Pesto di broccoli light con nocciole e peperoncino

Pesto di broccoli light

Il pesto di broccoli light è una sorta di crema o paté a base di broccoli dalla consistenza avvolgente.

Dal colore vivace, nonostante la stagionalità tipicamente invernale, porta in tavola un cenno di primavera.

Versatile:
• ottimo come mousse, purè e vellutata;
• condimento per bruschette e crostini;
• per la preparazione di primi e risotti.

Ho utilizzato il broccolo siciliano lesso.

La consistenza è corposa.

Puoi diluirlo ulteriormente con del brodo vegetale.

Puoi insaporirlo con gli aromi e le spezie che preferisci.

L’aggiunta di nocciole e peperoncino rosso tritato grosso lo rendono particolarmente sfizioso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Broccolo siciliano lesso

  • 1 cespobroccolo siciliano
  • q.b.acqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicobicarbonato

***

  • 4nocciole tostate
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 5 mlsucco di limone
  • 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato grosso)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Tritatutto o Mixer

Preparazione

Broccolo lesso

  1. Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.

    In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

    Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.

    Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.

    Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.

  2. Io ne ho utilizzato circa 160 g [peso lesso e scolato].

Pesto di broccoli light

  1. Trita grossolanamente le nocciole e mettile da parte.

  2. Versa nel mixer:

    • il broccolo lesso;

    • il sale;

    • il pepe [quello rosso lo aggiungiamo dopo];

    • il succo di limone;

    e trita.

  3. La consistenza è corposa per via dell’assenza di olio:

    – aggiungine un filo e frulla se intendi utilizzare il tuo pesto di broccoli a freddo;

    – aggiungine un filo a preparazione finita se intendi utilizzare il tuo pesto di broccoli a caldo [ripassato in padella].

    Puoi diluirlo ulteriormente con del brodo vegetale.

    Puoi insaporirlo con gli aromi e le spezie che preferisci.

  4. Il tuo pesto di broccoli light è pronto.

    Buon appetito!

  5. Completa con le nocciole tritate e il peperoncino rosso tritato grosso.

… senza mixer, in padella!

  1. Se non disponi di un mixer o non vuoi utilizzarlo puoi preparare una crema di broccoli light in padella:

    • in una padella rovente aggiungi 50 ml di acqua di cottura dei broccoli e attendi che soffrigga;

    • aggiungi le cimette di broccolo e schiacciale fino a ridurle in crema.

Varianti

  1. • pesto di broccoli e mandorle;

    • pesto di broccoli e noci;

    • pesto di broccoli e pinoli;

    • pesto di broccoli e acciughe;

    • pesto di broccoli e pomodori secchi.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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