Le verdure al forno gratinate light sono un contorno gustoso e sano.
Le mie verdure miste: finocchi, funghi champignon, pomodorini e olive.
Da variare secondo stagione scegliendo verdure che si prestino alla cottura in forno [personalmente evito melanzane e zucchine che preferiamo di gran lunga grigliate] e secondo gusto.
Le ho gratinate con un po’ di formaggio grattugiato e di pangrattato integrale, rimangono morbide e succulente.
Da completare con del basilico o del prezzemolo tritati e un filo di olio a crudo a cottura ultimata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1finocchio
- 4funghi champignon
- 12pomodorini
- 12olive verdi in salamoia (denocciolate)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.pangrattato integrale
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
… a scelta tra
- q.b.basilico (tritato)
- q.b.prezzemolo (tritato)
Preparazione
Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno.
Pulisci il finocchio: elimina il gambo e le foglie esterne, lavalo accuratamente.
Dividilo in quattro spicchi e taglia ciascun spicchio a fette sottili quanto basta.
Distribuisci le fette di finocchio sulla leccarda.
Passa i funghi sotto l’acqua, asciugali e separa le cappelle dai gambi.
Se le cappelle si presentano annerite e/o macchiate spellale.
Affetta le cappelle.
Distribuisci i funghi sulla leccarda.
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ciascuna bacca verticalmente a metà.
Distribuisci i pomodori sulla leccarda.
Sgocciola le olive e tagliale a metà in lunghezza.
Distribuisci le olive tra le verdure.
Distribuisci sulle verdure un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Distribuisci il formaggio grattugiato e il pangrattato integrale, macina ancora un po’ di pepe.
Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.
Irrora con un filo di olio a crudo.
Aggiungi il basilico o il prezzemolo.
Impiatta.
Le tue verdure al forno gratinate light sono pronte.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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