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Pesto di basilico con mandorle senza formaggio

Pesto di basilico con mandorle senza formaggio

Ormai è rito: il martedì, giornata di mercato, acquistiamo un profumatissimo mazzetto di basilico e preparo il pesto di basilico con mandorle senza formaggio.

Non avevo i pinoli e ho messo le mandorle. Che te ne pare?” mi ha chiesto mamma qualche mese fa regalandomene una boccetta, beh a me è parso ancora più buono che con i pinoli per cui ho preso nota!

Gli ingredienti sono: basilico fresco, mandorle pelate, olio extravergine d’oliva, sale e pepe mentre non ho aggiunto formaggio.

Per preparare un pesto che non sia troppo calorico, la quantità di mandorle deve essere ridotta: considera che 25 g [8 circa] coprono la porzione giornaliera consigliata.

Inoltre, per ottenere un pesto di basilico quanto più simile al tradizionale ma comunque leggero, ho aggiunto la quantità di olio sufficiente ad ottenere una consistenza cremosa e ho completato con un ulteriore goccio in superficie ad ogni contenitore prima di riporlo o congelarlo affinché si conservi meglio.

Poiché lo preparo quasi ogni martedì, approfitto per creare una piccola scorta e conservarlo in freezer in modo da averlo sempre disponibile.

Lo utilizzo non solo come condimento ma anche come ingrediente nella preparazione di antipasti, primi e secondi, è ottimo nelle insalate che richiedono il basilico quando non disponi di quello fresco e da aggiungere ai legumi, al minestrone e alle zuppe.

Pertanto predispongo due formati:
• boccette di vetro con coperchio da 100 g, per condire;
• formine per cubetti di ghiaccio, per insaporire.

Peraltro il formato cubetto di ghiaccio è perfetto anche come mini o mono porzioni.

Adesso vediamo come si prepara! 

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 vasetti da 100 g + formine per cubetti di ghiaccio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gBasilico (foglie già pulite)
  • 2 cucchiaiMandorle pelate (12)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Tritatutto o Mixer

Preparazione

  1. Lava e pulisci le foglie di basilico e mettile a scolare in un colapasta, non preoccuparti che siano completamente asciutte, le gocce di acqua residua ci aiuteranno ad ottenere un pesto più leggero.

  2. Versa nel mixer le mandorle e trita.

  3. Aggiungi il basilico in tre step:

    • 1/3 di basilico e trita;

    • 1/3 di basilico e trita;

    • 1/3 di basilico e trita;

    in questo modo si avranno consistenze diverse evitando di ottenere un frullato di basilico.

    Nella preparazione del pesto il mixer va attivato a scatti e non in maniera continuativa inoltre occorre evitare che le lame surriscaldino.

  4. Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

  5. Versa l’olio e frulla.

    Il rapporto basilico : olio è pari a 1:1.

    Se preferisci utilizzare meno olio, aggiungilo un po’ alla volta fermandoti quando ottieni la consistenza desiderata.

    Con questa proporzione ho ottenuto una consistenza perfettamente cremosa.

  6. Ripartisci il pesto nei contenitori: io ho riempito 2 boccette di vetro con coperchio da 100 g e ho versato il resto nelle formine per cubetti di ghiaccio.

  7. L’ho lasciato riposare una decina di minuti in modo che l’olio iniziasse a risalire e ne ho aggiunto un ulteriore goccio in superficie ad ogni contenitore [formine cubetto e boccette] prima di riporlo o congelarlo affinché si conservi meglio.

  8. Il tuo pesto di basilico con mandorle senza formaggio è pronto.

    Da utilizzare fresco oppure da scongelare e utilizzare al bisogno.

Note

Se gradisci, aggiungi il formaggio [grana padano, parmigiano reggiano o cacio cavallo ragusano grattugiato] al pesto di basilico con mandorle senza formaggio al momento di consumarlo.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Pesto di basilico con mandorle senza formaggio”

  1. Ottima! Consiglio di provarla con una pasta all’uovo molto sottile, perchè l’assenza del formaggio grattuggiato permette di esaltare il gusto del pesto. Io ho usato maccheroncini di Campofilone.

  2. Grazie 🙂 !
    Seguirò il consiglio preparando la pasta fatta in casa, con semola integrale e senza uova per una migliore gestione della glicemia. Felice le sia piaciuta la ricetta!

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