I conchiglioni ripieni di carne al forno sono perfetti nei giorni di festa, la domenica o semplicemente quando se ne ha voglia.
Ho utilizzato il formato conchiglioni [o lumaconi], grandi e rigati, ideali da farcire [li ho trovati all’MD].
Li ho farciti con un ragù di carne light e veloce.
Leggeri e senza besciamella [oppure prova la finta besciamella].
I conchiglioni ripieni di carne al forno costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
! dritta “a zucchero zero” style
La pasta farcita o ripiena ti consente di rispettare le grammature del tuo schema alimentare.
E’ un’ottima soluzione per quando si hanno invitati perché consente di gestire il proprio pasto serenamente mangiando come tutti gli altri [ricorda: la tavola è convivialità].
• pesa i conchiglioni e ripartisci il ragù secondo le grammature previste dal tuo schema alimentare.
Considera 15 g circa di carne a conchiglione.
Se li prepari per degli ospiti, prevedi per loro una farcitura più abbondante.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ragù di carne light e veloce
***
Strumenti suggeriti
Preparazione
Salsa di pomodoro
Prepara abbondante salsa di pomodoro.
Ragù di carne light e veloce
Pulisci e lava bene le verdure [carote, cipolle e sedano] quindi tagliale a tocchetti.
Spesso per comodità o quando non dispongo di verdure fresche utilizzo un misto soffritto surgelato.
Versa le verdure in una casseruola e falle scaldare.
Aggiungi la carne trita mescolandola e sfaldandola con l’aiuto di una spatola in silicone.
Sfuma con il vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.
Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.
Aggiungi il dado vegetale [facoltativo] e amalgama fino a scioglierlo tra la carne.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5-10 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.
I tempi di cottura variano in relazione alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro e in funzione dell’utilizzo del ragù che deve essere più denso se utilizzato per condire direttamente la pasta e più liquido se la pasta va ripassata in forno.
Se necessario aggiusta di sale e aggiungi un pizzico di noce moscata [facoltativo].
Pasta
Cuoci i conchiglioni molto al dente in modo tale che rimangano interi e facilmente riempibili [andranno ripassati in forno].
Io li ho cotti esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.
Scolali delicatamente per non romperli.
Sciacquali sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddino e lasciali scolare per bene.
! suggerimento in caso di porzioni numerose
Prepara un contenitore con acqua fredda e, al momento di scolarli per evitare che si rompano, prelevali dalla pentola delicatamente con una schiumarola, immergili nell’acqua fredda e spostali ad asciugare su un tagliere o su un piano rivestito da carta forno o alluminio.
Conchiglioni ripieni di carne
Prepara una pirofila da forno.
Distribuisci sul fondo della pirofila un sottile strato di ragù.
Riempi i conchiglioni con un cucchiaio ripartendo il ragù e ordinali su un unico strato.
Distribuisci in superficie l’eventuale ragù avanzato.
Completa con una spolverata di formaggio grattugiato e macina ancora un po’ di pepe.
Conchiglioni ripieni di carne al forno
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Impiatta.
I tuoi conchiglioni ripieni di carne al forno sono pronti.
Buon appetito!
Consigli vari
Puoi sostituire i conchiglioni [o lumaconi] con qualsiasi formato di pasta secca idoneo ad essere farcito, ad esempio i paccheri o schiaffoni.
Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.
In caso di ospiti e numerose pietanze da gestire, per comodità puoi preparare la tua pasta ripiena in anticipo pronta da ripassare in forno.
Il mio trucco, per evitare che ripassando la pasta in forno la superficie si secchi, è distribuire sulla superficie qualche cucchiaio di salsa di pomodoro prima di ri infornarla.
Prova anche…
Sfoglia la raccolta
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.