Chips di patate al forno cotte senza olio

Chips di patate al forno cotte senza olio

Prepariamo le chips di patate al forno cotte senza olio, e con tutti gli accorgimenti utili ad abbassare l’indice glicemico delle patate.

Sono un’alternativa light e salutare alle patatine – chips in busta fritte e ricche di grassi.
Perfette per far contenti grandi e piccini.
Non vanno considerate uno snack.

Non sono un contorno.
Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.

Patate e indice glicemico:
• patate al forno → IG 95.

Per chi segue una dieta a basso indice glicemico e per chi è diabetico è utile deamidare le patate.

Consigli per abbassare l’indice glicemico delle patate:
• scegli patate novelle;
• consumale con la buccia ricca di fibre;
• consumale tiepide o fredde.

Ho acquistato delle patate novelle e le ho deamidate [trattandosi di patate novelle l’acqua è risultata praticamente limpida].

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • patate (grammatura secondo schema alimentare)
  • 1 pizzicomix di erbe e spezie per arrosto
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Mandolina

Preparazione

  1. Per chi segue una dieta a basso indice glicemico e per chi è diabetico è utile deamidare le patate:

    • lava accuratamente le patate;

    • con l’aiuto di una mandolina o di un pelapatate oppure con un coltello tagliale a fette sottili il più possibile;

    • lasciale in ammollo in una ciotola, in acqua fredda e in frigo per 12 ore;

    • sciacquale accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

  2. Asciuga le patate con dei fogli di carta assorbente da cucina.

    Devono essere ben asciutte.

  3. Estrai la griglia dal forno, sistemaci un foglio di carta forno e disponi le patate in modo che stiano su un solo strato.

    le patate non vanno sovrapposte.

  4. Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 180°-200° C in forno ventilato per 10 minuti fino a cottura e doratura uniforme e al grado di croccantezza desiderato.

  5. E’ probabile che alcune chips gonfino sfogliandosi.

    Se ritieni che la cottura non sia uniforme, gira le chips aiutandoti con una pinza da cucina e prosegui a cuocere per qualche minuto finché non saranno dorate e croccanti quanto basta.

  6. Estrai la griglia dal forno.

    Versale in una ciotola o su un tagliere e spolverizzale con un mix di erbe e spezie per arrosto e un pizzico di sale.

    Non ho ritenuto necessario aggiungere olio.

  7. Aspetta che siano tiepide o fredde per consumarle.

  8. Le tue chips di patate al forno cotte senza olio sono pronte.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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