Oggi a pranzo pasta integrale con pesto di fagiolini light.
Il pesto di fagiolini light è un condimento freddo dalla consistenza corposa e dal sapore delicato.
Ho utilizzato i fagiolini verdi lessi e aggiunto una quantità ridotta di olio.
I fagiolini verdi appartengono alla famiglia delle leguminose ma hanno caratteristiche nutrizionali più simili agli ortaggi.
Sono ricchi di fibre e hanno un ridotto apporto calorico.
Dal dietometro Accu-Check: fagiolini lessati
• peso a crudo in g della porzione 200 g;
• peso a cotto in g della porzione 190 g;
contenuto:
• Kcal 36;
• carboidrati 4,8 g;
• proteine 4,2 g;
• lipidi 0,2 g.
Ho completato con una manciata di grana in scaglie.
Puoi completare con un formaggio stagionato [esempio grana o parmigiano] grattugiato o a scaglie, in piccola quantità per insaporire o nell’intera grammatura prevista dal tuo schema alimentare per trasformare la pasta integrale con pesto di fagiolini light in piatto unico che concentri le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfagiolini
- 1 pizzicobicarbonato
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 10 mlolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 160 gspaghetti integrali
- q.b.grana padano (in scaglie)
Strumenti
- Tritatutto o mixer
Preparazione
Fagiolini verdi lessi
Spunta i fagiolini da entrambi i lati.
Le nonne lo facevano agevolmente con le mani, io mi aiuto con un coltellino e un tagliere.
Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi i fagiolini interi [o tagliati a pezzi se non sono tenerissimi] e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 15-20 minuti circa finché saranno teneri ma croccanti al punto giusto [fai la prova dell’assaggio].
Con l’aiuto di una schiumarola, trasferiscili in un contenitore.
Pesto di fagiolini light
Versa nel mixer:
• 200 g di fagiolini lessi;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• 10 ml di olio a crudo;
e trita.
Il tuo pesto di fagiolini light è pronto.
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In una ciotola o insalatiera versa il pesto di fagiolini light.
E’ un pesto denso, se ritieni opportuno diluirlo puoi aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.
Riduci una manciata di fagiolini lessi avanzati a tocchetti.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Versa la pasta nella ciotola con il pesto e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi i fagiolini lessi a tocchetti.
Macina il pepe.
Distribuisci le scaglie di grana secondo gusto ed esigenza.
La tua pasta integrale con pesto di fagiolini light è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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