Il pesto di broccoli light è una sorta di crema o paté a base di broccoli dalla consistenza avvolgente.
Dal colore vivace, nonostante la stagionalità tipicamente invernale, porta in tavola un cenno di primavera.
Versatile:
• ottimo come mousse, purè e vellutata;
• condimento per bruschette e crostini;
• per la preparazione di primi e risotti.
Ho utilizzato il broccolo siciliano lesso.
La consistenza è corposa.
Puoi diluirlo ulteriormente con del brodo vegetale.
Puoi insaporirlo con gli aromi e le spezie che preferisci.
L’aggiunta di nocciole e peperoncino rosso tritato grosso lo rendono particolarmente sfizioso.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Broccolo siciliano lesso
- 1 cespobroccolo siciliano
- q.b.acqua
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicobicarbonato
***
- 4nocciole tostate
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 5 mlsucco di limone
- 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato grosso)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Tritatutto o Mixer
Preparazione
Broccolo lesso
Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.
Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.
Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.
Io ne ho utilizzato circa 160 g [peso lesso e scolato].
Pesto di broccoli light
Trita grossolanamente le nocciole e mettile da parte.
Versa nel mixer:
• il broccolo lesso;
• il sale;
• il pepe [quello rosso lo aggiungiamo dopo];
• il succo di limone;
e trita.
La consistenza è corposa per via dell’assenza di olio:
– aggiungine un filo e frulla se intendi utilizzare il tuo pesto di broccoli a freddo;
– aggiungine un filo a preparazione finita se intendi utilizzare il tuo pesto di broccoli a caldo [ripassato in padella].
Puoi diluirlo ulteriormente con del brodo vegetale.
Puoi insaporirlo con gli aromi e le spezie che preferisci.
Il tuo pesto di broccoli light è pronto.
Buon appetito!
Completa con le nocciole tritate e il peperoncino rosso tritato grosso.
… senza mixer, in padella!
Se non disponi di un mixer o non vuoi utilizzarlo puoi preparare una crema di broccoli light in padella:
• in una padella rovente aggiungi 50 ml di acqua di cottura dei broccoli e attendi che soffrigga;
• aggiungi le cimette di broccolo e schiacciale fino a ridurle in crema.
Varianti
• pesto di broccoli e mandorle;
• pesto di broccoli e noci;
• pesto di broccoli e pinoli;
• pesto di broccoli e acciughe;
• pesto di broccoli e pomodori secchi.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***