Ragù di carne light e veloce

Ragù di carne light e veloce

Oggi prepariamo il ragù, non quello tradizionale, ma un ragù di carne light e veloce!

Tradizionalmente il ragù è un sugo di carne: un unico pezzo in quello napoletano, trita in quello bolognese; sicuramente non magra.

Viene preparato con estratto e conserva di pomodoro, e fatto cuocere a lungo a fiamma bassa quindi non è rapido.

Nel ragusano è tradizione portarlo in tavola a Carnevale sui maccheroni: “maccarruna co sugu” e il sugo è un ragù di quelli tutt’altro che light, a base di cotenna e salsiccia di maiale.

Per la preparazione del mio ragù ho utilizzato:
• carne trita scelta, mista di bovino e di suino, magra [se desideri un ragù ancora più magro puoi utilizzare un trito di carne bianca esempio pollo o tacchino, preferibilmente petto];
• semplice salsa di pomodoro fatta in casa;
e qualche accorgimento che mi ha permesso di ottenere un condimento digeribile e leggero in tempi brevi.

Nei giorni di festa, la domenica o semplicemente quando se ne ha voglia è ottimo sulle tagliatelle e per farcire lasagne e pasta al forno.

La pasta al ragù di carne light e veloce è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

q.b. misto carote, cipolle, sedano (a tocchetti)
250 g carne trita mista bovino e suino (magra)
1 bicchierino vino bianco
200 ml salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 dado vegetale (fatto in casa [facoltativo])
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Preparazione

Pulisci e lava bene le verdure [carote, cipolle e sedano] quindi tagliale a tocchetti.
Spesso per comodità o quando non dispongo di verdure fresche utilizzo un misto soffritto surgelato.

Versa le verdure in un tegame e falle scaldare.

Aggiungi la carne trita mescolandola e sfaldandola con l’aiuto di una spatola in silicone.

Sfuma con il vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.

Aggiungi il dado vegetale [facoltativo] e amalgama fino a scioglierlo tra la carne.

Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5-10 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.

I tempi di cottura variano in relazione alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro e in funzione dell’utilizzo del ragù che deve essere più denso se utilizzato per condire direttamente la pasta e più liquido se la pasta va ripassata in forno.

Se necessario aggiusta di sale.

Il tuo ragù di carne light e veloce è pronto.

Buon appetito!

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Ho utilizzato il mio ragù di carne light e veloce:

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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