Pasta integrale alla Norma… un piacevole strappo alla regola!

Pasta integrale alla Norma... un piacevole strappo alla regola!

Pasta integrale alla Norma: oggi mi trovo a scrivere di questo piatto simbolo della tradizione culinaria siciliana in occasione della mia partecipazione alla celebrazione dal titolo: “20 Anni di Gusto, 20 Regioni, 20 Blogger”.

Grazie all’Associazione Italiana Food Blogger – AIFB mi è stata data la possibilità di rappresentare la mia regione: la Sicilia, nell’ambito della celebrazione Primi d’Italia: un Festival Nazionale dei Primi Piatti giunto alla XX Edizione che si terrà a Foligno dal 27 al 30 settembre 2018 e che potrete seguire on line, sui canali dedicati oltreché sul mio blog e i social ad esso collegati.

In occasione della celebrazione, sono arrivati in casa dei pacchi dal contenuto molto interessante: una padella a mantecare di Baldassare Agnelli Pentole Professionali personalizzata con la mia firma e dell’ottima pasta di Antica Maccheroneria [anche in formato integrale].

Onorata ed emozionata, vi invito a seguirmi nella preparazione di questo piatto regionale: pasta alla Norma che deve il suo nome al commediografo Nino Martoglio il quale, per la sua bontà, lo paragonò appunto alla celebre opera teatrale di Vincenzo Bellini.

Chistu è un piattu a la catanisa fattu apposta in onuri di Vincenzu Bellini.
Fonte: Sicilia in Bocca – Franca Colonna Romano.

Dalla ricetta originale siciliana alla mia versione: pasta integrale alla Normaun piacevole strappo alla regola!

Per tradizione la pasta alla Norma è a base di maccheroni, vengono utilizzati anche altri formati di pasta corta o addirittura gli spaghetti; tra i formati ricevuti dall’Antica Maccheroneria, ho scelto le penne rigate naturalmente integrali.

Il condimento è costituito da salsa di pomodoro che ho preparato secondo la ricetta di mamma.

Arriviamo, dunque, a ciò che rende questo piatto un piacevole strappo alla regola: la melanzana fritta; chi mi segue sa che siamo soliti evitare i fritti [che in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 sono da moderare], questo è veramente uno dei pochi piatti in cui ci concediamo uno sgarro.

La ricetta originale prevede che sulla pasta sia grattugiata la ricotta salata; l’ho sostituita con il caciocavallo ragusano, formaggio tipico dell’area degli Iblei in cui vivo, dal sapore delicato o piccante secondo il grado di stagionatura.

… infine, basilico fresco e un filo d’olio extravergine d’oliva vanno aggiunti al piatto finito, rigorosamente a crudo.

Se vuoi trasformare la pasta integrale alla Norma in piatto unico, che concentri le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata, utilizza l’intera grammatura di formaggio indicata nel tuo schema alimentare.

Vediamo quindi come prepararla.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• la preparazione della salsa di pomodoro fatta in casa;
• preparazione, riposo e cottura della melanzana;
• la cottura della pasta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpenne rigate integrali
  • 2 mestolisalsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1 baccamelanzana tonda (violetta)
  • q.b.sale
  • q.b.olio (per friggere)
  • q.b.caciocavallo ragusano (grattugiato)
  • q.b.basilico fresco (foglie)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Prepara la salsa di pomodoro seguendo il procedimento descritto per la salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma.

  2. Lava accuratamente la melanzana.

    Sbucciala.

    Elimina la parta apicale e la parte basale.

    Poggiala sulla parte basale in modo che basi bene così da affettarla agevolmente.

    Taglia a fette spesse circa 4 mm.

  3. Distribuisci un pizzico di sale su ogni fetta e sistema a strati all’interno di un contenitore tipo larga insalatiera.

    Copri le fette con un piatto pesante che eserciti pressione e lascia riposare per un’ora in modo che sgocciolando perdano l’amaro.

  4. Dopodiché sciacquale sotto l’acqua corrente.

    Strizzale con le mani energicamente facendone uscire l’acqua di vegetazione.

    Stendi nuovamente le fette con le mani, adagiale su uno strofinaccio e tamponale con un altro strofinaccio assorbendone l’acqua in eccesso.

  5. melanzane spurgate

    Prepara un piatto con dei fogli di carta assorbente da cucina sul quale spostare successivamente le fette di melanzana fritte.

  6. In una padella antiaderente versa e scalda abbondante olio [a temperatura di 180° C].

    Per capire quando l’olio è alla giusta temperatura basta buttarvi dentro un pezzetto di melanzana e verificare che sfrigoli.

  7. melanzane fritte

    Friggi le fette fino ad ottenere un colore dorato.

    Preleva le fette aiutandoti con una pinza da cucina e spostale nel piatto con i fogli di carta assorbente da cucina.

  8. Grattugia il formaggio.

  9. Lava accuratamente le foglie di basilico e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

  10. Cuoci la pasta e scolala.

  11. In una padella a mantecare versa un mestolo di salsa di pomodoro, la pasta e un altro mestolo di salsa di pomodoro quindi amalgama, se necessario o secondo gusto aggiungi altra salsa di pomodoro.

  12. Impiatta.

  13. Distribuisci su ogni porzione:

    • la melanzana fritta a fette intere o tagliate grossolanamente;

    • il caciocavallo ragusano grattugiato;

    • le foglioline di basilico fresco.

    Aggiungi un filo d’olio a crudo [facoltativo].

    Io ho evitato visto il contenuto in grassi presente tra melanzana fritta e formaggio grattugiato.

  14. La tua pasta integrale alla Norma è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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