Pasta integrale fatta in casa senza uova

Pasta integrale fatta in casa senza uova

La pasta integrale fatta in casa senza uova è molto semplice da preparare: una pasta fresca a base di semola integrale di grano duro macinato a pietra e acqua, impasto a mano.

Amiamo molto la pasta fresca e mi capitava di acquistarla pronta al banco frigo del supermercato.

Adesso che ho preso confidenza con iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 so che la pasta fresca ha un indice glicemico diverso dalla pasta secca e un contenuto di fibre scarso.

La pastificazione [produzione di pasta] del grano duro determina la formazione di una pellicola protettiva che contribuisce a rallentare la gelatinizzazione degli amidi durante la cottura; ciò non avviene per i ravioli, le lasagne o la pasta fresca ritagliata con piccole macchine o a mano pertanto, pur trattandosi di prodotti che contengono la stessa semola/farina di grano duro, hanno un indice glicemico più alto.
Fonte: montignac.it.

Per questi motivi consumiamo la pasta fresca raramente e se decidiamo di farlo la preparo in casa [evitando il prodotto confezionato] integrale.

Per il formato puoi sbizzarrirti secondo tradizione e secondo gli strumenti che hai in casa [la macchina per la pasta – Nonna Papera e/o stampi vari]: lasagne, fettuccine, tagliolini, cavati o cavatelli, orecchiette, trofie, eccetera.

Io ho ricavato dei cavaticavatelli [in siciliano cavatieddi] che si prestano per numerosi condimenti.

Preparare la pasta fresca integrale in casa è un modo di concedersi un piccolo sgarro ma con intelligenza, ricorda inoltre di consumarla dopo un’abbondante porzione di verdura.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g semola integrale di grano duro macinato a pietra
1 pizzico sale
100 ml acqua

Strumenti

Spianatoia o tagliere
Mattarello
Stampo per cavati
Vassoio o vaschetta per alimenti

Preparazione

Con cosa posso sostituire la semola integrale?

Puoi sostituire la semola integrale con la farina integrale [grano, farro piuttosto che segale] tenendo conto del fatto che la quantità di acqua assorbita varia da farina a farina.

***

La pasta integrale fatta in casa senza uova è molto semplice da preparare: una pasta fresca a base di semola integrale di grano duro macinato a pietra e acqua, impasto a mano.

L’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere, in alternativa puoi utilizzare la semola di grano duro non integrale o il preparato a basso indice glicemico [molino spadoni].

***

In una ciotola, versa:
• la semola integrale;
• un pizzico di sale;
• l’acqua.

Inizia ad impastare all’interno della ciotola.

Se necessario, aggiungi altra acqua.

Sposta l’impasto su un piano da lavoro o su un tagliere leggermente infarinato e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo e di consistenza elastica.

Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto da freezer, riponilo in frigo e lascialo riposare per mezz’ora.

Risulterà più facile da lavorare.

Estrai l’impasto dal frigo.

Prepara una vaschetta per alimenti o un vassoio leggermente infarinato.

Versa un po’ di semola integrale sul piano da lavoro o sul tagliere.

Stendi l’impasto con il matterello ottenendo uno spessore di 0,5 cm e ricavando delle strisce della larghezza di 1-2 cm [secondo la grandezza che desideri].

Taglia le strisce ottenendo dei piccoli rettangoli.

Utilizza l’apposito attrezzo di legno o una forchetta per ricavare i cavati o cavatelli.

Abbi cura di infarinarli leggermente prima di sovrapporli per evitare che si attacchino tra loro.

Spostali nella vaschetta per alimenti o sul vassoio leggermente infarinato ad asciugare in attesa della cottura.

La tua pasta integrale fatta in casa senza uova è pronta.

Tempo di cottura: 5 minuti.

Proporzione pasta fresca verso pasta secca

130 g di pasta fresca corrispondono a 100 g di pasta secca [Kcal 353].

Come condire la pasta integrale fatta in casa senza uova

La pasta integrale fatta in casa senza uova si presta a numerosi condimenti: dalla salsa di pomodoro al pesto di basilico, dal brodo con palline di carne al ragù di carne ed è ottima con i legumi [ad esempio lolli che favi].

Sbircia tra le numerose ricette presenti sul blog.

Come conservare la pasta fresca fatta in casa?

La pasta fresca fatta in casa può essere conservata:

• in frigo per 24-48 ore al massimo;

• in freezer per 2-3 mesi al massimo. 

Prima di riporla in freezer lasciala asciugare per un paio d’ore quindi versala in una vaschetta per alimenti o su un vassoio [abbi cura di distanziarla] e riponila in freezer per un paio d’ore, successivamente potrai spostarla negli appositi sacchetti.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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