Mattonella di biscotti integrali e ricotta light al cacao

Mattonella di biscotti integrali e ricotta light al cacao

La mattonella di biscotti integrali e ricotta light al cacao è una sorta di tiramisù o torta a strati al cacao che si prepara in pochissimi minuti e non richiede cottura.

Ingredienti:
• biscotti ORO saiwa fibrattiva caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche [vale sempre la regola del testare su se stessi], in caso di intolleranze sostituire con biscotti su misura;
• caffè;
• ricotta senza zucchero [il nostro palato è ormai abituato];
• cacao amaro.

E’ la colazione preferita dell’assaggiatore ufficiale.

Puoi prepararla adattandola alle grammature del tuo schema alimentare e moltiplicando gli ingredienti per le porzioni desiderate.

Mattonella di biscotti integrali e ricotta light al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12biscotti secchi integrali
  • 2caffè (lunghi)
  • 180 gricotta vaccina
  • cacao amaro in polvere (dai 5 g ai 10 g secondo gusto)
  • 1 pizzicocacao amaro in polvere

Strumenti

  • Teglia 18×13 ikea

Preparazione

  1. Ho utilizzato una teglia da forno 18 cm x 13 cm ikea [base da 4 biscotti] e preparato due porzioni.

    Se desideri preparare più porzioni puoi utilizzare una teglia più grande ottenendo una mattonella più larga oppure aumentare il numero di strati ottenendo una mattonella più alta.

  2. parentesi ZUCCHERO:

    Per quanto riguarda l’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale e da regolare: la ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.

    Eventualmente, io utilizzo zucchero di cocco nella misura di 5 g circa ogni 80 g di ricotta; lo zucchero di cocco va setacciato con un colino aggiungendo anche la parte che non lo attraversa.

  3. senza zucchero

    Frulla e lavora ricotta e cacao senza zucchero.

  4. Prepara un paio di caffè abbastanza lunghi da bagnare tutti i biscotti.

  5. Nella teglia stratifica:

    • quattro biscotti integrali e bagnali con qualche cucchiaio di caffè;

    • metà crema di ricotta al cacao;

    • quattro biscotti integrali e bagnali con qualche cucchiaio di caffè;

    • la rimanente metà crema di ricotta al cacao;

    • quattro biscotti integrali e bagnali con qualche cucchiaio di caffè.

  6. Completa con una spolverata di cacao in polvere in superficie.

  7. Copri la teglia con pellicola trasparente, riponi in frigo e lascia che il dolce rassodi per qualche ora prima di servirlo.

  8. La tua mattonella di biscotti integrali e ricotta light al cacao è pronta.

    Buon appetito!

  9. ***

    La mattonella di biscotti integrali e ricotta light al cacao è:

    • un dessert light;

    • una golosa alternativa a fette biscottate integrali e latte parzialmente scremato nella colazione tipo.

Con cosa posso sostituire i biscotti?

  1. • con fette biscottate integrali;

    • con fette wasa integrali.

Con cosa posso sostituire il caffè?

  1. • infusi, te o tisane del gusto preferito;

    • latte di mandorla;

    • latte;

    senza zucchero.

Con cosa posso sostituire la ricotta?

  1. • con yogurt bianco magro o greco che contenga solo gli zuccheri naturali del latte.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.