In casa non abbiamo mai avuto l’abitudine di acquistare dadi alimentari pronti, di conseguenza mia madre si è ingegnata nella produzione di questo gustoso e versatile dado vegetale light fatto in casa senza sale e senza cottura, da congelare e avere sempre disponibile all’uso.
Si tratta di una ricetta semplice che prevede l’utilizzo di soli tre tipi di verdure [carote, cipolle e sedano] e di olio extravergine d’oliva.
Una volta provato, sia per la bontà sia per la comodità, non potrai più farne a meno.
Puoi utilizzarlo sciolto in acqua [calda o fredda] e ottenere un ottimo brodo vegetale fatto in casa o aggiungerne un cubetto per insaporire condimenti, salse e sughi e ricette [a base di verdure, di legumi, di carne e di pesce] e come base per un soffritto leggero senza aggiunta di ulteriore olio in fase di cottura; indispensabile nella preparazione di risotti, minestre e zuppe.
Il dado vegetale e il suo brodo costituiscono basi digeribili e leggere che consentono di cucinare e insaporire limitando l’utilizzo dell’olio durante la cottura.
L’aggiunta di olio alla preparazione del dado vegetale ne consente la conservazione; la quantità di olio è minima rispetto alla quantità di verdure; per evitare che soffrigga basta utilizzarlo insieme all’acqua o ad altri liquidi.
Fare il dado in casa non è mai stato così semplice!
Per prepararlo è necessario disporre di un robot da cucina o di un frullatore/mixer dalle lame robuste.
Si conserva in congelatore per settimane.
Concludo con qualche informazione sul dado vegetale confezionato:
• la percentuale di verdure contenute è veramente minima;
• ha un elevato contenuto in sale inoltre contiene grassi e in alcuni casi glutammato [un additivo alimentare].
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Si tratta di una ricetta semplice che prevede l’utilizzo di soli tre tipi di verdure [carote, cipolle e sedano] e di olio extravergine d’oliva.
Pulisci e lava accuratamente le verdure:
• pela le carote e privale delle estremità;
• sbuccia le cipolle e privale delle estremità;
• priva il sedano delle foglie e delle estremità.
Versa l’olio nel recipiente del robot da cucina.
Trita le verdure.
Se il trito risulta troppo asciutto aggiungi altro olio.
Il colore del trito varia [più verde, più arancione, più giallo] in base alla proporzione [peso] delle verdure utilizzate.
Il tuo dado vegetale light fatto in casa è pronto: senza sale e senza cottura, da congelare.
Si conserva in frezeer
Per la conservazione del dado vegetale in freezer puoi utilizzare:
• stampi per cubetti di ghiaccio così da ottenere cubetti di dado vegetale pronti all’uso:
distribuisci il trito negli stampi per cubetti di ghiaccio e conserva in freezer.
• una o più teglie di alluminio rivestite di carta forno:
versa il trito nella teglia di alluminio rivestita di carta forno, una volta solido il trito si taglia facilmente con un coltello dalla lama in acciaio inox, taglia in pezzi della grandezza di un dado, trasferisci i dadi in un sacchetto per congelatore e conserva in freezer.
Dal dado vegetale al brodo vegetale
Puoi utilizzare il dado vegetale sciolto in acqua [calda o fredda] e ottenere un ottimo brodo vegetale fatto in casa o aggiungerne un cubetto per insaporire sughi e ricette [a base di verdure, di legumi, di carne e di pesce] e come base per un soffritto leggero senza aggiunta di ulteriore olio in fase di cottura; indispensabile nella preparazione di risotti, minestre e zuppe.
L’aggiunta di olio alla preparazione del dado vegetale ne consente la conservazione; la quantità di olio è minima rispetto alla quantità di verdure; per evitare che soffrigga basta utilizzarlo insieme all’acqua o ad altri liquidi.
Quanta acqua per un dado vegetale?
Basta un dado vegetale per insaporire fino a 600 ml di acqua.
* acqua calda o fredda secondo esigenza.
Prova anche…
Brodo vegetale
• brodo vegetale veloce e leggero.
Dado brodo o fumetto di pesce
• brodo di merluzzo;
• brodo di pesce palombo;
• brodo con teste di gamberoni;
• fumetto di vongole;
• fumetto di cozze.
Dado brodo a base di carne
Se desideri un dado brodo di carne utilizza carne magra e cucinalo con molte verdure poi lascialo raffreddare e sgrassalo prima di consumarlo:
• bollito di carne [come preparare un brodo di carne leggero e digeribile].
Voglia di pastina in brodo?
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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Dado vegetale light… con 250 g di olio come fai a chiamarlo light?
Scusami credo mi sfugga qualcosa del tuo ragionamento.
Tu prepari il composto dal quale dovresti ricavare i singoli dadi dalla dimensione più o meno di un cubetto di ghiaccio e li butti tutti insieme nella tua preparazione 😊 ? Mica usi tutti i 250 ml contemporaneamente inoltre come suggerito sopra va diluito in acqua.