Risotto di pesce pronto in pochi minuti a ridotto impatto glicemico

Risotto di pesce pronto in 5 minuti

Oggi sfruttiamo a nostro favore un metodo in grado di ridurre il livello di amido del riso per portare in tavola un risotto di pesce pronto in pochi minuti.

Prendi nota per le feste:
• riso integrale o mix di cereali [riso, farro e grano senatore cappelli];
deamidazione;
la deamidazione richiede due ore ma varia i tempi di cottura del riso e dei cereali riducendoli notevolmente, in questo caso a 3-5 minuti secondo la consistenza desiderata.
• cottura in pochi minuti;
• non scuoce.

Per un risotto:
• a base di riso integrale o di mix di cereali e deamidato quindi a ridotto impatto glicemico;
• preparato con chicchi simil precotti che raggiungono la giusta consistenza in tempi brevissimi;
• che lasciato riposare in tegame con coperchio non scuoce.

Deamida il riso in anticipo e prepara il tuo risotto in pochissimi minuti!

Risotto di pesce pronto in 5 minuti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

A scelta tra

160 g riso integrale parboiled (cottura 10′)
160 mix di cereali (riso, farro più Senatore Cappelli cottura 8′)

Sugo di pesce base per risotti

pesce cipolla o scorfano rosso (2-4 di dimensioni piccolo medie)
1 pizzico aglio in polvere
peperoncini rossi secchi (un paio interi)
4 gambi di prezzemolo
1 bicchierino vino bianco
400 ml acqua (200 + 200 ml)
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 gambo sedano (con foglie)
1 rametto prezzemolo
prezzemolo tritato
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Con pesce

2 tranci pesce spada

Strumenti suggeriti

1 Schiumarola
1 Colino a maglie molto strette

Preparazione

Risotto di riso integrale

Riso e indice glicemico
• riso integrale → IG 50;
• riso parboiled → IG 50;

Quale riso scegliere?
✓ scegli un riso integrale o un riso parboiled.
Io acquisto normalmente un riso parboiled integrale:
• riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti SCOTTI [no sponsorizzata].

Come deamidare il riso?
• metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore;
• mescola di tanto in tanto;
• cambia l’acqua un paio di volte;
• sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.
Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.

Riso deamidato

Risotto di cereali

Quali cereali scegliere?
• riso, farro più grano Senatore Cappelli cottura 8 minuti GALLO; [no sponsorizzata].

Come deamidare i cereali?
• metti i cereali in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore;
• mescola di tanto in tanto;
• cambia l’acqua un paio di volte;
• sciacquali accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente i cereali versandoli in un colino.
Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare cereali che hanno subito una prima cottura.

Cereali deamidati

Un risotto pronto in pochi minuti a ridotto impatto glicemico

Sia il riso parboiled integrale sia il mix di cereali:
• hanno un’eccellente tenuta in cottura;
• hanno una buona capacità di assorbimento del liquido di cottura;
• mantengono bene la consistenza anche se il risotto non è consumato immediatamente.

In entrambi i casi otterremo un risotto al dente dai chicchi separati.
Non aspettarti un risotto all’onda cremoso e denso, ricorda che l’obiettivo è un risotto pronto in pochi minuti a ridotto impatto glicemico e che sia gradito da tutti i commensali.

Sugo di pesce base per risotti

Per la preparazione del mio brodo di pesce il mio pescivendolo di fiducia mi ha dato dei pesci cipolla o scorfano rosso già eviscerati e squamati.
Passa i pesci sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

In un tegame scalda una spolverata di aglio in polvere, un paio di peperoncini secchi piccanti interi e qualche gambo di prezzemolo per insaporire.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

Aggiungi:
• 200 ml di acqua;
• un dado vegetale [facoltativo];
• un gambo di sedano con foglie;
e non appena il brodo avrà preso a bollire disponi i pesci nel tegame.
Irrora i pesci con ancora 200 ml di acqua e non appena il brodo avrà ripreso a bollire copri con un coperchio [meglio se di vetro] e lascia cuocere su fornello medio a fiamma bassa per 10 minuti.

Spegni la fiamma e aspetta che il brodo di pesce sia freddo.

Preleva i pesci delicatamente con una schiumarola e spostali in un piatto.
Filtra il brodo di pesce con un colino per evitare residui di lische, pelle e squame.

Versa nel tegame:
• 100 ml di brodo di pesce;
• 200 ml di salsa di pomodoro;
• un rametto di prezzemolo;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e porta ad ebollizione.

Risotto di pesce pronto in 5 minuti

RISOTTO DI PESCE SENZA PESCE
Servire il risotto di pesce senza pesce è una buona strategia qualora il risotto fosse preceduto da uno o più antipasti di pesce e seguito da uno o più secondi di pesce, per non esagerare nel quantitativo di proteine.

Altrimenti procedi con la seguente soluzione:

RISOTTO DI PESCE CON PESCE
Se desideri servire il tuo risotto di pesce con pesce, aggiungi nel tegame con il sugo di pesce del pesce spada in tranci: elimina l’eventuale pelle, osso e cartilagini e riduci il trancio o i tranci di pesce spada a tocchetti.
Copri con un coperchio [meglio se di vetro] e lascia cuocere su fornello medio a fiamma bassa per 5 minuti, risulterà tenerissimo.
Solo al momento di preparare il risotto, preleva il pesce spada dal sugo di pesce e spostalo in un piatto per aggiungerlo al risotto a fine preparazione.

Inoltre, spella e dilisca il pesce cipolla o scorfano rosso messo da parte e portalo in tavola per gli amanti del pesce con le lische.

Risotto di pesce pronto in 5 minuti

Versa nel tegame con il sugo di pesce il riso deamidato o i cereali deamidati e lascia sobollire su fornello medio e a fiamma bassa per 3-5 minuti [3 minuti riso integrale, 5 minuti mix di cereali] con coperchio e mescolando di tanto in tanto.
Se necessario, aggiungi q.b. altro brodo di pesce: il risotto non deve risultare ne’ troppo asciutto ne’ troppo brodoso.
Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.

A fiamma spenta, aggiungi il prezzemolo e un filo di olio extravergine d’oliva a mantecare.

* se hai optato per un risotto di pesce con pesce è il momento di aggiungere i tocchetti di pesce spada al risotto, sistemali in superficie così da distribuirli facilmente in porzoni insieme al risotto.

Copri con un coperchio e lascia riposare 5 minuti.

Impiatta.

Il tuo risotto di pesce è pronto.
Un risotto a base di riso integrale [o di cereali] e deamidato quindi a ridotto impatto glicemico, dai chicchi simil precotti che raggiungono la giusta consistenza in tempi brevissimi, che lasciato riposare in tegame con coperchio non scuoce.

Buon appetito!

Risotto di pesce pronto in 5 minuti

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.

FAQ (Domande e Risposte)

Riso e indice glicemico, quale scegliere?

• Chi ha il diabete può mangiare il riso?
• Quale tipo di riso va bene per i diabetici?
• Quale riso è a basso indice glicemico?
Leggi l’articolo dedicato ⇒ Riso e indice glicemico, quale scegliere?

Come sostituire lo scorfano?

Puoi sostituire lo scorfano con altri pesci come la gallinella.
Prova anche:
brodo di pesce povero;
brodo di pesce palombo;
brodo di merluzzo;
oppure:
brodo con teste di gamberoni.


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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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