Come pulire i gamberoni inoltre: i crostacei nella dieta

Come pulire i gamberoni

Accurato tutorial passo passo su come pulire i gamberoni e le mazzancolle inoltrei crostacei nella dieta.

Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire qualche gamberone a testa è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire intere porzioni di gamberetti.

I gamberi nella dieta
Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.

Come pulire i gamberoni
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

gamberoni (grammatura secondo schema alimentare)

Strumenti suggeriti

Scolapasta
Coltello affilato
Stuzzicadenti
Carta assorbente

Come pulire i gamberoni

Se i gamberoni sono congelati/decongelati aspetta che siano abbastanza morbidi da pulirli agevolmente senza romperli.

Pulire i gamberoni

Separa delicatamente le teste dai corpi.

Come pulire i gamberoni
Come pulire i gamberoni

PULIRE LE TESTE DEI GAMBERONI
Lava accuratamente le teste dei gamberoni sotto l’acqua corrente come se stessi sciacquando un piccolo contenitore fino a rimuoverne gli organi all’interno quindi lasciale sgocciolare in uno scolapasta.

Mettile da parte come base per un eventuale brodo con teste di di gamberoni o sugo di gamberoni.

PULIRE I GAMBERONI
Sguscia i gamberoni.
Per prima cosa occorre eliminare il filo nero ovvero l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare i nostri piatti:
• con un coltello affilato pratica un’incisione sul dorso dei corpi;
• estrai il filo nero ovvero l’intestino aiutandoti con uno stuzzicadenti.

Tutorial_Come pulire i gamberoni o04 e o05

Lava accuratamente i gamberoni sgusciati e incisi sotto l’acqua corrente quindi lasciali sgocciolare in uno scolapasta.
Tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

Come pulire i gamberoni

Se non li cucini subito conservali all’interno di un sacchetto da freezer e riponili in frigo.

Estrai i gamberoni dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.

I tuoi gamberoni sgusciati e puliti sono pronti.

Puoi utilizzare i gamberoni sgusciati e puliti interi o tagliati a tocchetti.

gamberoni sgusciati interi
gamberoni sgusciati a tocchetti

Tutorial naturalmente valido anche per la pulizia delle mazzancolle.

Ricette base con i gamberoni

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Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.

FAQ (Domande e Risposte)

Perché si toglie il filo nero dai gamberoni?

Il filo nero è l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare i nostri piatti: oltre ad essere sgradevole alla vista e al gusto può contenere sabbia.

Qual è la differenza tra gamberoni e mazzancolle?

Senza entrare nei dettagli anatomici, le principali differenze che ci permettono di distinguere i gamberoni dalle mazzancolle sul banco del pesce sono:
• colore: rosso aranciato i gamberoni; grigio con sfumature dal rosa al marrone le mazzancolle;
• dimensioni: le mazzancolle sono più grandi dei gamberoni;
• sapore: più deciso i gamberoni; più delicato le mazzancolle;
• grassi e colesterolo: entrambi sono ipocalorici tuttavia i gamberoni contengono più grassi ma meno colesterolo rispetto alle mazzancolle.


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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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