Cozze in bianco per zuppa o spaghetti

Cozze in bianco

Oggi prepariamo le cozze in bianco per zuppa o spaghetti.

La ricetta delle cozze in bianco è della mia mamma ed è ottima sia come zuppa di cozze in bianco da gustare con il pane che per la preparazione degli spaghetti con le cozze in bianco.

Il segreto per un sughetto denso che aderisca bene alla pasta è risottare gli spaghetti negli ultimi minuti di cottura.
Risottatura, amido e glicemia
La tecnica di risottare la pasta consente di ottenere un primo più gustoso grazie all’amido rilasciato in padella, il risultato è un condimento più avvolgente.
In caso di diabete, proprio per evitare l’eccesso di amido, è pratica usuale deamidare alimenti quali le patate e il riso; addirittura si consiglia di cuocere la pasta, sciacquarla sotto l’acqua corrente e scolarla prima di tuffarla nel condimento.
Per questo motivo risotteremo gli spaghetti gli ultimi due minuti della cottura cioè dopo avergli fatto cedere buona parte dell’amido in pentola e averli sciacquati e scolati.
Ricorda di verificare la tua risposta glicemica!

Per quanto riguarda la pasta, i nostri formati preferiti sono:
• spaghetti quadrati integrali;
• spaghetti N. 5;
• spaghettone.

Gli spaghetti con le cozze in bianco rappresentano un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Cozze in bianco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g cozze

Spurgare le cozze dalla sabbia

acqua
sale

Far aprire le cozze in padella

q.b. acqua (un fondo)

Cozze in bianco per zuppa o spaghetti

q.b. cipolla (tritata)
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 bicchierino vino bianco
q.b. capperi sotto sale

Spaghetti con le cozze in bianco cremosi

160 g spaghettoni
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 pizzico peperoncino rosso (tritato grosso)
q.b. prezzemolo (tritato)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

Pulire e spurgare le cozze

1 Scolapasta
1 Insalatiera
1 Cucchiaio

Far aprire le cozze in padella

1 Padella con coperchio

Filtrare il fumetto di cozze

1 Contenitore
1 Colino
1 Tovagliolo
1 Ciotola

Come pulire le cozze

Acquista le cozze in pescheria già pulite nell’apposito macchinario.

Le cozze, a differenza delle vongole, non vivono sui fondali sabbiosi tuttavia può essere opportuno pulirle dalla sabbia seguendo lo stesso procedimento utilizzato per le vongole.

In alternativa esegui almeno un paio di risciacqui accurati.

Pulire le cozze

Elimina le cozze che hanno i gusci rotti e i gusci vuoti.
Pulisci accuratamente i gusci aiutandoti con la lama di un coltello o con una retina di acciaio.
Elimina il filamento o bisso o barbetta tirandolo energicamente.
Lava le cozze una ad una sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità.

Spurgare le cozze dalla sabbia [se opportuno]

Trasferisci le cozze pulite in un colapasta.
Io utilizzo un’insalatiera diametro 26 cm [capacità 3,5 l] e aggiungo all’acqua due cucchiai di sale fino.
Riempi di acqua a metà altezza un’insalatiera capiente, aggiungi il sale e mescola con un cucchiaio.
Immergi nell’insalatiera con l’acqua e il sale il colapasta con le cozze e aggiungi altra acqua fino a qualche cm dal bordo.

Quanto tempo devono spurgare le cozze?
Le cozze devono spurgare per almeno 2 ore.

Pulire le cozze

Estrai il colapasta con le cozze dall’insalatiera.
Sciacqua le cozze sotto l’acqua corrente.
Le tue cozze sono pulite.

Far aprire le cozze in padella

In una padella/tegame ampia rovente porta ad ebollizione un fondo di acqua.
Versa le cozze in padella.
Copri con un coperchio [meglio se di vetro] e lascia cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, agitando di tanto in tanto la padella, e fino alla completa apertura delle cozze.

Filtrare il fumetto di cozze

Preleva le cozze dal loro liquido e trasferiscile in un contenitore.
Rivesti internamente un colino a maglie fitte con un tovagliolo di carta a due veli.
Poggia il colino su una ciotola e versaci il liquido delle cozze lasciandolo filtrare.

Cozze in bianco per zuppa o spaghetti

In una padella/tegame [la stessa nella quale hai fatto aprire le cozze] versa la cipolla tritata, un dado vegetale e le cozze quindi scalda velocemente.

Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

Versa il liquido delle cozze precedentemente filtrato nuovamente in padella, porta ad ebollizione e fai stringere quanto basta: meno se desideri preparare una zuppa di cozze in bianco da gustare con il pane, più se desideri preparare gli spaghetti con le cozze in bianco.

Mia madre aggiunge anche una manciata di capperi [sciacquati e strizzati] tritati finemente con un coltello.

Spaghetti con le cozze in bianco cremosi

Cuoci la pasta.

Qualche minuto prima del termine della cottura della pasta scalda il sughetto di cozze fino a portarlo ad ebollizione.

Un paio di minuti prima del termine della cottura della pasta sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Versa la pasta nella padella con il sughetto.

Completa la cottura mescolando ripetutamente con una spatola in silicone, come se fosse un risotto.

Macina il pepe e aggiungi un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso se lo gradisci.

A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo e l’olio e amalgama.

Impiatta.

I tuoi spaghetti con le cozze in bianco cremosi sono pronti.

Buon appetito!

E se non trovi le cozze fresche…

… puoi utilizzare le cozze surgelate:
pasta integrale con le cozze sgusciate surgelate.

Pasta integrale con le cozze sgusciate surgelate

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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