Gnocchi di ricotta senza uova

Gnocchi di ricotta senza uova

Giovedì gnocchi.” recita un popolare detto romano.
ma anche gli altri giorni della settimana vanno bene per gustarli!

Ho aggirato l’ostacolo patate preparando gli gnocchi di ricotta senza uova o gnocchi di ricotta integrali senza uova.

Ingredienti base:
• ricotta [di 1-2 giorni prima ben asciutta];
• semola integrale di grano duro macinato a pietra.

Poiché la componente proteica e lipidica del pasto è inclusa insieme ai carboidrati negli stessi gnocchi, essi sono di per se’ un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata e pertanto sarà sufficiente condirli con un sugo semplice.

Inoltre, trattandosi di pasta fresca il contenuto in fibre è scarso quindi è bene consumarli dopo un’abbondante porzione di verdura.

Preparare la pasta fresca integrale in casa è un modo di concedersi un piccolo sgarro ma con intelligenza, ricorda inoltre di consumarla dopo un’abbondante porzione di verdura.

Gnocchi di ricotta senza uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gricotta (di 1-2 giorni prima ben asciutta)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani
  • 2 cucchiaiformaggio (grattugiato)
  • 1 pizziconoce moscata (o cannella)
  • 100 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • q.b.semola integrale di grano duro macinato a pietra

Strumenti

  • Spianatoia o tagliere
  • Mattarello
  • Stampo per gnocchi
  • Vassoio o vaschetta per alimenti

Preparazione

  1. Con cosa posso sostituire la semola integrale?

    Puoi sostituire la semola integrale con la farina integrale [grano, farro piuttosto che segale] o con la semola o con la farina di tritordeum tenendo conto del fatto che la quantità di acqua assorbita varia da farina a farina.

  2. ***

    Versa la ricotta ben asciutta in una ciotola, condisci con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • due cucchiai di formaggio grattugiato [grana padano o parmigiano reggiano];

    • noce moscata [in alternativa cannella];

    e amalgama con una forchetta.

  3. Aggiungi:

    • la semola integrale;

    lavora prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e umido ma non bagnato.

    Se necessario, aggiungi altra semola integrale.

  4. Sposta l’impasto su un piano da lavoro o su un tagliere leggermente infarinato e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo e di consistenza elastica.

  5. Stendi l’impasto con il matterello ottenendo uno spessore di 1-1,5 cm e ricavando delle strisce della larghezza di 2-3 cm [secondo la grandezza che desideri].

    Taglia le strisce ottenendo dei rettangoli.

  6. Utilizza l’apposito attrezzo di legno o una forchetta per ricavare gli gnocchi o gnocchetti.

    In alternativa, ricava semplicemente dei tocchetti.

    Abbi cura di infarinarli leggermente prima di sovrapporli per evitare che si attacchino tra loro.

    Fodera un vassoio con un foglio di carta forno sul quale spostare gli gnocchi e versaci sopra un po’ di semola.

  7. Gnocchi di ricotta senza uova
  8. Riponili in frigo ad asciugare in attesa della cottura.

  9. I tuoi gnocchi di ricotta senza uova sono pronti.

  10. Tempo di cottura: 2 minuti.

    Prelevali appena salgono in superficie utilizzando una schiumarola e trasferendoli nello scolapasta quindi sciacquali prima di condirli.

Come condire gli gnocchi di ricotta

  1. Gli gnocchi di ricotta senza uova si prestano a a numerosi condimenti: dalla salsa di pomodoro al pesto di basilico a olio e salvia.

    Sbircia tra le numerose ricette presenti sul blog.

Come conservare gli gnocchi di ricotta?

  1. Gli gnocchi di ricotta senza uova possono essere conservati:

    • in frigo per 24 ore al massimo.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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