Tortellini burro e salvia? No, tortellini olio e salvia.
Andiamo in ordine…
I tortellini
I tortellini sono una pasta all’uovo con ripieno a base di carne bovina, carne suina e formaggio; l’ideale sarebbe prepararli in casa ma non mi sono ancora cimentata, ad ogni modo io evito quelli in busta e li compro freschi in un pastificio di fiducia.
Poiché la componente proteica e lipidica del pasto è inclusa insieme ai carboidrati negli stessi tortellini, essi sono di per se’ un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata e pertanto sarà sufficiente condirli con un sugo semplice.
Inoltre, trattandosi di pasta fresca il contenuto in fibre è scarso quindi è bene consumarli dopo un’abbondante porzione di verdura.
Per tutti questi motivi, i tortellini non sono sicuramente un’alternativa da consumare spesso o regolarmente ma un piccolo sgarro da concedersi ogni tanto.
… olio e salvia
Oltre il fatto che non mangio burro, questo condimento di origine animale è assolutamente da evitare in caso di iperglicemia, prediabete e diabete.
In realtà, cercando informazioni relativamente a burro e diabete su google, si trovano addirittura articoli che sostengono come il burro svolga un’azione protettiva nei confronti dell’insorgenza di tale patologia.
Approfondendo il problema, consultando diverse fonti e ascoltando esperienze personali diverse, ho rafforzato la convinzione opposta ovvero che in caso di iperglicemia, prediabete e diabete il burro sia assolutamente da evitare.
I grassi, infatti, causano un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.
La soluzione è quella di scegliere grassi buoni e nello specifico olio extravergine di oliva… a crudo.
CHO per porzione di tortellini in brodo
Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione da 80 g di tortellini peso crudo [cotto 160 g] → CHO 36,5 g
[kcal 276,5; proteine 12,5 g; lipidi 8,2 g];
• porzione da 120 g di tortellini peso crudo [cotto 235 g] → CHO 54,3 g
[kcal 421,6; proteine 19,6 g; lipidi 13 g];
• porzione da 160 g di tortellini peso crudo [cotto 310 g] → CHO 71,4 g
[kcal 551,2; proteine 25,6 g; lipidi 17 g].
Fatte queste premesse, torniamo alla ricetta dei nostri tortellini in bianco light ma saporiti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- tortellini (grammatura secondo schema alimentare)
- q.b.salvia
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Seleziona e lava le foglie di salvia.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Versa le foglie di salvia in una piccola padella antiaderente, a fiamma spenta, e irrorale con un filo di olio in modo tale che rilascino il loro aroma.
Cuoci i tortellini [5 minuti circa, finché salgono a galla] e scolali.
Scalda appena salvia e olio [l’olio non deve cuocere].
Versa i tortellini nella padella con salvia e olio e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe e aggiungi una spolverata di formaggio grattugiato.
I tuoi tortellini olio e salvia sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche…
I tortellini…
Li compro freschi in un pastificio di fiducia e li congelo in porzioni mono o doppie.
Non occorre scongelarli prima dell’utilizzo, basta versarli direttamente nell’acqua bollente.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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