Il purè di cavolfiore light è un contorno buono e salutare.
E’ delicato e leggero senza burro e senza latte.
Versatile:
• ottimo in sostituzione al più classico purè di patate con il vantaggio di star consumando un ortaggio e non doverlo sostituire a pane, pasta e riso;
• ottimo come vellulata.
Tutto a partire dalle cime di cavolfiore lesso per raggiungere la consistenza desiderata [cremosa o vellutata, più o meno densa] e da aromatizzare con aromi e spezie ad hoc per la ricetta finale [sale, pepe, prezzemolo, eccetera].
Andiamo a prepararlo, ti si aprirà un mondo [specie se la tua glicemia non ha un buon rapporto con le patate].
Solitamente acquisto un cavolfiore di piccole o di medie dimensioni e lesso le cime, con quelle che avanzano preparo il purè e lo ripartisco in porzioni, aspetto che si freddi e lo congelo all’interno degli appositi sacchetti da freezer; così facendo basterà scongelarne una porzione e proseguire con la preparazione desiderata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcavolfiore bianco (lesso)
- 50 mlacqua (75 ml se desideri un risultato meno cremoso e meno denso)
- 1 pizzicosale
- 1dado vegetale (fatto in casa)
***
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 1 pizzicoprezzemolo (tritato)
Strumenti
- Frullatore a immersione
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Prepara le cime di cavolfiore lesso.
Pesane 200 g circa.
Versa in un pentolino:
• 50 ml di acqua [75 ml se desideri un risultato meno cremoso e meno denso];
• un pizzico di sale;
e porta ad ebollizione quindi spegni la fiamma e aggiungi:
• un dado vegetale;
• 200 g circa di cime di cavolfiore lesso tagliate a pezzi;
e frulla con un frullatore a immersione* fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.
* in alternativa puoi utilizzare un frullatore/mixer.
Se il tuo obiettivo è preparare un contorno dal purè di cavolfiore light alla vellutata macina il pepe, aggiungi un filo di olio a crudo e del prezzemolo.
Puoi insaporire con gli aromi e le spezie che preferisci.
Delizioso da aggiungere a zuppe di legumi e verdure per renderle più corpose.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***