Quella di consumare verdure crude prima del pasto è stata una delle prime abitudini corrette acquisite in seguito alla diagnosi di prediabete.
Le verdure ricche di fibre:
• danno un senso di sazietà;
• rallentano la digestione e l’assorbimento degli zuccheri riducendo i picchi di glicemia dopo i pasti.
⇒ inizia ANCHE FUORI CASA il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta]:
Ordina un’insalata a inizio pasto o porta in borsa delle verdure crude snack o da passeggio pronte, da consumare al volo prima del pasto e senza richiedere l’utilizzo di posate.
Quest’abitudine desta spesso curiosità tra chi siede a tavola con noi e io non perdo occasione per spiegare l’importanza del nostro rituale.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni –
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.carote
- q.b.cetrioli
- q.b.finocchi
- q.b.misticanza
- q.b.pomodori (o pomodorini)
- q.b.sedano
Preparazione
Lava accuratamente le verdure che hai in dispensa e che preferisci.
Lasciale intere o tagliale secondo esigenza.
Mettile in un colapasta a sgocciolare per bene.
Le tue verdure crude snack o da passeggio sono pronte, da consumare al volo prima del pasto sia in casa che fuori e senza richiedere l’utilizzo di posate.
Puoi conservarle in frigo avvolte in uno strofinaccio da cucina pulito e all’interno di un contenitore di plastica.
In questo modo le tue verdure crude snack o da passeggio si conserveranno più a lungo senza annerire e senza perdere turgore.
A tavola!
Quando invito gente a pranzo o a cena, distribuisco le verdure crude sulla tavola in contenitori assortiti e colorati o nelle fuscelle [in siciliano vascede] che si utilizzano per la ricotta in modo che ogni commensale possa servirsene a piacere.
Vanno a ruba!
Approfondimenti
• Le verdure contengono carboidrati?
Si, le verdure contengono carboidrati.
Le verdure contengono:
• una quota di carboidrati semplici solitamente limitata e ininfluente sulla glicemia;
• una quota di carboidrati complessi ovvero di fibre alimentari [cellulosa, lignina, alcune emicellulose] ulteriormente distinte in solubili e insolubili in acqua.
Le fibre non vengono digerite e trasformate in glucosio ma arrivano integre nel tratto intestinale dove:
• le fibre solubili formano una sostanza vischiosa simile ad un gel che aderisce alle pareti dell’intestino modificando, regolando e rallentando l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi;
• le fibre insolubili agevolano il transito intestinale.
Un pasto che apporta fibre ha un impatto positivo sulla glicemia.
Note
Ricorda:
- inizia il pasto con un'abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
- un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
- preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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