Ottima come contorno, oggi prepariamo un’insalata di fagiolini lessi.
Perfetta per accompagnare carne o pesce, come base per insalatone con uova o mozzarella e in abbinamento con le patate.
Anzitutto chiariamo: i fagiolini sono legumi o ortaggi?
I fagiolini verdi appartengono alla famiglia delle leguminose ma hanno caratteristiche nutrizionali più simili agli ortaggi.
Si consuma il baccello immaturo, intero cioè comprensivo di buccia e semi.
Sono ricchi di fibre e hanno un ridotto apporto calorico.
Dal dietometro Accu-Check: fagiolini lessati
• peso a crudo in g della porzione 200 g;
• peso a cotto in g della porzione 190 g;
contenuto:
• Kcal 36;
• carboidrati 4,8 g;
• proteine 4,2 g;
• lipidi 0,2 g.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfagiolini
- 1 pizzicobicarbonato
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Come pulire i fagiolini
Spunta i fagiolini da entrambi i lati.
Le nonne lo facevano agevolmente con le mani, io mi aiuto con un coltellino e un tagliere.
Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente.
Come cucinare i fagiolini
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi i fagiolini interi [o tagliati a pezzi se non sono tenerissimi] e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 15-20 minuti circa finché saranno teneri ma croccanti al punto giusto [fai la prova dell’assaggio].
Con l’aiuto di una schiumarola, trasferiscili in un contenitore.
Come condire i fagiolini
Condisci con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
La tua insalata di fagiolini lessi è pronta.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.