Il brodo di pesce cipolla o scorfano rosso è un brodo di pesce economico e gustoso facile e veloce da preparare.
E’ un brodo leggero.
Lo scorfano è un pesce magro che contiene pochi grassi e buoni, dalla carne tenera e dal sapore delicato.
La ricetta del brodo di pesce cipolla è una ricetta semplice.
Con un solo tipo di pesce e una spesa minima otteniamo un brodo versatile per la preparazione di svariate ricette a base di pesce:
• sughi, salse e condimenti;
• brodo di pesce per pasta;
• brodo di pesce per minestra;
• brodo di pesce per risotto;
• brodo di pesce per cous cous;
• brodo di pesce per paella;
• brodo di pesce per fregola;
• antipasti, primi e secondi di mare;
• zuppe di pesce.
E’ un brodo di pesce in bianco.
A cottura ultimata, ho prelevato il pesce e ho filtrato il brodo così da renderlo adatto a tutti senza rischio di lische, pelle e squame.
Da utilizzare appena pronto o conservare in freezer come:
• brodo di pesce per cucinare;
• dado di pesce per insaporire;
in bocce e contenitori con coperchio a chiusura ermetica o in formine per cubetti di ghiaccio.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Pesce cipolla o scorfano rosso
Per la preparazione del mio brodo di pesce il mio pescivendolo di fiducia mi ha dato dei pesci cipolla o scorfano rosso già eviscerati e squamati.
Passa i pesci sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Brodo di pesce cipolla o scorfano rosso
In un tegame scalda una spolverata di aglio in polvere, un paio di peperoncini secchi piccanti interi e qualche gambo di prezzemolo per insaporire.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Aggiungi:
• 200 ml di acqua;
• un dado vegetale [facoltativo];
• un gambo di sedano con foglie;
e non appena il brodo avrà preso a bollire disponi i pesci nel tegame.
Irrora i pesci con ancora 200 ml di acqua e non appena il brodo avrà ripreso a bollire copri con un coperchio [meglio se di vetro] e lascia cuocere su fornello medio a fiamma bassa per 10 minuti.
Spegni la fiamma e aspetta che il brodo di pesce sia freddo.
Preleva i pesci delicatamente con una schiumarola e spostali in un piatto.
Filtra il brodo di pesce con un colino per evitare residui di lische, pelle e squame.
Il tuo brodo di pesce cipolla o scorfano rosso è pronto.
Spella e dilisca il pesce cipolla o scorfano rosso messo da parte.
Buon appetito!
Dritte
• se hai acquistato anche dei gamberoni e ti avanzano le teste, aggiungile in tegame a inizio preparazione insieme ad aglio, peperoncino e gambi di prezzemolo prima di sfumare con il vino bianco;
• insaporisci il tuo brodo con un pizzico di sale e un pizzico di pepe;
• puoi colorare il tuo brodo di pesce con l’aggiunta di salsa di pomodoro fatta in casa quantità secondo gusto e necessità.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
FAQ (Domande e Risposte)
Come usare il brodo di pesce?
Puoi utilizzare il brodo di pesce per la preparazione di svariate ricette a base di pesce:
• sughi, salse e condimenti;
• brodo di pesce per pasta;
• brodo di pesce per minestra;
• brodo di pesce per risotto;
• brodo di pesce per cous cous;
• brodo di pesce per paella;
• brodo di pesce per fregola;
• antipasti, primi e secondi di mare;
• zuppe di pesce.
Come conservare il brodo di pesce avanzato?
Puoi conservare il brodo di pesce in freezer ed utilizzarlo come:
• brodo di pesce per cucinare;
• dado di pesce per insaporire.
In bocce e contenitori con coperchio a chiusura ermetica o in formine per cubetti di ghiaccio.
Dosi variate per porzioni
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