Scacciata con broccoli e salsiccia, ovviamente con aggiunta di tuma e cipollotti freschi, entrambi immancabili nella scacciata catanese. Come ho già detto in altre circostanze, le varianti della scacciata catanese, o scacciata siciliana, sono tante, tutte una più buona dell’altra. Si tratta di torte salate farcite, a dire il vero un po’ elaborate ma non difficili da fare. Provate e vi garantisco che, una volta che ci avrete preso la mano, vorrete provare sempre nuove versioni. Oh, a Catania le trovate in tutte le panetterie, bar e gastronomie e sono buonissime. Io stessa, quando non ho voglia di cucinare, ordino la scacciata nel mio bar o panetteria di fiducia, ma quando sono piena di buona volontà la preparo in casa e la soddisfazione è veramente tanta. I miei figli mi dicono che come faccio la scacciata io non la fa nessuno. Non so se è vero, forse si tratta solo di una piccola bugia per farmi un complimento, ma comunque io faccio la ruota come il pavone!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per la Scacciata con broccoli e salsiccia
Per l’impasto
- 250 gfarina di semola di grano duro rimacinata (semola di grano duro rimacinata)
- 125 gfarina 00
- 20 gstrutto
- 200 mlacqua (circa)
- 10 gzucchero
- 8 gsale
- 8 glievito di birra fresco (1/3 di cubetto)
Per il ripieno
- 700 gtuma
- 400 gsalsiccia
- 500 gbroccoli (solo le cime)
- 60 golive nere
- 2cipollotti freschi
- 1/2 spicchioaglio
- 4 cucchiaipassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per spennellare la scacciata e ungere la teglia
- q.b.olio extravergine d’oliva
Come preparare la SCACCIATA CON BROCCOLI E SALSICCIA
Mescolate le due farine in una ciotola e tenetele da parte.
In una ciotolina sbriciolate il lievito di birra, quindi aggiungete circa 50 ml di acqua tiepida e mescolate per fare sciogliere il lievito. Aggiungete lo zucchero, un po’ della miscela di farine e mescolate bene fino ad ottenere una pastella piuttosto fluida. Coprite con un foglio di pellicola (1) e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti. Otterrete un composto schiumoso (2). Se l’ambiente è molto caldo potrà essere pronto anche in 15-20 minuti.
Riprendete la ciotola con le farine, unite il composto lievitato, lo strutto (3), e il resto di acqua tiepida che avete a disposizione (4).
Iniziate a mescolare (5), poi aggiugete il sale (6), mescolate ancora e poi versate il composto sulla spianatoia (7).
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Occorreranno 15 – 20 minuti. Se utilizzate la planetaria saranno sufficienti 10 minuti.
Formate una palla, ponetela in una ciotola (8), coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare, al riparo da correnti d’aria, fino al raddoppio. Occorreranno circa 3 ore.
Intanto togliete la tuma dal frigorifero, tagliatela a fettine e lasciatela a temperatura ambiente per almeno 2-3 ore.
Lavate le cime dei broccoli, tagliate le cime più grosse a fettine e lasciate intere quelle più piccole. Scottate i broccoli per pochi minuti in acqua salata bollente. Scolateli al dente, diciamo a metà cottura.
Mettete un filo di olio extravergine d’oliva in una padella e fatevi dorare il 1/2 spicchio d’aglio, poi versatevi i broccoli e rosolateli per qualche minuto, mescolando con delicatezza. Eliminate l’aglio e mettete i broccoli a raffreddare in uno scolapasta.
Private la salsiccia del budello e sbriciolatela, quindi cuocetela in padella con 3 cucchiai di passata di pomodoro e un filo d’olio per 10-15 minuti. Alla fine dovrà risultare asciutta; se è il caso mettetela a raffreddare in un colino.
Mondate i cipollotti, lavateli, asciugateli e tritateli in modo grossolano.
Private le olive del nocciolo tagliandole a metà.
Ungete con olio una teglia o la placca del forno.
Quando l’impasto è pronto, versatelo sul piano da lavoro infarinato (per infarinare usate la farina di semola rimacinata) e, senza manipolarlo troppo, dividetelo a metà. Con il mattarello stendete una delle due parti di impasto (9) dandogli la forma rotonda e ponetela nella teglia che avete preparato. Fate uno strato con le fette di tuma, lasciando libero qualche centimetro di bordo (10), distribuite i broccoli (11) e poi la salsiccia (12).
Adesso distribuite i cipollotti tritati (13) e le olive (14); cospargete con qualche pizzico di pepe e distribuite infine la tuma che vi è rimasta (15). Se volete utilizzare meno tuma potete evitare l’ultimo strato, formando uno strato di tuma solo alla base.
Stendete l’impasto che vi è rimasto in una sfoglia sottile e adagiatela sulla scacciata (16). Sigillate bene i bordi (17) e punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta (18) oppure fate qualche taglietto . Coprite e lasciate lievitare al riparo da correnti d’aria per 30-40 minuti.
Se l’ambiente non è molto caldo sarà necessario farla lievitare circa un’ora. Ve ne accorgete dai bordi della scacciata se si è leggermente gonfiata.
Cuocete la scacciata nel forno preriscaldato a 180° ventilato oppure a 200° statico per 30 – 35 minuti (io forno ventilato).
Sfornate, spennellate con l’olio extravergine d’oliva tutta la superficie (19) e coprite con un canovaccio (20).
Lasciate riposare la scacciata con broccoli e salsiccia per 10-15 minuti prima di servirla.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Note
Per semplificarmi il lavoro, di solito, il giorno prima preparo la salsiccia e i broccoli e taglio a fette la tuma, poi conservo tutto in frigorifero fino al momento dell’utilizzo (ricordatevi di estrarre dal frigo la tuma almeno 2-3 prima).
Potete preparare anche l’impasto il giorno prima. Fate così: utilizzate solo 2-3 g di lievito, impastate e ponete l’impasto in frigorifero per almeno 12 ore, ma potete lasciarlo anche fino a 20 ore. Il giorno dopo fate rinvenire l’impasto a temperatura ambiente per circa un’ora, prima di procedere alla preparazione della scacciata.
Leggi anche: Scacciata con patate e salsiccia.
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Complimenti e tanta gratitudine a chi ha scritto questa ricetta e quella per preparare l’impasto. Provata. E’ proprio lei. Bravi!
Grazie per il feedback!