Ragù di carne light e veloce

Ragù di carne light e veloce

Oggi prepariamo il ragù, non quello tradizionale, ma un ragù di carne light e veloce!

Tradizionalmente il ragù è un sugo di carne: un unico pezzo in quello napoletano, trita in quello bolognese; sicuramente non magra.
Viene preparato con estratto e conserva di pomodoro, e fatto cuocere a lungo a fiamma bassa quindi non è rapido.
In Sicilia nel ragusano è tradizione portarlo in tavola a Carnevale sui maccheroni: “maccarruna co sugu” e il sugo è un ragù di quelli tutt’altro che light, a base di cotenna e salsiccia di maiale.

Per la preparazione del mio ragù ho utilizzato:
• carne trita scelta, mista di bovino e di suino, magra [se desideri un ragù ancora più magro puoi utilizzare un trito di carne bianca esempio pollo o tacchino, preferibilmente petto];
• salsa di pomodoro fatta in casa;
e qualche accorgimento che mi ha permesso di ottenere un condimento digeribile e leggero in tempi brevi.

Nei giorni di festa, la domenica o semplicemente quando se ne ha voglia è ottimo sulle tagliatelle e per farcire lasagne e pasta al forno.

La pasta al ragù di carne light e veloce è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

q.b. misto carote, cipolle, sedano (a tocchetti)
250 g carne trita mista bovino e suino (magra)
1 bicchierino vino bianco
250 ml salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 dado vegetale (fatto in casa [facoltativo])
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Strumenti suggeriti

1 Casseruola con coperchio
1 Spatola in silicone

Preparazione

Pulisci e lava bene le verdure [carote, cipolle e sedano] quindi tagliale a tocchetti.
Spesso per comodità o quando non dispongo di verdure fresche utilizzo un misto soffritto surgelato.

Versa le verdure in una casseruola e falle scaldare.
Aggiungi la carne trita mescolandola e sfaldandola con l’aiuto di una spatola in silicone.
Sfuma con il vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.
Aggiungi il dado vegetale [facoltativo] e amalgama fino a scioglierlo tra la carne.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5-10 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.

tempi di cottura variano in relazione alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro e in funzione dell’utilizzo del ragù che deve essere più denso se utilizzato per condire direttamente la pasta e più liquido se la pasta va ripassata in forno.
Se necessario aggiusta di sale.

Il tuo ragù di carne light e veloce è pronto.

Buon appetito!

Ragu di carne light e veloce

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Note

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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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