Le verdure contengono carboidrati?

Le verdure contengono carboidrati

Le verdure contengono carboidrati?

Si, le verdure contengono carboidrati.

Le verdure contengono carboidrati

Le verdure contengono:

  • una quota di carboidrati semplici solitamente limitata e ininfluente sulla glicemia;
  • una quota di carboidrati complessi ovvero di fibre alimentari [cellulosa, lignina, alcune emicellulose] ulteriormente distinte in solubili e insolubili in acqua.

Le fibre alimentari

Le fibre non vengono digerite e trasformate in glucosio ma arrivano integre nel tratto intestinale dove:

  • le fibre solubili formano una sostanza vischiosa simile ad un gel che aderisce alle pareti dell’intestino modificando, regolando e rallentando l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi;
  • le fibre insolubili agevolano il transito intestinale.

Un pasto che apporta fibre ha un impatto positivo sulla glicemia.

⇒ inizia ANCHE FUORI CASA il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta].

Le verdure ricche di fibre:

  • danno un senso di sazietà;
  • rallentano la digestione e l’assorbimento degli zuccheri riducendo i picchi di glicemia dopo i pasti.

Fibre, metodo di cottura e indice glicemico

La presenza di fibre e il metodo di cottura influenzano l’indice glicemico di un alimento, incluse le verdure.

Esempio, carote:

  • contenuto in carboidrati per 100 g di parte edibile: crude g 6 → cotte g 18,3;
  • indice glicemico: crude IG 30 → cotte IG 85.

Frullando le verdure annulliamo il beneficio del contenuto in fibre che rimangono ma non sono intere; tuttavia, a differenza di quanto accade frullando la frutta, grazie al minor contenuto in carboidrati semplici non si verifica un impatto negativo sulla glicemia.

Tabelle di composizione di verdure e ortaggi

Puoi consultare le tabelle di composizione degli alimenti [categoria verdure e ortaggi].

Patate

Le patate sono caratterizzate da una notevole quantità di amido: pur essendo dei vegetali, dal punto di vista nutrizionale sono più simili ai cereali e per questo motivo vanno consumate in sostituzione a pane, pasta e riso.

Legumi

legumi vanno abbinati correttamente e non inseriti all’interno del pasto come semplice contorno.

Le verdure contengono carboidrati?

Verdure da monitorare

In caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 alcune verdure potrebbero causare un innalzamento della glicemia:

  • cipolle;
  • peperoni;
  • pomodori in conserva, passate o sughi pronti [leggi con attenzione l’etichetta: spesso contengono zucchero];

quindi è opportuno monitorarne la personale risposta glicemica.

… consumiamo il frutto

Infine, è bene conoscere di quali vegetali consumiamo in realtà il frutto:

  • i peperoni, i pomodori e le melanzane sono frutti;
  • il cetriolo, la zucca e le zucchine sono frutti;
  • l’ocra è un frutto;
  • le olive sono frutti.

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Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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