Breve tutorial su come preparare delle polpette di carne senza uova ricetta base personalizzabile dedicata a chi soffre di allergie o di intolleranze e a chi, per motivi di dieta e di salute, evita di mischiare proteine di diversa origine.
Ingredienti base
Preparo le mie polpette con carne trita mista di bovino e suino [chiedila magra], in alternativa puoi utilizzare carne trita di petto di pollo o di petto di tacchino.
✗ non aggiungo uova;
✗ non aggiungo latte;
✓ aggiungo del pangrattato integrale o del pangrattato;
✓ aggiungo del formaggio grattugiato solitamente parmigiano.
Come sostituire le uova nelle polpette
Per ottenere delle polpette senza uova ancora più morbide e leggere è sufficiente aggiungere agli ingredienti base verdure o ortaggi.
Ricetta base personalizzabile ideale per la preparazione di:
• polpette;
• polpettone;
• hamburger e mini hamburger;
• pizza di carne;
• tramezzini di carne;
• farciture e ripieni.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad ariaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Polpette di carne senza uova ricetta base
… ancora più morbide e leggere
Strumenti suggeriti
Preparazione
Polpette di carne senza uova ricetta base
In una ciotola, versa:
• la carne trita;
• il pangrattato integrale o il pangrattato [un misurino da 15 g o 1 cucchiaio colmo];
• il formaggio grattugiato [un misurino da 15 g o 1 cucchiaio colmo];
• aglio [facoltativo];
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• prezzemolo tritato se gradisci;
e amalgama gli ingredienti.
Polpette di carne morbide e leggere senza uova
Per ottenere delle polpette senza uova ancora più morbide e leggere è sufficiente aggiungere verdure o ortaggi:
• crudi tritati, grattugiati o tagliati a julienne [esempio: cipolle, sedano, zucchine];
• cotti tritati o frullati [esempio: broccolo, cavolfiore, melanzane, zucca];
quantità q.b.: devi ottenere delle polpette morbide ma che tengano la forma esattamente come quando aggiungi le uova.
• Polpette
Con le mani forma delle palline e sistemale su un piatto o su un tagliere o su un vassoio.
Per ottenere delle polpette quanto più uguali tra loro io utilizzo un misurino da 7,5 g o da 15 g secondo le dimensioni desiderate.
Puoi variarne forma e grandezza secondo gusto: piccole o medie, tonde o schiacciate.
Puoi utilizzare la ricetta base delle polpette di carne senza uova per preparare:
• polpettone;
• hamburger e mini hamburger;
• pizza di carne;
• tramezzini di carne;
• farciture e ripieni.
Cottura
Puoi cuocere le tue polpette di carne senza uova in forno o in friggitrice ad aria, in padella e nel sugo.
Devi sapere che
Trattandosi di una preparazione a base di carne macinata deve essere sempre ben cotta e non al sangue per evitare il rischio di malattie a trasmissione alimentare da microrganismi patogeni.
Su una bistecca eventuali contaminazioni rimangono superficiali e vengono abbattute durante la cottura.
✓ per questo è possibile mangiare una bistecca al sangue o poco cotta.
Nelle preparazioni a base di carne macinata la contaminazione può diffondersi all’interno.
✗ per questo quando si consumano hamburger, polpette o altri piatti a base di carne macinata è importante che la cottura sia completa e non ci siano zone dal colore rosa o poco cotte.
Cottura in forno
• inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato.
Cottura in friggitrice ad aria
• polpette di carne senza uova in friggitrice ad aria.
Cottura in padella
• lucida le polpette con un goccio di olio extravergine d’oliva aiutandoti con un pennello in silicone e procedi con la cottura in padella antiaderente pochi minuti per lato + qualche minuto a fiamma spenta con coperchio.
Cottura nel sugo
• polpette di carne senza uova al sugo.
I tempi di cottura possono variare in base alla forma e alla grandezza delle tue polpette.
Impiatta.
Le tue polpette di carne senza uova sono pronte.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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