La colazione è il primo pasto della giornata e, esattamente come pranzo e cena, deve essere un pasto bilanciato e contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre.

Le giornate dovrebbero iniziare con un abbraccio, un bacio, una carezza e un caffè.
Perché la colazione deve essere abbondante.
– Charles M. Schulz, Peanuts –
La nostra colazione tipo
Ricorda che le grammature sono personali e anche a colazione:
⇒ CUCINA E MANGIA RISPETTANDO IL TUO SCHEMA ALIMENTARE.
Colazione #01
Il mio compagno è parecchio abitudinario quindi, in linea di massima, la sua colazione giornaliera era così composta:
• 150 g di latte parzialmente scremato;
• 1 tazzina di caffè rigorosamente amaro, senza zucchero e dolcificanti;
• 4 fette biscottate integrali;
• un velo di marmellata con solo zuccheri della frutta [gusti vari alternati].
Colazione #02
[14/11/2019 news]
In seguito al colloquio dalla nutrizionista, la sua colazione giornaliera è così cambiata:
• 200 g di latte parzialmente scremato;
• 1 tazzina di caffè rigorosamente amaro, senza zucchero e dolcificanti;
• 60 g di pane integrale;
• 10 g di frutta secca o crema 100% frutta secca [tipo nocciolata].
Mio marito adora il pane al posto delle fette biscottate ma preferisce rinunciare alla crema 100% frutta secca e continuare ad utilizzare un velo di marmellata con solo zuccheri della frutta [gusti vari alternati].
La nostra colazione tipo e possibili sostituzioni
• latte scremato 150 g → yogurt magro 130 g;
• fette biscottate integrali 15 g → pane di semola integrale 30 g.
Ogni tanto anziché latte o yogurt preferisce la ricotta vaccina.
1 fetta biscottata pesa circa 7,5 g.
PAROLA D’ORDINE: ORDINE
Inizia con i latticini [latte o yogurt] e prosegui con il pane integrale o con le fette biscottate integrali con un velo di marmellata con solo zuccheri della frutta.
… funziona un po’ come quella storia di invertire le portate a pranzo e a cena.
! … abitudine oggetto di discussione sulla quale si registrano pareri discordanti.
L’inversione delle portate dei pasti principali determina una riduzione significativa della glicemia post-prandiale.
Fonte: Sid [società italiana di diabetologia], 2016.
Tuttavia questa pratica non è indicata nelle linee guida aggiornate della stessa Sid.
CONSIGLI PER GLI ACQUISTI
[disinteressati poiché non sponsorizzo nessuno]
Nella mia dispensa:
• latte Zymil parzialmente scremato [sul latte senza lattosio → Latte, lattosio e intolleranza… latte delattosato e glicemia];
• panbauletto di farine integrali con semi oleaginosi di produzione locale [olio evo, no latte, no burro];
• marmellata Fiordifrutta – Rigoni di Asiago;
• marmellata Hero light;
in generale, verifica che contengano succo di mela ed evita quelle contenenti succo d’uva.
Inoltre:
• yogurt FAGE Total 0% grassi senza zuccheri aggiunti;
• KALOS Yogurt Greco 0% dal contenuto in zuccheri poco più alto del precedente [in vendita all’MD];
in generale, leggi con attenzione l’etichetta e scegli uno yogurt bianco magro o greco che contenga solo gli zuccheri naturali del latte.
• biscotti secchi integrali ricchi di fibre ORO saiwa fibrattiva caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche;
• fette biscottate integrali Mulino Bianco;
• fette wasa integrali simili ai crackers, ingredienti: farina di segale integrale, acqua e sale; sono ottime quelle al sesamo [in vendita all’MD];
• ciobar zero senza zuccheri aggiunti [informazioni nutrizionali].
Approfondimento → Leggere le etichette alimentari diabete tipo 2.
⇒ VALE SEMPRE LA REGOLA DEL TESTARE SU SE STESSI.
Colazione alternativa
Gli ingredienti della colazione possono essere utilizzati per realizzare dolci e dessert light [esempio mattonella di biscotti o tiramisù light] che si prestano ad essere consumati in alternativa a biscotti, fette biscottate o pane integrali e latte parzialmente scremato.
Sfoglia la raccolta → Ricette per la colazione light facili e veloci.
Colazione salata
… la mia passione!
La colazione è l’unico pasto in cui io & lui mangiamo diversamente: dolce lui, salato io.
Vi lascio giusto qualche idea: pane integrale e una fonte proteica a scelta tra…
• bresaola, lonza, prosciutto arrosto o prosciutto cotto o prosciutto crudo, speck, fesa di tacchino;
• formaggio magro, formaggio magro spalmabile [fiocchi di latte e ricotta];
• salmone o spada o tonno affumicati;
• uovo [all’acqua, sodo, strapazzato];
• eventualmente frutta a pezzi; pomodorini, rucola o songino per aggiungere fibre.
E un buon e cremoso caffè rigorosamente amaro!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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