Conchiglioni ripieni di carne al forno

Conchiglioni ripieni di carne al forno

I conchiglioni ripieni di carne al forno sono perfetti nei giorni di festa, la domenica o semplicemente quando se ne ha voglia.

Ho utilizzato il formato conchiglioni [o lumaconi], grandi e rigati, ideali da farcire [li ho trovati all’MD].
Li ho farciti con un ragù di carne light e veloce.
Leggeri e senza besciamella [oppure prova la finta besciamella].

conchiglioni ripieni di carne al forno costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Per rispettare le grammature del tuo schema alimentare:
• pesa i conchiglioni e ripartisci il ragù secondo le grammature previste dal tuo schema alimentare.

Se li prepari per degli ospiti prevedi una farcitura più abbondante [considera 15 g circa di carne a conchiglione].

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g conchiglioni

Ragù di carne light e veloce

q.b. misto carote, cipolle, sedano (a tocchetti)
250 g carne trita mista bovino e suino (magra)
1 bicchierino vino bianco
200 ml salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 dado vegetale (fatto in casa [facoltativo])
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

***

1 pizzico noce moscata
q.b. parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Ragù di carne light e veloce

Pulisci e lava bene le verdure [carote, cipolle e sedano] quindi tagliale a tocchetti.
Spesso per comodità o quando non dispongo di verdure fresche utilizzo un misto soffritto surgelato.

Versa le verdure in un tegame e falle scaldare.

Aggiungi la carne trita mescolandola e sfaldandola con l’aiuto di una spatola in silicone.

Sfuma con il vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.
Aggiungi il dado vegetale [facoltativo] e amalgama fino a scioglierlo tra la carne.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5-10 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.

Se necessario aggiusta di sale.

Il tuo ragù di carne light e veloce è pronto.

Aggiungi un pizzico di noce moscata e amalgama.

Pasta

Cuoci i conchiglioni molto al dente in modo tale che rimangano interi e facilmente riempibili [andranno ripassati in forno].
Io li ho cotti esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.

Prepara un contenitore con acqua fredda e, al momento di scolarli per evitare che si rompano, prelevali dalla pentola delicatamente con una schiumarola, immergili nell’acqua fredda e spostali ad asciugare su un tagliere o su un piano rivestito da carta forno o alluminio.

***

Prepara una pirofila da forno.

Distribuisci sul fondo della pirofila qualche cucchiaio di ragù.

Riempi i conchiglioni con un cucchiaino ripartendo il ragù.

Ordina i conchiglioni ripieni su un unico strato.

Distribuisci in superficie l’eventuale ragù avanzato.

Completa con una spolverata di formaggio grattugiato e macina ancora un po’ di pepe.

Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

Impiatta.

I tuoi conchiglioni ripieni di carne al forno sono pronti.

Buon appetito!

Consigli vari

Formato pasta

Puoi sostituire i conchiglioni [o lumaconi] con qualsiasi formato di pasta secca idoneo ad essere farcito, ad esempio i paccheri.

Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

In caso di ospiti e numerose pietanze da gestire, per comodità puoi lessare la pasta [metà cottura] il giorno prima e lasciarla ad asciugare oppure puoi preparare la tua pasta ripiena in anticipo e o conservarla in frigo pronta da cuocere o cuocerla per poi ripassarla in forno.

Il mio trucco, per evitare che ripassando la pasta in forno la superficie si secchi, è distribuire sulla superficie qualche cucchiaio di salsa di pomodoro prima di ri infornarla.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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