Leggere le etichette alimentari

Leggere le etichette alimentari

Saper leggere le etichette alimentari è fondamentale.

Leggere le etichette alimentari

La confezione presenta:

  • l’elenco degli ingredienti;
  • la dichiarazione nutrizionale: valori medi per 100 g di prodotto.

Elenco degli ingredienti

  • in ordine decrescente di peso [da quello presente in quantità maggiore a quello presente in quantità minore];
  • allergeni.

Dichiarazione nutrizionale

  • energia cioè valore energetico per 100 g/100 ml di alimento [calorie];
  • grassi [di cui acidi grassi saturi];
  • carboidrati [di cui zuccheri*];

* di cui zuccheri indica la quota di zuccheri semplici [ad alto indice glicemico]; in alcuni casi le quantità di carboidrati e di zuccheri coincidono.

  • proteine;
  • sale;

dell’alimento.

Può essere integrata con l’indicazione di acidi grassi monoinsaturi e acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre e indicazioni complementari.

Da quando siamo alle prese con il prediabete presto particolarmente attenzione alla lettura delle etichette alimentari.

Consigli per gli acquisti

[disinteressati poiché non sponsorizzo nessuno]

Tra i prodotti confezionati le alternative valide non sono molte, sia per l’elevato contenuto in zuccheri sia per l’elevato contenuto in grassi; inoltre, spesso la dicitura “senza zuccheri aggiungi” si traduce in un sensibile aumento della percentuale di grassi.

Marmellate solo zuccheri della frutta

In generale, verifica che contengano succo di mela ed evita quelle contenenti succo d’uva.

Yogurt

In generale, leggi con attenzione l’etichetta e scegli uno yogurt bianco magro o greco che contenga solo gli zuccheri naturali del latte.

Biscotti secchi integrali e prodotti da forno [pane, pizza e/o basi per pizza e torte salate, piade, friselle, fette wasa, crackers]

  • biscotti secchi integrali ricchi di fibre ORO saiwa fibrattiva caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche.

Tabella nutrizionale

– il contenuto in grassi [12 g] è tra i più bassi [17-18 g in biscotti e/o frollini di altre marche];

– il contenuto in zuccheri [19 g su 59 g di carboidrati] non è ininfluente ma è compensato da un contenuto in fibre notevole [15 g] che probabilmente ne contrasta l’assorbimento limitando il picco glicemico.

Ingredienti

E’ importante controllare il tipo di farine che devono essere non raffinate ma integrali e l’assenza di ingredienti controindicati: dalla farina di avena alla farina di riso alla farina di mais, dal burro alla margarina, dall’estratto di malto d’orzo all’estratto di mais, ai cereali ad alto indice glicemico.

Per i prodotti da forno la durata della lievitazione spesso rimane un’incognita.

Nel sostituire questi prodotti al pane non dimenticare di tenere conto del fatto che le grammature di pane fresco e le grammature di prodotto da forno secco non corrispondono in quanto durante la cottura il prodotto perde peso per evaporazione di acqua mentre i nutrienti rimangono invariati.

Per fare un esempio:

50 g di frisella/e corrispondono a 80 g circa di pane fresco.

Consulta le tabelle nutrizionali

Su fatsecret Italia.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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