A zucchero zero blog su diabete e alimentazione, percorso personale e professionale.
I miei studi
• Diploma di Assistente alle Comunità Infantili dai 0 ai 3 anni.
Materie di interesse: Anatomia e fisiologia umana, Economia domestica, Pedagogia e Psicologia.
• [2013] Laurea in Scienze Agrarie Tropicali e Subtropicali.
Materie di interesse: Chimica e Biochimica, Nutrizione e Tecnologie Alimentari i cui studi mi sono tornati molto utili nella conoscenza dei principi nutritivi degli alimenti e nella loro combinazione per i temi trattati nel mio blog.
Professione food blogger
2018
• Corso professionale per Food Blogger organizzato da GialloZafferano, docente Stephanie Cabibbo creatrice del blog “Mastercheffa” affiancata da esperti del team Altervista.
Creare un blog di cucina, riempirlo di contenuti, presentare e fotografare un piatto, realizzare una video-ricetta, promuoversi sui social e rivolgersi al proprio pubblico sono alcuni degli argomenti trattati a lezione.
Attestato di frequenza.
• Il 12 febbraio nasce “A zucchero zero blog” sulla piattaforma di GialloZafferano.
Un contenitore di appunti, esperienze e ricette personali, dalla diagnosi di prediabete [2017] ad oggi.
• [dal 2018 al 2020] socia AIFB – Associazione Italiana Food Blogger.
Ho rappresentato la mia regione: la Sicilia, nell’ambito della celebrazione Primi d’Italia 2018: un Festival Nazionale dei Primi Piatti XX Edizione Foligno con la ricetta della Pasta integrale alla Norma… un piacevole strappo alla regola!.
• Corso Food Photography [base e stile] docente Monique D’Anna.
Attestato di frequenza.
• Raduno AIFB – Associazione Italiana Food Blogger.
SEO del terzo millennio e cultura web, Giulia Bezzi.
Strumenti di cottura e di taglio, Roberto Alberti, Gruppo Zwilling.
Food Photography for dummies [e non solo]: teoria e pratica, Stefania Casali.
• food blogger a zucchero zero c/o prima edizione della Giornata della Salute organizzata dal G.A.S. Mazzarelli a Marina di Ragusa.
• partecipazione a Liolà – Associazione Pro loco Mazzarelli.
Francesca Romano, food blogger di “A zucchero zero” e la dottoressa Valentina Battaglia sono portavoce della prevenzione del diabete e di questo parleranno durante l’incontro di apertura della rassegna.
• food blogger a zucchero zero c/o l’evento in-formato gelato: formazione, approfondimenti, showcooking organizzato da Orthom Group a Ragusa.
2019
Ospite c/o Sonia Peronaci – Sonia Factory a Milano.
20|12|2019 Cooking Class #impastiamoinsieme con Carmelo Mallia di Pinsère – Cucina&Tradizione.
29|02|2020 Cooking Class #impastiamoinsieme con Carmelo Mallia di Pinsère – Cucina&Tradizione.
Menzioni in libri e ricettari
• Dolores Carnemolla – Ragusa e il Val di Noto Ibleo
a zucchero zero blog nel capitolo dedicato ai prodotti tipici e la gastronomia.
• Come è bello mangiar bene da Palermo in su, ricettario per il progetto QUI DA NOI – cooperative agricole
a zucchero zero blog con la ricetta della “pasta integrale con acciughe e pangrattato tostato“.
Formazione GialloZafferano corsi on line
• SEO;
• Food Photography;
• Guida per Food Blogger [professionalità scrittura video];
• Canva per i creator.
Formazione GialloZafferano in presenza
• Creazione di un reel per un cliente [febbraio 2024].
• Video editing [maggio 2024].
Iperglicemia, prediabete e diabete
• Partecipazione eventi Giornata Mondiale del Diabete in veste di volontaria AIAD [Associazione Italiana per l’Assistenza ai Diabetici] e food blogger [show cooking, dimostrazione di cucina salutare].
Parliamo di corretta alimentazione con i bambini – c/o ludoteca [con merenda a zucchero zero per i bambini].
Diabete, diabete di tipo 1, diabete di tipo 2, nutrizione, alimentazione corretta, counting dei carboidrati, iperglicemia, ipoglicemia, testimonianze dirette e tanta altra roba – c/o scuole [tutorial ricette a zucchero zero].
• 28 novembre 2018 Ragusa partecipazione al Corso Educazionale per Pazienti Diabetici organizzato dall’AIAD [Associazione Italiana per l’Assistenza ai Diabetici] di Ragusa.
Relatori: Dottor Raffaele Schembari [Responsabile Servizio di Diabetologia] e Dottor Giovanni Elia [Endocrinologo].
La prima parte del Corso è stata tenuta dal Dottor Giovanni Elia che ha trattato l’importanza dell’automonitoraggio della glicemia.
La seconda parte del Corso è stata tenuta dal Dottor Raffaele Schembari che ha parlato di due fattori fondamentali nella gestione del diabete oltre la terapia: dieta e attività fisica.
• 15 e 16 giugno 2019 Bologna partecipazione alla Conferenza Nazionale delle Associazioni che operano nell’ambito del Diabete in Italia organizzata da Diabete Italia Onlus.
• 28 giugno 2024 moderazione presentazione libro “Nelle scarpe di mia sorella. Storie di legami, di ciclo viaggi e di diabete di tipo 1” autrice Mariella Montefusco.
Con la partecipazione dell’AIAD [Associazione Italiana per l’Assistenza ai Diabetici] di Ragusa.
Interventi: Dottor Raffaele Bennardo Diabetologo, Dottoressa Daniela Diquattro Nutrizionista.
***
Contatti: francescaromano.fa@gmail.com .
Ti aspetto sulla Pagina Facebook collegata al Blog → A zucchero zero – Pagina Facebook.
Segui foto e stories sul Profilo Instagram → A zucchero zero – Profilo Instagram.
***
Aggiornato al 29|05|2014.
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.