Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.
Vi racconto un po’ di me
Laureata in Scienze Agrarie Tropicali e Subtropicali, gli studi di Chimica e Biochimica, Nutrizione e Tecnologie Alimentari mi sono tornati molto utili nella conoscenza dei principi nutritivi degli alimenti e nella loro combinazione.
La mia passione per la cucina inizia e cresce quando vado a vivere per conto mio poiché alla cucina di mamma non ho mai avuto accesso.
L’idea di creare un food blog nasce dall’esigenza improvvisa di confrontarmi con una diagnosi, in famiglia, di predisposizione al diabete o prediabete e dalla possibilità di prevenirne o tardarne l’insorgenza attraverso un’alimentazione corretta.
Inoltre, accoglie l’unione di tre mie grandi passioni: fotografia, cibo, social.
A zucchero zero è il nome del blog e identifica me come autrice: la nostra alimentazione e di conseguenza le mie ricette non sono prive di carboidrati.
Naturalmente parliamo di diabete di tipo 2 o diabete mellito.
Nel diabete di tipo 2 [detto anche, impropriamente, diabete dell’anziano o diabete alimentare] il pancreas produce meno insulina oppure lo fa con ritardo o l’insulina prodotta è meno efficace.
Col diabete si rompe un automatismo e tocca a noi ‘guidare’ la glicemia attraverso un’alimentazione sana e un’attività fisica regolare; a volte basta, a volte si affianca la terapia farmacologica [con ipoglicemizzanti orali o con insulina].Nel diabete di tipo 1 [detto anche, impropriamente, diabete giovanile] gli anticorpi distruggono le cellule Beta del pancreas che producono insulina.
Dalla diagnosi in poi la persona con diabete di tipo 1 assume insulina dall’esterno.Fonte: materiale Diabete Italia Onlus.
Ne consegue la voglia di condividere, con chi si trova nella stessa situazione e non solo, le informazioni apprese e l’esperienza personale maturata:
- dieta ipocalorica;
- porzioni standard;
- composizione equilibrata del piatto;
- varietà dei pasti;
- integrale;
- piccoli ma preziosi accorgimenti riguardanti la cottura e il condimento dei cibi;
sono i punti fermi della mia cucina.
A distanza di anni la dieta ha lasciato spazio ad abitudini alimentari corrette che definiscono il nostro stile di vita.
Continua a seguirmi mentre il mio food blog prende forma e impareremo insieme come prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.
IPERGLICEMIA, PREDIABETE E DIABETE: RICETTE DEDICATE che fanno felice tutta la famiglia
Dedicarsi significa rivolgersi, prendersi cura.
Anziché definirle ricette per diabetici amo definire le mie ricette dedicate e, poiché sono adatte a tutte/i, ricette che fanno felice tutta la famiglia.
Nel blog trovi:
• le ricette che porto giornalmente sulla nostra tavola organizzate per categorie [sfoglia il menù]: sono ricette semplici e facilmente adattabili al proprio schema alimentare.
• una sezione didattica sotto forma di appunti e di esperienza personale alle prese con il prediabete → A tavola.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Infine, è importante ricordare che il blog nasce come contenitore di un’esperienza personale in seguito alla diagnosi di prediabete del mio compagno adesso marito.
NON SONO UN MEDICO/DIABETOLOGO/NUTRIZIONISTA e non voglio sostituirmi a nessuno di loro.
Leggi la mia intervista su diabete.net → Francesca Romano e la sua storia a zucchero zero.
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Ti aspetto sulla Pagina Facebook collegata al Blog → A zucchero zero – Pagina Facebook.
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.