Gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova

Gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova

Giovedì gnocchi.” recita un popolare detto romano.
… ma tutti i giorni della settimana vanno bene per gustarli!

Ho aggirato l’ostacolo patate preparando gli gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova.

Ingredienti base:
• ricotta [di 1-2 giorni prima ben asciutta];
• preparato a basso indice glicemico [molino spadoni] a base di farina di tipo 1 e amido resistente, ricco di fibre e ricco di proteine.
Se non disponi del preparato a basso indice glicemico puoi utilizzare altra semola o farina a basso indice glicemico: semola integrale e farine integrali quali utilizzo nei miei impasti.

Una volta pronto l’impasto per gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova possiamo dare ai nostri gnocchi qualsiasi forma rendendoli adatti ad ogni festività e ricorrenza: Carnevale [coriandoli, fiori, stelle] e San Valentino [cuori] ad esempio.

Poiché la componente proteica e lipidica del pasto è inclusa insieme ai carboidrati negli stessi gnocchi, essi sono di per se’ un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata e pertanto sarà sufficiente condirli con un sugo semplice.

Inoltre, trattandosi di pasta fresca il contenuto in fibre è scarso quindi è bene consumarli dopo un’abbondante porzione di verdura.

Gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g ricotta (di 1-2 giorni prima ben asciutta)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
2 cucchiai formaggio (grattugiato)
1 pizzico noce moscata (o cannella)
100 g farina a basso indice glicemico (Molino Spadoni)
q.b. farina a basso indice glicemico

Strumenti

1 Spianatoia o tagliere
1 Matterello
1 Rigagnocchi
oppure Formine

Preparazione

Puoi colorare e insaporire i tuoi gnocchi aggiungendo alla ricotta eventuali aromi [esempio: basilico, maggiorana, origano, rosmarino, prezzemolo, salvia] e spezie [esempio: curcuma o zafferano].

Con cosa posso sostituire il preparato a basso indice glicemico?
Se non disponi del preparato a basso indice glicemico puoi utilizzare semola, semola integrale o altra farina integrale a basso indice glicemico: semola integrale e farine integrali quali utilizzo nei miei impasti.

Gnocchi di ricotta senza uova

Versa la ricotta ben asciutta in una ciotola, condisci con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• due cucchiai di formaggio grattugiato [cacio cavallo ragusano o grana padano o parmigiano reggiano];
• noce moscata [in alternativa cannella];
e amalgama con una forchetta.

Aggiungi:
• la farina a basso indice glicemico;
lavora prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e umido ma non bagnato.
Se necessario, aggiungi altra farina a basso indice glicemico.

Sposta l’impasto su un piano da lavoro o su un tagliere leggermente infarinato e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo e di consistenza elastica.

Una volta pronto l’impasto per gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova possiamo dare ai nostri gnocchi qualsiasi forma rendendoli adatti ad ogni festività e ricorrenza: Carnevale [coriandoli o fiori o stelle] e San Valentino [cuori] ad esempio.

Gnocchi o gnocchetti tradizionali
Stendi l’impasto con il matterello ottenendo uno spessore di 1-1,5 cm e ricavando delle strisce della larghezza di 2-3 cm [secondo la grandezza che desideri].
Taglia le strisce ottenendo dei rettangoli.
Utilizza l’apposito attrezzo rigagnocchi o una forchetta per ricavare gli gnocchi o gnocchetti.
In alternativa, ricava semplicemente dei tocchetti.

Gnocchi o gnocchetti di forma varia
Stendi l’impasto con il matterello ottenendo uno spessore di 1-1,5 cm.
Utilizza la formina che preferisci [coriandoli, fiori, stelle, cuori] per ricavare gli gnocchi o gnocchetti.

Rilavora l’impasto avanzato, stendi e ricava altre forme.

Abbi cura di infarinarli leggermente prima di sovrapporli per evitare che si attacchino tra loro.
Fodera un vassoio con un foglio di carta forno sul quale spostare gli gnocchi e versaci sopra un po’ di farina.

Riponili in frigo ad asciugare in attesa della cottura.

I tuoi gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova sono pronti.

Tempo di cottura: 2 minuti.

Prelevali appena salgono in superficie utilizzando una schiumarola e trasferendoli nello scolapasta quindi sciacquali prima di condirli.

Come condire gli gnocchi di ricotta

Gli gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova si prestano a a numerosi condimenti: dalla salsa di pomodoro al pesto di basilico a olio e salvia.
Sbircia tra le numerose ricette presenti sul blog.

Gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova

Come conservare gli gnocchi di ricotta?

Gli gnocchi di ricotta a basso indice glicemico senza uova possono essere conservati:
• in frigo per 24 ore al massimo.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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