COLESTEROLO ALIMENTI
Alimenti che NON contengono colesterolo e che aiutano a ridurne il livello nel sangue:
- CEREALI preferibilmente integrali;
- LEGUMI [da consumare almeno 3-4 volte a settimana];
- VEGETALI [frutta secondo schema alimentare e verdura in abbondanza].
Alimenti consigliati
- CARNE BIANCA senza pelle;
- PESCE.
Alimenti da consumare con moderazione
- CARNE ROSSA tagli magri e senza grasso visibile;
- CROSTACEI E MOLLUSCHI;
- FORMAGGI FRESCHI E MAGRI [latte scremato o parzialmente scremato, yogurt magro, formaggi a minor contenuto di grassi];
- UOVA;
- OLIO D’OLIVA [condimento].
Alimenti da evitare
- ALCOLICI;
- ZUCCHERI SEMPLICI;
- FORMAGGI STAGIONATI E RICCHI DI GRASSI SATURI [latte intero, yogurt intero, formaggi ad elevato contenuto di grassi];
- GRASSI SATURI DI ORIGINI ANIMALI: burro, lardo, strutto;
- SALSE E ALIMENTI PRONTI.
Metodi di cottura consigliati
- bollitura, al vapore, al forno [o in friggitrice ad aria], alla griglia.
Metodi di cottura sconsigliati
- frittura.
Approfondimenti:
- https://www.humanitas.it/malattie/colesterolo/ ;
- https://www.humanitas.it/visite-ed-esami/colesterolo-alto-i-cibi-che-lo-abbassano/ ;
- https://www.humanitas.it/news/i-valori-dei-trigliceridi/ .