ripiena di crema alla ricotta e ricoperta di cioccolato. Una vera goduria insomma. Nei panifici della mia città, Parma, è molto diffusa e la si può acquistare a quarti. Io l’ho preparata per la prima volta due giorni fa perché avevo degli amici a cena. E’ piaciuta molto, sono proprio contenta del … Continua a leggere

Tortine al vino bianco

tortine al vino bianco

Ecco un modo per utilizzare il vino bianco dolce oppure lo spumante che non si riesce a finire, magari dopo una festa. Io l’ho utilizzato per farne delle tortine, soffici e profumate, che hanno riscontrato un discreto successo a casa. La ricetta può sicuramente essere perfezionata ma già così direi che il risultato non è affatto male… Ingredienti (per 5 … Continua a leggere

Torta di pere e grano saraceno

torta pere grano saraceno

Oggi ho voluto preparare un dolce utilizzando una farina che ancora non conoscevo, se non attraverso i famosi pizzoccheri: quella di grano saraceno. La ricetta è di Benedetta Parodi. Ingredienti: 100 gr. di burro semisciolto 120 gr. di zucchero 3 uova 100 gr. di farina 00 120 gr. di farina di grano saraceno 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci 5 … Continua a leggere

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...