Acquisire abitudini corrette in cucina e a tavola

Acquisire abitudini corrette in cucina e a tavola

Immediatamente dopo la diagnosi di predisposizione al diabete e prediabete del mio compagno adesso marito e sulla base di quanto appreso, mi sono imposta una mission: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Ci siamo trovati, pertanto, a modificare le nostre abitudini alimentari ovvero ad acquisire abitudini corrette in cucina e a tavola.

Acquisire abitudini corrette in cucina e a tavola

Per prima cosa, è importante e necessario avere uno schema alimentare personalizzato cioè preparato su misura dal proprio medico diabetologo o dal proprio nutrizionista.

In linea di massima, le calorie da assumere giornalmente sono così ripartite:

  • carboidrati 55%;
  • proteine 15%;
  • grassi 30%.

Sullo schema alimentare è indicata la composizione della dieta, gli alimenti e le sostituzioni con le relative grammature.

 CUCINA E MANGIA RISPETTANDO IL TUO SCHEMA ALIMENTARE.

La mia lista di abitudini corrette in cucina e a tavola:

  • scegli alimenti integrali e ricchi di fibre;
  • pesa gli alimenti a crudo;
  • cucina con acqua e/o brodo vegetale, succo di limone o vino bianco;
  • utilizza forno [o friggitrice ad aria] e griglia ed evita la frittura;
  • utilizza olio extravergine di oliva a crudo e ripartiscine la grammatura indicata nel tuo schema alimentare tra i diversi piatti consumati all’interno del pasto;
  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
  • consuma la frutta secondo le modalità indicate nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo;
  • consuma tre pasti al giorno [colazione, pranzo e cena] e due spuntini [uno a metà mattina e uno a metà pomeriggio] in maniera tale da prevenire attacchi di fame durante la giornata e da mantenere stabile la glicemia;
  • è assolutamente sbagliato saltare pasti e spuntini o digiunare;
  • nei limiti del possibile, rispetta giornalmente gli orari di assunzione del cibo;
  • se senti la necessità di sgarrare fallo ma con intelligenza, e ricorda che deve trattarsi di un’eccezione: se, ad esempio, senti il desiderio di consumare un dolce fallo alla fine di un pasto completo, ricco di verdure e fibre, la domenica a pranzo.

Spulciando tra le varie ricette vedremo insieme che non è poi così difficile acquisire abitudini corrette in cucina e a tavola e che con il tempo esse entreranno a far parte del tuo stile di vita.

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Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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