Oggi portiamo in tavola gli spaghetti alle vongole veraci cremosi e in bianco.
Vongole mon amour gli spaghetti alle vongole sono in assoluto il mio primo preferito.
In casa gustosi come al ristorante
Il segreto per un sughetto denso e avvolgente che aderisca bene alla pasta è risottare gli spaghetti negli ultimi minuti di cottura.
Risottatura, amido e glicemia
La tecnica di risottare la pasta consente di ottenere un primo dal sughetto denso e avvolgente grazie all’amido rilasciato in padella.
In caso di diabete, proprio per evitare l’eccesso di amido, è pratica usuale deamidare alimenti quali le patate e il riso; addirittura si consiglia di cuocere la pasta, sciacquarla sotto l’acqua corrente e scolarla prima di tuffarla nel condimento.
Per questo motivo risotteremo gli spaghetti gli ultimi due minuti della cottura cioè dopo avergli fatto cedere buona parte dell’amido in pentola e averli sciacquati e scolati.
Ricorda di verificare la tua risposta glicemica!
Ho acquistato le vongole veraci in pescheria; le ho pulite e spurgate, le ho fatte aprire in padella senza olio [che aggiungo a preparazione ultimata, rigorosamente a crudo] e filtrato il fumetto per poi procedere con la preparazione degli spaghetti.
Per un risultato gustoso ne occorrono 500 g per 2 persone.
Per quanto riguarda la pasta, i nostri formati preferiti sono:
• spaghetti quadrati integrali;
• spaghetti N. 5;
• spaghettoni.
Gli spaghetti alle vongole veraci rappresentano un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Spurgare le vongole dalla sabbia
Cucinare le vongole
Strumenti
Preparazione
Guarda il reel su instagram → QUI.
Come pulire le vongole dalla sabbia
I miei alleati in cucina per la pulizia delle vongole:
• ciotola e scolapasta per spurgare le vongole dalla sabbia;
• colino in tessuto per filtrare il fumetto di vongole.
In alternativa al colino in tessuto:
1 Colino a maglie strette
1 Tovagliolo di carta a 2 veli
2 Ciotole
Pulire le vongole
Versa le vongole nel lavello.
Elimina le vongole che hanno i gusci rotti e i gusci vuoti.
Batti le vongole energicamente, una ad una, su un tagliere ed elimina quelle che rilasciano sabbia.
Lava le vongole sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità.
Spurgare le vongole dalla sabbia
Trasferisci le vongole pulite in uno scolapasta.
Riempi di acqua a metà altezza una ciotola capiente, aggiungi il sale e mescola con un cucchiaio.
Immergi nella ciotola con l’acqua e il sale lo scolapasta con le vongole e aggiungi altra acqua fino a qualche cm dal bordo.
Io ho utilizzato ciotola e scolapasta [capacità 3,5 l] e ho aggiunto all’acqua due cucchiai di sale fino.
Quanto tempo devono spurgare le vongole?
Le vongole devono spurgare per almeno 2 ore.
Pulire le vongole
Estrai lo scolapasta con le vongole dall’insalatiera.
Batti nuovamente le vongole energicamente, una ad una, su un tagliere ed elimina quelle che rilasciano sabbia.
Sciacqua le vongole sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità.
Le tue vongole veraci sono pulite.
Cucinare le vongole
Far aprire le vongole in padella
In una padella o in un tegame scalda una spolverata di aglio in polvere, un paio di peperoncini secchi piccanti interi e qualche gambo di prezzemolo per insaporire.
Versa le vongole in padella e mescola velocemente.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Copri con un coperchio [meglio se di vetro] e lascia cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti, agitando di tanto in tanto la padella, e fino alla completa apertura delle vongole.
Le tue vongole veraci sono aperte.
Lascia riposare le vongole in padella con il coperchio per qualche minuto in modo che con il calore trattenuto si aprano anche le più ritardatarie.
Filtrare il fumetto di vongole
Preleva le vongole dal loro liquido e trasferiscile in un piatto fondo.
Solo se le vongole presentano in maniera evidente sabbia o residui di impurità [purtroppo dipende dal prodotto di partenza] valuta se è il caso di sciacquarle velocemente sotto l’acqua corrente per non compromettere la preparazione finale che andremo comunque ad insaporire con il fumetto filtrato.
Condisci le vongole con pepe e prezzemolo e coprile con un altro piatto fondo in modo che si mantengano umide senza seccarsi.
Utilizza un colino in tessuto o rivesti internamente un colino a maglie fitte con un tovagliolo di carta a due veli.
Poggia il colino su una ciotola e versaci il liquido delle vongole lasciandolo filtrare.
Oltre ad eventuali residui di impurità verranno trattenuti aglio in polvere, peperoncini e gambi di prezzemolo.
Sciacqua velocemente la padella con sola acqua corrente e asciugala con un tovagliolo di carta in modo tale da eliminare eventuali residui di impurità.
Versa nuovamente il liquido delle vongole in padella.
Il tuo fumetto di vongole è pronto.
Le tue vongole veraci sono pronte.
Procedi con la preparazione degli spaghetti alle vongole veraci.
Spaghetti alle vongole cremosi
Cuoci la pasta un paio di minuti in meno del tempo indicato nella confezione.
Nel frattempo scalda il fumetto di vongole fino a portarlo ad ebollizione.
Sciacqua la pasta sotto l’acqua corrente e scolala.
Versa la pasta nella padella con il fumetto.
Completa i rimanenti minuti di cottura della pasta mescolando ripetutamente con una spatola in silicone, come se fosse un risotto.
Le vongole vanno aggiunte a fine preparazione [sono già cotte] poco prima di spegnere la fiamma [giusto il tempo di scaldarle].
Aggiungi le vongole e amalgama.
Macina il pepe.
A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo e l’olio e amalgama.
Impiatta.
I tuoi spaghetti alle vongole veraci cremosi e in bianco sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche…
E se non trovi le vongole veraci fresche…
… puoi utilizzare le vongole surgelate:
• spaghetti con le vongole surgelate risottati… a metà.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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