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Salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma

Salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma

Sono cresciuta in una famiglia di agricoltori: il mio nonno lo era, il mio papà lo è stato e adesso che è in pensione si diletta nell’orto di zio, anche lui agricoltore.

Pertanto, ieri e ancora oggi, papà porta in casa i pomodori appena raccolti e mamma ci delizia con la sua salsa fatta in casa.

E’ una ricetta di famiglia, tramandata dalla mia nonna paterna Francesca a mia madre e infine a me.

Era e tuttora è l’unico modo per far mangiare la salsa di pomodoro a mio padre.

Profumata e gustosa, ti svelo come si prepara la salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma.

Frullata e passata al setaccio o da un colino, è una salsa dalla consistenza fine e senza semi.

Se preferisci una salsa dalla consistenza più densa e con i semi utilizza il classico passatutto.

Puoi utilizzarla semplice per condire la pasta, come base per sughi più elaborati, per preparare e insaporire numerosi piatti.

Nella ricetta troverai due piccole varianti rispetto alla ricetta originale di famiglia che rendono la salsa più adatta a chi soffre di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2:

  • non abbiamo aggiunto zucchero;
  • non abbiamo utilizzato olio in cottura.
Salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 bottigliette da 200 ml
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Pomodori (pixel, ciliegino, datterino o anche misti)
  • q.b. Cipolla (frullata)
  • Acqua
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Basilico
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Lava accuratamente i pomodori.

  2. Elimina la parte dell’inserimento del peduncolo.

  3. Incidili con un coltello.

  4. Frulla la cipolla.

  5. In una pentola, versa un fondo di acqua e trasferisci i pomodori incisi e la cipolla frullata.

  6. A fiamma media, mescola e schiaccia i pomodori facendone uscire la polpa.

  7. Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma media per 10 minuti circa mescolando frequentemente.

  8. Spegni la fiamma e lascia raffreddare.

  9. Quando la salsa è tiepida, frulla con un mixer a immersione.

  10. Salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma

    Passa la salsa frullata da un setaccio o da un colino aiutandoti con un cucchiaio.

    In questo modo otterrai una salsa dalla consistenza fine e senza semi.

    Se preferisci una salsa dalla consistenza più densa e con i semi utilizza il classico passatutto.

  11. Salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma

    In una pentola fai dorare l’aglio intero e inciso con un coltello.

  12. Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

  13. Versa la salsa passata.

  14. Aggiungi il basilico.

  15. Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma media per 10 minuti circa finché il sugo non si sarà ristretto.

  16. Aggiungi il sale.

  17. Togli l’aglio.

  18. Salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma

    La tua salsa di pomodoro fatta in casa è pronta.

  19. Non ti resta che versarla in delle bottigliette o in delle bocce di vetro e utilizzarla fresca o conservarla in freezer.

Note

La salsa di pomodoro fatta in casa costituisce una base digeribile e leggera che consente di cucinare e insaporire limitando l’utilizzo dell’olio durante la cottura.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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