Salsa di pomodoro datterino

Salsa di pomodoro datterino

La salsa di pomodoro datterino è un sugo di pomodoro fresco naturalmente dolce preparata senza aggiunta di zucchero e senza utilizzo di olio in cottura a misura di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.

Per la preparazione del mio sugo di pomodoro fresco ho utilizzato dei datterini maturi avanzati: li ho rosolati senza olio, non ho aggiunto acqua e li ho insaporiti con un pizzico di sale.

Una volta appassiti e frullati è possibile ottenere:
• una salsa di pomodoro datterino rustica;
• una salsa di pomodoro datterino passata;
secondo gusto ed esigenza.

Da condire con foglie di basilico fresco per un sugo di pomodoro fresco al basilico e un pizzico di pepe.

Ingrediente base:
• condimento per pasta;
• condimento per pizza;
• per la preparazione di sughi e ragù a base di verdure, di carne e di pesce;
• per insaporire ricette a base di verdure, di carne e di pesce [basta aggiungerne qualche cucchiaio, al posto del concentrato di pomodoro, per un risultato decisamente più digeribile e leggero].

Aggiungi un filo di olio a crudo a fine preparazione.

Salsa di pomodoro datterino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni400 ml rustica 200 ml passata circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpomodori datterini (maturi)
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 pizzicosale

Condisci con:

  • q.b.basilico (in foglie)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Aggiungi a fine preparazione:

  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Tritatutto o mixer
  • Colino
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. pomodorini datterini 01

    Seleziona le bacche più mature.

    Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo se ingiallita.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.

  2. pomodorini datterini 02

    In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Versa i pomodori in padella e fai rosolare per 2 minuti circa a fiamma vivace mescolando ripetutamente affinché si bagnino del loro liquido.

    Aggiungi un pizzico di sale.

    Prosegui la cottura finché i pomodori saranno appassiti mescolando ripetutamente.

    I pomodori datterini non rilasciano molta acqua per cui basteranno pochi minuti: 5 o poco più fino alla consistenza desiderata.

Salsa di pomodoro datterino rustica

  1. Quando i pomodori sono tiepidi:

    • versa nel mixer e frulla.

    Otterrai una salsa dalla consistenza corposa [e senza sprechi].

Salsa di pomodoro datterino passata

  1. Quando i pomodori sono tiepidi:

    • versa nel mixer e frulla;

    • passa i pomodori frullati attraverso un colino aiutandoti con un cucchiaio.

    Otterrai una salsa dalla consistenza liquida e vellutata senza semi.

  1. Salsa di pomodoro datterino rustica e passata

    La tua salsa di pomodoro datterini rustica o passata è pronta: senza aggiunta di zucchero e senza utilizzo di olio in cottura.

  2. Da condire con foglie di basilico fresco per un sugo di pomodoro fresco al basilico e un pizzico di pepe.

    Ingrediente base:

    • condimento per pasta;

    • condimento per pizza;

    • per la preparazione di sughi e ragù a base di verdure, di carne e di pesce;

    • per insaporire ricette a base di verdure, di carne e di pesce [basta aggiungerne qualche cucchiaio, al posto del concentrato di pomodoro, per un risultato decisamente più digeribile e leggero].

    Aggiungi un filo di olio a crudo a fine preparazione.

  3. Salsa di pomodoro datterino tortellini

    La salsa di pomodoro datterino è ideale per condire:

    • pasta fresca;

    • pasta fresca ripiena.

Come conservare la salsa di pomodoro fatta in casa

  1. Riponi la salsa:

    • in frigo, se intendi consumarla il giorno stesso o entro pochi giorni;

    • in freezer, da estrarre e trasferire in frigo la sera prima di utilizzarla.

Prova anche:

  1. salsa di pomodoro datterino giallo;

    acquistando dei pomodorini datterini di colore giallo e seguendo lo stesso procedimento.

    Il pomodoro datterino giallo è un pomodoro tipico siciliano prodotto a Scicli.

  2. Sugo con pomodorini rustico e veloce
  3. Salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.