Insalata di fagiolini lessi

Insalata di fagiolini lessi

Ottima come contorno, oggi prepariamo un’insalata di fagiolini lessi.

Perfetta per accompagnare carne o pesce, come base per insalatone con uova o mozzarella e in abbinamento con le patate.

Anzitutto chiariamo: i fagiolini sono legumi o ortaggi?

I fagiolini verdi appartengono alla famiglia delle leguminose ma hanno caratteristiche nutrizionali più simili agli ortaggi.

Si consuma il baccello immaturo, intero cioè comprensivo di buccia e semi.

Sono ricchi di fibre e hanno un ridotto apporto calorico.

Dal dietometro Accu-Check: fagiolini lessati
• peso a crudo in g della porzione 200 g;
• peso a cotto in g della porzione 190 g;
contenuto:
• Kcal 36;
• carboidrati 4,8 g;
• proteine 4,2 g;
• lipidi 0,2 g.

Insalata di fagiolini lessi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfagiolini
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Come pulire i fagiolini

  1. Spunta i fagiolini da entrambi i lati.

    Le nonne lo facevano agevolmente con le mani, io mi aiuto con un coltellino e un tagliere.

  2. come pulire i fagiolini

    Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente.

Come cucinare i fagiolini

  1. In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

    Aggiungi i fagiolini interi [o tagliati a pezzi se non sono tenerissimi] e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 15-20 minuti circa finché saranno teneri ma croccanti al punto giusto [fai la prova dell’assaggio].

    Con l’aiuto di una schiumarola, trasferiscili in un contenitore.

Come condire i fagiolini

  1. Condisci con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

  1. La tua insalata di fagiolini lessi è pronta.

    Buon appetito!

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Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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