Questa è la ricetta delle cozze gratinate in bianco al forno della mia mamma.
Le cozze al gratin sono un antipasto di mare irresistibile.
Sono cozze farcite con una panatura saporita a base di pangrattato e cotte al forno.
Mia madre, da tradizione, le irrora con abbondante olio extravergine d’oliva prima e dopo la cottura.
Puoi seguire la ricetta tradizionale oppure utilizzare del pangrattato integrale e ridurre la quantità di olio utilizzando olio e succo di limone in miscela.
Inoltre, io le preferisco in bianco più digeribili ma se desideri puoi colorarle con salsa di pomodoro.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Spurgare le cozze dalla sabbia
Far aprire le cozze in padella
Panatura
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Strumenti
Pulire e spurgare le cozze
Far aprire le cozze in padella
Filtrare il fumetto di cozze
Come pulire le cozze
Acquista le cozze in pescheria già pulite nell’apposito macchinario.
Le cozze, a differenza delle vongole, non vivono sui fondali sabbiosi tuttavia può essere opportuno pulirle dalla sabbia seguendo lo stesso procedimento utilizzato per le vongole.
In alternativa esegui almeno un paio di risciacqui accurati.
Pulire le cozze
Elimina le cozze che hanno i gusci rotti e i gusci vuoti.
Pulisci accuratamente i gusci aiutandoti con la lama di un coltello o con una retina di acciaio.
Elimina il filamento o bisso o barbetta tirandolo energicamente.
Lava le cozze una ad una sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità.
Spurgare le cozze dalla sabbia [se opportuno]
Trasferisci le cozze pulite in un colapasta.
Io utilizzo un’insalatiera diametro 26 cm [capacità 3,5 l] e aggiungo all’acqua due cucchiai di sale fino.
Riempi di acqua a metà altezza un’insalatiera capiente, aggiungi il sale e mescola con un cucchiaio.
Immergi nell’insalatiera con l’acqua e il sale il colapasta con le cozze e aggiungi altra acqua fino a qualche cm dal bordo.
Quanto tempo devono spurgare le cozze?
Le cozze devono spurgare per almeno 2 ore.
Pulire le cozze
Estrai il colapasta con le cozze dall’insalatiera.
Sciacqua le cozze sotto l’acqua corrente.
Le tue cozze sono pulite.
Far aprire le cozze in padella
In una padella/tegame ampia rovente porta ad ebollizione un fondo di acqua.
Versa le cozze in padella.
Copri con un coperchio [meglio se di vetro] e lascia cuocere a fiamma vivace per 5 minuti, agitando di tanto in tanto la padella, e fino alla completa apertura delle cozze.
Filtrare il fumetto di cozze
Preleva le cozze dal loro liquido e trasferiscile in un contenitore.
Rivesti internamente un colino a maglie fitte con un tovagliolo di carta a due veli.
Poggia il colino su una ciotola e versaci il liquido delle cozze lasciandolo filtrare.
Cozze gratinate in bianco
Cozze
Una volta tiepide, per ciascuna cozza separa ed elimina la parte di guscio vuota mantenendo la parte di guscio con il mollusco attaccato.
Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
* ampia, le cozze non vanno sovrapposte.
Disponi le cozze sulla leccarda in un unico strato evitando di sovrapporle.
Panatura
Versa in una piccola padella antiaderente il pangrattato grattugiato grossolanamente e mescola con una spatola in silicone a fiamma bassa finché non diventa dorato.
Puoi utilizzare del pangrattato integrale [fai attenzione: il pangrattato integrale è già di colore abbastanza scuro].
Sciacqua e strizza una manciata di capperi e tritali finemente con un coltello.
Versa il pangrattato dorato in una ciotola, aggiungi:
• formaggio grattugiato;
• un pizzico di aglio in polvere [facoltativo];
• un pizzico di pepe;
• capperi tritati;
• prezzemolo tritato;
• olio extravergine d’oliva abbondante [se vuoi ridurre la quantità di olio utilizza olio e succo di limone in miscela];
• acqua di cottura delle cozze q.b. [se ne avanza conservala in freezer come brodo di pesce per cucinare o dado di pesce per insaporire];
e amalgama ottenendo delle briciole.
Farcisci le cozze una per una con la panatura.
A questo punto, se desideri puoi colorarle con salsa di pomodoro.
Completa con una spolverata di formaggio grattugiato grossolanamente.
Cozze gratinate in bianco al forno
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 200° C in forno ventilato per 10-15 minuti, secondo il grado di doratura desiderato.
Irrora le cozze gratinate ancora calde con un filo di olio a crudo.
Impiatta.
Le tue cozze gratinate in bianco al forno sono pronte.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni