Oggi prepariamo il brodo con teste di gamberi e precisamente il brodo con teste di gamberoni.
Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire qualche gamberone a testa è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire intere porzioni di gamberetti.
I gamberi nella dieta
Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.
Il brodo con teste di gamberoni è un brodo di crostacei o un brodo di pesce ed è una ricetta del riciclo molto utile in cucina.
La bisque o fumetto richiede una preparazione più elaborata e una cottura più lunga.
Il brodo di pesce con teste di gamberoni è più veloce da realizzare ed ugualmente concentrato e saporito.
Se avanza, conservalo in freezer come:
• brodo di pesce per cucinare;
• dado di pesce per insaporire.
Versatile è ottimo come base per la preparazione di svariate ricette a base di pesce:
• per la preparazione di dadi, salse e condimenti a base di pesce;
• come brodo di pesce per pasta;
• come brodo di pesce per risotto;
• come brodo di pesce per cous cous;
• come brodo di pesce per paella;
• per preparare e insaporire antipasti, primi e secondi di mare;
• per preparare e insaporire zuppe di pesce.
Vediamo come si prepara!

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Almeno 8 teste di gamberoni per preparare 150-200 ml circa di brodo con teste di gamberoni concentrato e saporito.
Pulizia gamberoni
Pulisci i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni mettendo da parte le teste.
PULIRE LE TESTE DEI GAMBERONI
Lava accuratamente le teste dei gamberoni sotto l’acqua corrente come se stessi sciacquando un piccolo contenitore quindi lasciale sgocciolare in uno scolapasta.
Con una forbice taglia le antenne e le antennule.
Brodo con teste di gamberoni
In una piccola casseruola rovente, versa le teste dei gamberoni e falle tostare da ambo i lati.
Aggiungi:
• 250 ml di acqua;
• 50 ml di salsa di pomodoro [* puoi prepararlo senza se lo preferisci in bianco];
• un dado vegetale fatto in casa [facoltativo];
e amalgama.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti.
A fuoco spento, con l’aiuto di una pinza da cucina preleva le teste dei gamberoni facendone uscire il liquido trattenuto ed elimina eventuali pezzi di gusci, antenne, eccetera.
Valuta se è opportuno filtrare il brodo di teste di gamberoni.
FILTRARE IL BRODO DI TESTE DI GAMBERONI
Lascia intiepidire o raffreddare prima di filtrare.
Poggia il colino su una ciotola e versaci il contenuto della casseruola lasciandolo filtrare.
Il tuo brodo con teste di gamberoni è pronto.
Non ho aggiunto sale e pepe al fine di insaporirlo al momento dell’utilizzo secondo la preparazione cui è destinato.
Come conservare il brodo di pesce avanzato
Da conservare in freezer ed utilizzare come:
• brodo di pesce per cucinare;
• dado di pesce per insaporire;
in bocce e contenitori con coperchio o in formine per cubetti di ghiaccio.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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