Salsa di pomodoro datterino rustica o passata

Salsa di pomodoro datterino

La salsa di pomodoro datterino è un sugo di pomodoro fresco naturalmente dolce preparata senza aggiunta di zucchero e senza utilizzo di olio in cottura a misura di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.

Per la preparazione del mio sugo di pomodoro fresco ho utilizzato dei pomodorini datterini maturi.
E’ possibile ottenere:
• una salsa di pomodoro datterino rustica;
• una salsa di pomodoro datterino passata;
secondo gusto ed esigenza.
Da condire con foglie di basilico fresco per un sugo di pomodoro fresco al basilico e un pizzico di pepe.

Versatile:
• condimento per pasta;
• condimento per pizza;
• base per la preparazione di sughi e ragù a base di verdure, di carne e di pesce, di legumi;
• ingrediente per colorare e insaporire: basta aggiungerne qualche cucchiaio, al posto del concentrato di pomodoro, per un risultato più digeribile e leggero.

Aggiungi un filo di olio a crudo a fine preparazione.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 400 ml circa di salsa di pomodoro rustica oppure 200 ml circa di salsa di pomodoro passata.

500 g pomodori datterini (maturi)
1 pizzico aglio in polvere
1 pizzico sale

Condisci con:

q.b. basilico (in foglie)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Aggiungi a fine preparazione:

1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

1 Padella
oppure1 Wok
Tritatutto o Mixer

Preparazione

Seleziona le bacche più mature.
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo se lo ritieni opportuno.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà.

pomodorini datterini 01

In una padella o in un wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Versa i pomodori e fai rosolare per 2 minuti circa a fiamma vivace mescolando ripetutamente affinché si bagnino del loro stesso liquido.
Aggiungi un pizzico di sale.
Prosegui la cottura mescolando ripetutamente finché i pomodori saranno appassiti e l’acqua di vegetazione sarà evaporata.
I pomodori datterini non rilasciano molta acqua per cui basteranno pochi minuti: 5 o poco più fino alla consistenza desiderata.

pomodorini datterini 02

Salsa di pomodoro datterino rustica

Quando i pomodori sono tiepidi:
• versa nel mixer e frulla.
Otterrai una salsa dalla consistenza corposa [e senza sprechi].

Salsa di pomodoro datterino passata

Quando i pomodori sono tiepidi:
• versa nel mixer e frulla;
• passa i pomodori frullati attraverso un colino aiutandoti con un cucchiaio.
Otterrai una salsa dalla consistenza liquida e vellutata senza semi.

Salsa di pomodoro datterino rustica o passata

La tua salsa di pomodoro datterino rustica o passata è pronta: senza aggiunta di zucchero e senza utilizzo di olio in cottura.

Buon appetito!

Salsa di pomodoro datterino rustica e passata

Da condire con foglie di basilico fresco per un sugo di pomodoro fresco al basilico e un pizzico di pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo a fine preparazione.

La salsa di pomodoro datterino è ideale per condire:
• pasta fresca;
• pasta fresca ripiena.

Salsa di pomodoro datterino tortellini

Variante
• salsa di pomodoro datterino giallo;
il pomodoro datterino giallo è un pomodoro tipico siciliano prodotto a Scicli.

Come conservare la salsa di pomodoro fatta in casa

Riponi la salsa:
• in frigo, se intendi consumarla il giorno stesso o entro pochi giorni;
• in freezer, da estrarre e trasferire in frigo la sera prima di utilizzarla.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

Grazie.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.