La pasta integrale fatta in casa senza uova è molto semplice da preparare: una pasta fresca a base di semola integrale di grano duro macinato a pietra e acqua, impasto a mano.
Amiamo molto la pasta fresca e mi capitava di acquistarla pronta al banco frigo del supermercato.
Adesso che ho preso confidenza con iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 so che la pasta fresca ha un indice glicemico diverso dalla pasta secca e un contenuto di fibre scarso.
La pastificazione [produzione di pasta] del grano duro determina la formazione di una pellicola protettiva che contribuisce a rallentare la gelatinizzazione degli amidi durante la cottura; ciò non avviene per i ravioli, le lasagne o la pasta fresca ritagliata con piccole macchine o a mano pertanto, pur trattandosi di prodotti che contengono la stessa semola/farina di grano duro, hanno un indice glicemico più alto.
Fonte: montignac.it.
Per questi motivi consumiamo la pasta fresca raramente e se decidiamo di farlo la preparo in casa [evitando il prodotto confezionato] integrale.
Per il formato puoi sbizzarrirti secondo tradizione e secondo gli strumenti che hai in casa [la macchina per la pasta – Nonna Papera e/o stampi vari]: lasagne, fettuccine, tagliolini, cavati o cavatelli, orecchiette, trofie, eccetera.
Io ho ricavato dei cavati o cavatelli [in siciliano cavatieddi] che si prestano per numerosi condimenti.
Preparare la pasta fresca integrale in casa è un modo di concedersi un piccolo sgarro ma con intelligenza, ricorda inoltre di consumarla dopo un’abbondante porzione di verdura.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Con cosa posso sostituire la semola integrale?
Puoi sostituire la semola integrale con la farina integrale [grano, farro piuttosto che segale] tenendo conto del fatto che la quantità di acqua assorbita varia da farina a farina.
***
La pasta integrale fatta in casa senza uova è molto semplice da preparare: una pasta fresca a base di semola integrale di grano duro macinato a pietra e acqua, impasto a mano.
L’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere, in alternativa puoi utilizzare la semola di grano duro non integrale o il preparato a basso indice glicemico [molino spadoni].
***
In una ciotola, versa:
• la semola integrale;
• un pizzico di sale;
• l’acqua.
Inizia ad impastare all’interno della ciotola.
Se necessario, aggiungi altra acqua.
Sposta l’impasto su un piano da lavoro o su un tagliere leggermente infarinato e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo e di consistenza elastica.
Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto da freezer, riponilo in frigo e lascialo riposare per mezz’ora.
Risulterà più facile da lavorare.
Estrai l’impasto dal frigo.
Prepara una vaschetta per alimenti o un vassoio leggermente infarinato.
Versa un po’ di semola integrale sul piano da lavoro o sul tagliere.
Stendi l’impasto con il matterello ottenendo uno spessore di 0,5 cm e ricavando delle strisce della larghezza di 1-2 cm [secondo la grandezza che desideri].
Taglia le strisce ottenendo dei piccoli rettangoli.
Utilizza l’apposito attrezzo di legno o una forchetta per ricavare i cavati o cavatelli.
Abbi cura di infarinarli leggermente prima di sovrapporli per evitare che si attacchino tra loro.
Spostali nella vaschetta per alimenti o sul vassoio leggermente infarinato ad asciugare in attesa della cottura.
La tua pasta integrale fatta in casa senza uova è pronta.
Tempo di cottura: 5 minuti.
Proporzione pasta fresca verso pasta secca
130 g di pasta fresca corrispondono a 100 g di pasta secca [Kcal 353].
Come condire la pasta integrale fatta in casa senza uova
La pasta integrale fatta in casa senza uova si presta a numerosi condimenti: dalla salsa di pomodoro al pesto di basilico, dal brodo con palline di carne al ragù di carne ed è ottima con i legumi [ad esempio lolli che favi].
Sbircia tra le numerose ricette presenti sul blog.
Come conservare la pasta fresca fatta in casa?
La pasta fresca fatta in casa può essere conservata:
• in frigo per 24-48 ore al massimo;
• in freezer per 2-3 mesi al massimo.
Prima di riporla in freezer lasciala asciugare per un paio d’ore quindi versala in una vaschetta per alimenti o su un vassoio [abbi cura di distanziarla] e riponila in freezer per un paio d’ore, successivamente potrai spostarla negli appositi sacchetti.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni