Oggi prepariamo il ragù, non quello tradizionale, ma un ragù di carne light e veloce!
Tradizionalmente il ragù è un sugo di carne: un unico pezzo in quello napoletano, trita in quello bolognese; sicuramente non magra.
Viene preparato con estratto e conserva di pomodoro, e fatto cuocere a lungo a fiamma bassa quindi non è rapido.
In Sicilia nel ragusano è tradizione portarlo in tavola a Carnevale sui maccheroni: “maccarruna co sugu” e il sugo è un ragù di quelli tutt’altro che light, a base di cotenna e salsiccia di maiale.
Per la preparazione del mio ragù ho utilizzato:
• carne trita scelta, mista di bovino e di suino, magra [se desideri un ragù ancora più magro puoi utilizzare un trito di carne bianca esempio pollo o tacchino, preferibilmente petto];
• salsa di pomodoro fatta in casa;
e qualche accorgimento che mi ha permesso di ottenere un condimento digeribile e leggero in tempi brevi.
Nei giorni di festa, la domenica o semplicemente quando se ne ha voglia è ottimo sulle tagliatelle e per farcire lasagne e pasta al forno.
La pasta al ragù di carne light e veloce è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Pulisci e lava bene le verdure [carote, cipolle e sedano] quindi tagliale a tocchetti.
Spesso per comodità o quando non dispongo di verdure fresche utilizzo un misto soffritto surgelato.
Versa le verdure in una casseruola e falle scaldare.
Aggiungi la carne trita mescolandola e sfaldandola con l’aiuto di una spatola in silicone.
Sfuma con il vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.
Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.
Aggiungi il dado vegetale [facoltativo] e amalgama fino a scioglierlo tra la carne.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5-10 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.
I tempi di cottura variano in relazione alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro e in funzione dell’utilizzo del ragù che deve essere più denso se utilizzato per condire direttamente la pasta e più liquido se la pasta va ripassata in forno.
Se necessario aggiusta di sale.
Il tuo ragù di carne light e veloce è pronto.
Buon appetito!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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