Tartine con pancarrè integrale idee per tutti i gusti

Tartine con pancarrè integrale

Prima di aiutarti a ideare le tue tartine con pancarrè integrale per tutti i gusti, vediamo cos’è una tartina o canapè.

Tartina
Fettina di pane piccola e sottile variamente guarnita.

Canapè
Fetta di pane spalmata di composti vari variamente guarnita.

Sono perfette come finger food per antipasti, aperitivi e buffet… e per decorare la tavola delle feste [come segnaposto o come benvenuto].

Tartine con pancarrè integrale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico

Ingredienti

Pane integrale

pane integrale
pane integrale in cassetta
pancarrè integrale
pan bauletto integrale
pane per tramezzini integrale

Strumenti

Facoltativi

1 Tostapane
oppure1 Padella
1 Coltello
1 Mattarello

Come realizzare infiniti tipi di tartine

Premessa: tutti gli avanzi e i ritagli di ingredienti sono utilizzabili in ricette del riciclo.

Pane

Per prima cosa occorre scegliere il tipo di pane, nel nostro caso integrale ricco di fibre:

• pane integrale;

• pane in cassetta integrale;

• pancarrè integrale;

• pan bauletto integrale;

• pane per tramezzini senza crosta o bordi integrale;

acquistato o fatto in casa [consigliati: pane con farina a basso indice glicemico, pane con farina a basso indice glicemico e farina integrale, pane con farina di tipo 2].

In caso di iperglicemia, vita di scegliere un pane ai cereali contenente farina d’avenafarina di mais e farina di riso.

Pane con farina a basso indice glicemico

TARTINE SEMPLICI O TOSTATE

Se desideri delle tartine morbide non occorre tostare il pane.

Se desideri delle tartine biscottate occorre tostare il pane.

Tosta le fette di pane da ambo i lati utilizzando il tostapane o una padella.

TARTINE CON O SENZA BORDI O CROSTA

In base alla forma desiderata, e secondo gusto, i bordi o la crosta possono essere lasciati o tagliati.

FORMA

• quadrata [una tartina a fetta con o senza bordi o crosta];

• quadratino [quattro tartine a fetta senza bordi o crosta];

• triangolare [due tartine a fetta con o senza bordi o crosta];

• forma adatta ad una ricorrenza o festività [San Valentino, Pasqua, Natale]:

albero, campana, cuore, fiore, lettere dell’alfabeto, omino, stella, tonda, ovale, eccetera.

UNO O PIÙ STRATI DI FORME SOVRAPPOSTE, SPIEDINI, GIRELLE O ROTOLI, CANNOLI

• tartina ad uno strato: utilizza una o più forme;

• tartina a più strati sovrapposti: utilizza set di forme con varietà di misure [esempio set di 6 formine colorate a forma di fiore];

• spiedini di tartine della stessa forma infilzate con uno stuzzicadenti;

• girelle di tartine: stendi leggermente il pane non tostato con un matterello, farcisci, arrotola delicatamente, avvolgi nella pellicola trasparente e riponi in frigo per almeno mezz’ora dopodiché taglia il rotolo a girelle;

• rotolo di tartine: stendi leggermente il pane non tostato con un matterello, farcisci, arrotola delicatamente, avvolgi nella pellicola trasparente e riponi in frigo per almeno mezz’ora;

• cannoli: stendi leggermente il pane non tostato con un matterello, farcisci, arrotola delicatamente, infilza con uno stuzzicadenti e inforna a 180° in forno ventilato per 10-15 o 20 minuti, fino a rendere filante l’eventuale ripieno di formaggio e secondo il grado di doratura desiderato.

Guarnizioni spalmabili e per decorazioni con sac a poche

per tutti i gusti, non sempre light [scegli quali tartine consumare tenendo conto del tuo schema alimentare].

