Accurato tutorial passo passo su come pulire le vongole dalla sabbia e aprirle in padella senza olio.
Ho acquistato le vongole veraci in pescheria.
A seguire, tutti i passaggi:
• pulire le vongole;
• spurgare le vongole dalla sabbia;
• pulire le vongole;
• far aprire le vongole in padella senza olio;
• filtrare il fumetto di vongole;
• procedi con la preparazione desiderata.
Le vongole sono ipocaloriche ma da non consumare troppo spesso per il contenuto di colesterolo e sodio.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Spurgare le vongole dalla sabbia
Far aprire le vongole in padella senza olio
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Strumenti suggeriti
Far aprire le vongole in padella
Filtrare il fumetto di vongole
Come pulire le vongole dalla sabbia
Pulire le vongole
Spurgare le vongole dalla sabbia
I miei alleati in cucina per la pulizia delle vongole:
• ciotola e scolapasta per spurgare le vongole dalla sabbia;
• colino in tessuto per filtrare il fumetto di vongole.
Trasferisci le vongole pulite in uno scolapasta.
Riempi di acqua a metà altezza una ciotola capiente, aggiungi il sale e mescola con un cucchiaio.
Immergi nella ciotola con l’acqua e il sale lo scolapasta con le vongole e aggiungi altra acqua fino a qualche cm dal bordo.
Io ho utilizzato ciotola e scolapasta [capacità 3,5 l] e ho aggiunto all’acqua due cucchiai di sale fino + un po’ di sale grosso.
Quanto tempo devono spurgare le vongole?
Le vongole devono spurgare per almeno 2 ore.
Pulire le vongole
Far aprire le vongole in padella senza olio
I gusci delle vongole possono rovinare il rivestimento della padella per cui si consiglia l’utilizzo di una padella sautè in acciaio inossidabile apposita per l’apertura di cozze e vongole.
In una padella o in un tegame scalda una spolverata di aglio in polvere, un paio di peperoncini secchi piccanti interi e qualche gambo di prezzemolo per insaporire.
Versa le vongole in padella.
Mescola velocemente.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Copri con un coperchio preferibilmente in vetro e lascia cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti, agitando di tanto in tanto la padella, e fino alla completa apertura delle vongole.
Le tue vongole veraci sono aperte.
√ lascia riposare le vongole in padella con il coperchio per qualche minuto in modo che con il calore trattenuto si aprano anche le più ritardatarie.
Butta via le vongole che rimangono chiuse.
Filtrare il fumetto di vongole
Preleva le vongole dal loro liquido aiutandoti con una pinza da cucina e trasferiscile in un piatto fondo.
✕ solo se le vongole presentano in maniera evidente sabbia o residui di impurità [purtroppo dipende dal prodotto di partenza] valuta se è il caso di sciacquarle velocemente sotto l’acqua corrente per non compromettere la preparazione finale che andremo comunque ad insaporire con il fumetto filtrato.
Condisci le vongole con pepe e prezzemolo tritato e coprile con un altro piatto fondo in modo che si mantengano umide senza seccarsi.
Utilizza un colino in tessuto o rivesti internamente un colino a maglie fitte con un tovagliolo di carta a due veli.
Poggia il colino su una ciotola e versaci il liquido delle vongole lasciandolo filtrare.
Oltre ad eventuali residui di impurità verranno trattenuti aglio in polvere, peperoncini e gambi di prezzemolo.
Sciacqua velocemente la padella con sola acqua corrente e asciugala con un tovagliolo di carta in modo tale da eliminare eventuali residui di impurità.
Versa nuovamente il liquido delle vongole in padella.
Il tuo fumetto di vongole è pronto.
Le tue vongole veraci sono pronte.
Procedi con la preparazione desiderata
Procedi con la preparazione desiderata ad esempio: spaghetti o risotti o zuppe.
Le vongole vanno aggiunte a fine preparazione [sono già cotte] poco prima di spegnere la fiamma [giusto il tempo di scaldarle].
Spaghetti alle vongole veraci
• spaghetti alle vongole veraci;
• spaghetti aglio olio e peperoncino e vongole veraci;
• spaghetti con le vongole surgelate.
FAQ (Domande e Risposte)
Quante vongole veraci acquisto per una persona?
peso con guscio:
• per 1 persona 250 g di vongole veraci;
• per 2 persone 500 g di vongole veraci;
• per 3 persone 750 g di vongole veraci;
• per 4 persone 1 kg di vongole veraci.
Cosa succede se non spurgo le vongole?
Se le vongole contengono sabbia rovinano il piatto.
Perché non si devono mangiare le vongole chiuse?
Perché potrebbero essere morte e quindi non adatte al consumo.
Dosi variate per porzioni
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Francesca hai spiegato benissimo il procedimento! Ci proverò sicuramente! 👏
Grazieee Serena 🙂 !