La salsa di pomodoro datterino è un sugo di pomodoro fresco naturalmente dolce preparata senza aggiunta di zucchero e senza utilizzo di olio in cottura a misura di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.
Per la preparazione del mio sugo di pomodoro fresco ho utilizzato dei pomodorini datterini maturi.
E’ possibile ottenere:
• una salsa di pomodoro datterino rustica;
• una salsa di pomodoro datterino passata;
secondo gusto ed esigenza.
Da condire con foglie di basilico fresco per un sugo di pomodoro fresco al basilico e un pizzico di pepe.
Versatile:
• condimento per pasta;
• condimento per pizza;
• base per la preparazione di sughi e ragù a base di verdure, di carne e di pesce, di legumi;
• ingrediente per colorare e insaporire: basta aggiungerne qualche cucchiaio, al posto del concentrato di pomodoro, per un risultato più digeribile e leggero.
Aggiungi un filo di olio a crudo a fine preparazione.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 400 ml circa di salsa di pomodoro rustica oppure 200 ml circa di salsa di pomodoro passata.
Condisci con:
Aggiungi a fine preparazione:
Preparazione
Seleziona le bacche più mature.
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo se lo ritieni opportuno.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.
In una padella o in un wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Versa i pomodori e fai rosolare per 2 minuti circa a fiamma vivace mescolando ripetutamente affinché si bagnino del loro stesso liquido.
Aggiungi un pizzico di sale.
Prosegui la cottura mescolando ripetutamente finché i pomodori saranno appassiti e l’acqua di vegetazione sarà evaporata.
I pomodori datterini non rilasciano molta acqua per cui basteranno pochi minuti: 5 o poco più fino alla consistenza desiderata.
Salsa di pomodoro datterino rustica
Salsa di pomodoro datterino passata
Salsa di pomodoro datterino rustica o passata
La tua salsa di pomodoro datterino rustica o passata è pronta: senza aggiunta di zucchero e senza utilizzo di olio in cottura.
Buon appetito!
Da condire con foglie di basilico fresco per un sugo di pomodoro fresco al basilico e un pizzico di pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo a fine preparazione.
La salsa di pomodoro datterino è ideale per condire:
• pasta fresca;
• pasta fresca ripiena.
Variante
• salsa di pomodoro datterino giallo;
il pomodoro datterino giallo è un pomodoro tipico siciliano prodotto a Scicli.
Come conservare la salsa di pomodoro fatta in casa
Riponi la salsa:
• in frigo, se intendi consumarla il giorno stesso o entro pochi giorni;
• in freezer, da estrarre e trasferire in frigo la sera prima di utilizzarla.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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