CREMA, MOUSSE, PATE’, PESTO, SALSA dense morbide soffici spumose spalmabili.

a base di:

verdure: [agretti, asparagi, bietole broccoli, carciofi, cardi, carote, cavoli, cavolfiori, cavolini, cetrioli, cicorie, cime di rapa, cipolla, fagiolini, finocchi, insalate, melanzane, peperoni, pomodori e pomodorini, porri, radicchi, rucola, sedano, spinaci, tarassaco, verze, zucca, zucchine] [olive nere o olive verdi, pomodori secchi];

legumi – hummus [ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli];

uova [sode];

carne [pollo, tacchino, manzo o vitello];

crostacei [dai gamberoni ai gamberetti];

molluschi [calamari, totani, seppie];

pesce [alici o acciughe, merluzzo o nasello, spigole, orate, platesse, sogliole, salmone o spada o tonno];

pesce affumicato [salmone o spada o tonno affumicati];

pesce al naturale o sott’olio [alici o acciughe, sgombro o tonno];

affettati e salumi [bresaola, lonza, mortadella, prosciutto arrosto o prosciutto cotto o prosciutto crudo, speck, fesa di tacchino];

formaggio spalmabile [fiocchi di latte, philadelphia, ricotta, stracchino];

frutta secca [anacardi, arachidi, nocciole, noci, mandorle, pinoli, pistacchi];

erbe aromatiche per colorare e insaporire [basilico, erba cipollina, maggiorana, menta, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo];

spezie per colorare e insaporire [cannella, curcuma, noce moscata, paprika, pepe misto in grani con macinino, zafferano, zenzero].

Puoi utilizzare CREME, MOUSSE, PATE’, PESTI E SALSE per decorazioni con sac a poche e beccuccio.

Guarnizioni

intere o a pezzi o della stessa forma della tartina, cotte o crude:

verdure [agretti, asparagi, bietole broccoli, carciofi, cardi, carote, cavoli, cavolfiori, cavolini, cetrioli, cicorie, cime di rapa, cipolla, fagiolini, finocchi, insalate, melanzane, peperoni, pomodori e pomodorini, porri, radicchi, rucola, sedano, spinaci, tarassaco, verze, zucca, zucchine] [olive nere o olive verdi, pomodori secchi];

uova sode;

pesce [salmone o spada o tonno affumicati];

affettati e salumi [bresaola, lonza, mortadella, prosciutto arrosto o prosciutto cotto o prosciutto crudo, speck, fesa di tacchino];

formaggio [spalmabile o a pasta filata]; 

frutta secca [anacardi, arachidi, nocciole, noci, mandorle, pinoli, pistacchi];

erbe aromatiche [basilico, erba cipollina, maggiorana, menta, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo];

spezie [pepe misto in grani con macinino].

Qualche esempio

[esempio] tartina a strati

• pane integrale:
– utilizza il pane integrale semplice o tostato;
– con un set di formine ricava 3 forme uguali di misure diverse;

• provola ragusana a fette:
– con un set di formine ricava 3 forme uguali di misure diverse;

• tartina a strati:
– componi la tartina sovrapponendo strati di pane e di provola in ordine di misura dalla più grande alla base alla più piccola in punta;
– infilza la tartina a strati con uno stuzzicadenti;
– completa con una decorazione a piacere [ancora una formina di pane o un’oliva ad esempio];
– macina il pepe.

***

[esempio] tartina

• pane integrale:
– utilizza il pane integrale semplice o tostato;
– con un coltello taglia o con un set di formine ricava le forma desiderate;

• pesto di pistacchi;
– spalma un sottile strato di pesto di pistacchi sul pane;

• speck:
– taglia una striscia di speck, arrotolala su se stessa a formare una rosellina;

• tartina
– adagia lo speck sul pesto di pistacchi facendolo aderire e infilza speck e tartina con uno stecchino.

Perfette per decorare la tavola delle feste [come segnaposto o come benvenuto].

Avanzi di ingredienti

Per avanzi di ingredienti intendo ritagli di pane e farciture avanzati nel ricavare alcune forme.

Puoi utilizzare il pane avanzato nel ricavare alcune forme per pangrattato integrale fatto in casa e panature alternative light.

Puoi utilizzare le farciture avanzate nel ricavare alcune forme [esempio verdure grigliate, uova sode, pesce affumicato, affettati e salumi, formaggio a pasta filata] nella preparazione di polpette, polpettone, hamburger e mini hamburger, ricette di primi piatti al forno e pizze.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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