Latte, lattosio e intolleranza… latte delattosato e glicemia

latte delattosato e glicemia

Oggi parliamo di lattelattosio, relativa intolleranza e di conseguenza di latte delattosato e glicemia.

latte delattosato e glicemia

Il latte è un alimento di origine animale e contiene:

  • proteine ad alto valore biologico;
  • carboidrati [zuccheri];
  • lipidi;
  • sali minerali e vitamine.

Gli zuccheri del latte

Gli zuccheri del latte sono rappresentati fondamentalmente dal lattosio: uno zucchero semplice ad assorbimento rapido; chimicamente il lattosio è un disaccaride costituito da due monosaccaridi: glucosio + galattosio.

L’enzima che scinde il lattosio è la lattasi.

lattosio = glucosio + galattosio

la lattasi è l’enzima che scinde il lattosio in glucosio + galattosio

il lattosio

Il lattosio è contenuto nel latte e nei latticini:

  • 100 ml di latte vaccino contengono circa 5 g di lattosio;

diminuisce nello yogurt e nei formaggi freschi fino ad azzerarsi nei formaggi più stagionati [grana, parmigiano e pecorino].

Il suo contenuto è influenzato:

  • dalla presenza di fermenti [che lo trasformano in zuccheri assimilabili];
  • dalla stagionatura [che ne determina la trasformazione in acido lattico];
  • dall’aggiunta di lattasi → latte delattosato [senza lattosio].

Intolleranza al lattosio

L’intolleranza al lattosio è un disturbo molto diffuso legato alla deficienza parziale o totale dell’enzima lattasi per cui, durante la digestione, il lattosio ingerito non viene scisso e fermenta causando disturbi intestinali.

in assenza di lattasi il lattosio non viene scisso in glucosio + galattosio

Ci sono diverse forme e diversi limiti di intolleranza al lattosio.

Latte delattosato [senza lattosio]

Il latte delattosato è latte addizionato con l’enzima lattasi che scinde la molecola di lattosio in glucosio + galattosio.

latte delattosato = latte + enzima lattasi

Glucosio e galattosio hanno un potere dolcificante maggiore rispetto al lattosio per cui il latte delattosato ha un gusto più dolce rispetto al latte normale ma contenuto di zuccheri invariato.

Latte delattosato e glicemia

Il latte delattosato, più digeribile, ha un indice glicemico più alto del latte normale:

  • la digestione del lattosio con conseguente scissione in glucosio + galattosio richiede tempo;
  • la digestione di glucosio + galattosio [già scissi nel latte delattosato] è più veloce.

Questo determina un assorbimento degli zuccheri più rapido ma la quantità di zuccheri totali è la stessa.

Quindi, in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2 e nel contempo di intolleranza al lattosio è opportuno utilizzare latte delattosato.

Viceversa, in assenza di intolleranza al lattosio non ha senso!

Ad ogni modo, è buona norma, monitorare la glicemia e testarne gli effetti su se stessi.

Latte e indice glicemico

Il lattosio è presente in tutti i tipi di latte animale.

Il latte scremato e non scremato ha IG 30.

CHO per porzione di latte

Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:

  • porzione da 200 ml di latte [1 tazza media] → CHO 10,2 g.

CHO per porzione di yogurt bianco parzialmente scremato

Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:

  • porzione da 125 g di yogurt bianco parzialmente scremato [1 vasetto] → CHO 4,8 g.

N.b.: leggi con attenzione l’etichetta e scegline uno che contenga solo gli zuccheri naturali del latte.

Latte di origine vegetale

Il latte di origine vegetale rappresenta una buona alternativa ma deve essere privo di zuccheri aggiunti.

  • latte di riso [IG 85] da evitare in caso di iperglicemia;
  • latte di cocco [IG 40];
  • latte di mandorla [IG 30];
  • latte d’avena non cotto [IG 30], non va consumato caldo per una questione di innalzamento di indice glicemico;
  • latte di soia [IG 30].

N.b.: l’intolleranza al lattosio non va confusa con l’allergia al latte che non riguarda il lattosio ma le proteine.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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