Il sugo con pomodorini rustico e veloce è una vera salvezza quando non dispongo di salsa di pomodoro fatta in casa.
Si prepara davvero in pochissimi minuti!
Gustoso e versatile, lo utilizzo:
• per condire la pasta, semplicemente;
• come base per sughi di carne, pesce e verdure;
• nella preparazione di antipasti, primi e secondi;
• come contorno;
• sulle bruschette e sulla pizza.
Utilizzo dei pomodori a grappolo [ciliegino, datterino, pixel]; li coltiva mio zio in serra così, con immensa fortuna e certa della provenienza, ho quasi sempre la dispensa piena.
Li separo per grado di maturazione ripartendoli tra insalate, sughi e preparazioni varie.
Preparo il sugo quando ne ho necessità e/o per smaltire i pomodorini più maturi; lo preparo al momento in piccole quantità per averlo sempre fresco ma se decidi di prepararlo in abbondanza puoi conservarlo in frigo all’interno di una boccia a chiusura ermetica, avendo l’accortezza di uscirlo un’oretta prima di consumarlo in modo che riprenda la giusta consistenza.
Per un risultato più gradevole sono solita eliminare le bucce.
Se non gradisci un sugo così rustico, oltre ad eliminare le bucce puoi passarlo attraverso un colino eliminando anche i semi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12 bacchepomodorini (pixel)
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 pizzicosale
- q.b.basilico (a foglie o tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Seleziona le bacche più mature.
Lava accuratamente i pomodori.
Taglia ed elimina la parte del peduncolo.
Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola in quattro spicchi.
In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Versa i pomodori in padella e fai rosolare per 2 minuti circa a fiamma vivace mescolando ripetutamente affinché rilascino il loro liquido.
A fuoco spento, elimina le bucce aiutandoti con una pinza da cucina [facoltativo].
Se non gradisci un sugo così rustico, oltre ad eliminare le bucce puoi passarlo attraverso un colino eliminando anche i semi.
Aggiungi il sale e il basilico a foglie o tritato.
Se i pomodori hanno rilasciato troppa acqua e hai necessità di un sugo più ristretto, prosegui la cottura fino alla consistenza desiderata.
Il tuo sugo con pomodorini rustico e veloce è pronto.
Buon appetito!
Puoi insaporire il tuo sugo con pomodorini rustico e veloce con gli aromi e le spezie che preferisci: origano o maggiorana, pepe misto in grani o peperoncino rosso, eccetera.
Aggiungi un filo di olio a crudo a fine preparazione.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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