Oggi portiamo in tavola gli spaghetti alle vongole veraci cremosi e in bianco.
Vongole mon amour!
Gli spaghetti alle vongole sono in assoluto il mio primo preferito.
In casa gustosi come al ristorante
Il segreto per un sughetto denso che aderisca bene alla pasta è risottare gli spaghetti negli ultimi minuti di cottura.
Risottatura, amido e glicemia
La tecnica di risottare la pasta consente di ottenere un primo più gustoso grazie all’amido rilasciato in padella, il risultato è un condimento più avvolgente.
In caso di diabete, proprio per evitare l’eccesso di amido, è pratica usuale deamidare alimenti quali le patate e il riso; addirittura si consiglia di cuocere la pasta, sciacquarla sotto l’acqua corrente e scolarla prima di tuffarla nel condimento.
Per questo motivo risotteremo gli spaghetti gli ultimi due minuti della cottura cioè dopo avergli fatto cedere buona parte dell’amido in pentola e averli sciacquati e scolati.
Ricorda di verificare la tua risposta glicemica!
Ho acquistato le vongole veraci in pescheria; le ho pulite e spurgate, le ho fatte aprire in padella senza olio [che aggiungeremo a cottura ultimata, rigorosamente a crudo] e filtrato il fumetto per poi procedere con la preparazione degli spaghetti.
Per un risultato gustoso ne occorrono 500 g per 2 persone.
Per quanto riguarda la pasta, i nostri formati preferiti sono:
• spaghetti quadrati integrali;
• spaghetti N. 5;
• spaghettoni.
Gli spaghetti alle vongole veraci rappresentano un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti n. 5
- 500 gvongole veraci
Spurgare le vongole dalla sabbia
- acqua
- sale
Cucinare le vongole
- 1 pizzicoaglio in polvere
- peperoncini rossi secchi (un paio interi)
- 1 bicchierinovino bianco
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
Pulire e spurgare le vongole dalla sabbia
- Tagliere
- Scolapasta
- Insalatiera
- Cucchiaio
Cucinare le vongole
- Padella con coperchio
Filtrare il fumetto di vongole
- Colino in tessuto
- 1 Ciotola
- 2 Piatti fondi
Preparazione
• ciotola e scolapasta per spurgare le vongole dalla sabbia;
• colino in tessuto per filtrare il fumetto di vongole.
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In alternativa al colino in tessuto:
1 Contenitore
1 Colino a maglie strette
1 Tovagliolo di carta a 2 veli
1 Ciotola
Pulire le vongole
Versa le vongole nel lavello.
Elimina le vongole che hanno i gusci rotti e i gusci vuoti.
Batti le vongole, una ad una, su un tagliere ed elimina quelle che rilasciano sabbia.Lava le vongole una ad una sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità.
Spurgare le vongole dalla sabbia
Trasferisci le vongole pulite in uno scolapasta.
Io ho utilizzato ciotola e scolapasta [capacità 3,5 l] e ho aggiunto all’acqua due cucchiai di sale fino.
Riempi di acqua a metà altezza una ciotola capiente, aggiungi il sale e mescola con un cucchiaio.
Immergi nella ciotola con l’acqua e il sale lo scolapasta con le vongole e aggiungi altra acqua fino a qualche cm dal bordo.Quanto tempo devono spurgare le vongole?
Le vongole devono spurgare per almeno 2 ore.
Pulire le vongole
Estrai il colapasta con le vongole dall’insalatiera.
Batti le vongole, una ad una, su un tagliere ed elimina quelle che rilasciano sabbia.
Sciacqua le vongole sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità.
Le tue vongole veraci sono pulite.
Cucinare le vongole
Far aprire le vongole in padella
In una padella/tegame ampia rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere e un paio di peperoncini secchi piccanti interi [facoltativi].
Versa le vongole in padella e mescola velocemente.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Copri con un coperchio [meglio se di vetro] e lascia cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti, agitando di tanto in tanto la padella, e fino alla completa apertura delle vongole.
Le tue vongole veraci sono aperte.
Lascia riposare le vongole in tegame con il coperchio per una decina di minuti in modo che con il calore trattenuto si aprano anche le più ritardatarie.
Filtrare il fumetto di vongole
Preleva le vongole dal loro liquido e trasferiscile in un piatto fondo.
Utilizza un colino in tessuto o rivesti internamente un colino a maglie fitte con un tovagliolo di carta a due veli.
Poggia il colino su una ciotola e versaci il liquido delle vongole lasciandolo filtrare.
Oltre alle impurità verranno trattenuti aglio in polvere e peperoncini interi.Sciacqua il tegame con sola acqua corrente e asciugalo con un tovagliolo di carta in modo tale da eliminare eventuali residui di impurità.
Versa nuovamente il liquido delle vongole nel tegame.Condisci le vongole [nel piatto fondo] con pepe e prezzemolo e coprile [con un altro piatto fondo] così da mantenerle umide senza seccarsi.
Il tuo fumetto di vongole è pronto.
Le tue vongole veraci sono pronte.
Procedi con la preparazione degli spaghetti alle vongole veraci.
Spaghetti alle vongole cremosi
Cuoci la pasta.
Qualche minuto prima del termine della cottura della pasta scalda il fumetto di vongole fino a portarlo ad ebollizione.
Un paio di minuti prima del termine della cottura della pasta sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versa la pasta nella padella con il fumetto.
Completa la cottura mescolando ripetutamente con una spatola in silicone, come se fosse un risotto.
Le vongole vanno aggiunte a fine preparazione [sono già cotte] poco prima di spegnere la fiamma [giusto il tempo di scaldarle].
Aggiungi le vongole e amalgama.
Macina il pepe.
A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo e l’olio e amalgama.Impiatta.
I tuoi spaghetti alle vongole veraci cremosi e in bianco sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche…
E se non trovi le vongole veraci fresche…
… puoi utilizzare le vongole surgelate:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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