La salsa di pomodoro datterino è un sugo di pomodoro fresco naturalmente dolce preparata senza aggiunta di zucchero e senza utilizzo di olio in cottura a misura di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.
Per la preparazione del mio sugo di pomodoro fresco ho utilizzato dei datterini maturi avanzati: li ho rosolati senza olio, non ho aggiunto acqua e li ho insaporiti con un pizzico di sale.
Una volta appassiti e frullati è possibile ottenere:
• una salsa di pomodoro datterino rustica;
• una salsa di pomodoro datterino passata;
secondo gusto ed esigenza.
Da condire con foglie di basilico fresco per un sugo di pomodoro fresco al basilico e un pizzico di pepe.
Ingrediente base:
• condimento per pasta;
• condimento per pizza;
• per la preparazione di sughi e ragù a base di verdure, di carne e di pesce;
• per insaporire ricette a base di verdure, di carne e di pesce [basta aggiungerne qualche cucchiaio, al posto del concentrato di pomodoro, per un risultato decisamente più digeribile e leggero].
Aggiungi un filo di olio a crudo a fine preparazione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni400 ml rustica 200 ml passata circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpomodori datterini (maturi)
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 pizzicosale
Condisci con:
- q.b.basilico (in foglie)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Aggiungi a fine preparazione:
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Tritatutto o mixer
- Colino
- Cucchiaio
Preparazione
Seleziona le bacche più mature.
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo se ingiallita.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.
In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Versa i pomodori in padella e fai rosolare per 2 minuti circa a fiamma vivace mescolando ripetutamente affinché si bagnino del loro liquido.
Aggiungi un pizzico di sale.
Prosegui la cottura finché i pomodori saranno appassiti mescolando ripetutamente.
I pomodori datterini non rilasciano molta acqua per cui basteranno pochi minuti: 5 o poco più fino alla consistenza desiderata.
Salsa di pomodoro datterino rustica
Quando i pomodori sono tiepidi:
• versa nel mixer e frulla.
Otterrai una salsa dalla consistenza corposa [e senza sprechi].
Salsa di pomodoro datterino passata
Quando i pomodori sono tiepidi:
• versa nel mixer e frulla;
• passa i pomodori frullati attraverso un colino aiutandoti con un cucchiaio.
Otterrai una salsa dalla consistenza liquida e vellutata senza semi.
La tua salsa di pomodoro datterini rustica o passata è pronta: senza aggiunta di zucchero e senza utilizzo di olio in cottura.
Da condire con foglie di basilico fresco per un sugo di pomodoro fresco al basilico e un pizzico di pepe.
Ingrediente base:
• condimento per pasta;
• condimento per pizza;
• per la preparazione di sughi e ragù a base di verdure, di carne e di pesce;
• per insaporire ricette a base di verdure, di carne e di pesce [basta aggiungerne qualche cucchiaio, al posto del concentrato di pomodoro, per un risultato decisamente più digeribile e leggero].
Aggiungi un filo di olio a crudo a fine preparazione.
La salsa di pomodoro datterino è ideale per condire:
• pasta fresca;
• pasta fresca ripiena.
Come conservare la salsa di pomodoro fatta in casa
Riponi la salsa:
• in frigo, se intendi consumarla il giorno stesso o entro pochi giorni;
• in freezer, da estrarre e trasferire in frigo la sera prima di utilizzarla.
Prova anche:
• salsa di pomodoro datterino giallo;
acquistando dei pomodorini datterini di colore giallo e seguendo lo stesso procedimento.
Il pomodoro datterino giallo è un pomodoro tipico siciliano prodotto a Scicli.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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