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Conchiglioni ripieni di carne al forno

Conchiglioni ripieni di carne al forno

I conchiglioni ripieni di carne al forno sono perfetti nei giorni di festa, la domenica o semplicemente quando se ne ha voglia.

Ho utilizzato il formato conchiglioni [o lumaconi], grandi e rigati, ideali da farcire [li ho trovati all’MD].

Li ho farciti con un ragù di carne light e veloce.

Leggeri e senza besciamella.

conchiglioni ripieni di carne al forno costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Per rispettare le grammature del tuo schema alimentare:
• pesa i conchiglioni e ripartisci il ragù secondo le grammature previste dal tuo schema alimentare.

Se li prepari per degli ospiti prevedi una farcitura più abbondante [considera 15 g circa di carne a conchiglione].

Conchiglioni ripieni di carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gconchiglioni

Ragù di carne light e veloce

  • q.b.misto carote, cipolle, sedano (a tocchetti)
  • 250 gcarne trita mista bovino e suino (magra)
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 200 mlsalsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1dado vegetale (fatto in casa [facoltativo])
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

***

  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Ragù di carne light e veloce

  1. Prepara il ragù seguendo il procedimento descritto per il ragù di carne light e veloce.

    Aggiungi un pizzico di noce moscata e amalgama.

Pasta

  1. Cuoci i conchiglioni molto al dente in modo tale che rimangano interi e facilmente riempibili [andranno ripassati in forno].

    Io li ho cotti esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.

    Prepara un contenitore con acqua fredda e, al momento di scolarli per evitare che si rompano, prelevali dalla pentola delicatamente con una schiumarola, immergili nell’acqua fredda e spostali ad asciugare su un tagliere o su un piano rivestito da carta forno o alluminio.

***

  1. Prepara una pirofila da forno.

    Distribuisci sul fondo della pirofila qualche cucchiaio di ragù.

    Riempi i conchiglioni con un cucchiaino ripartendo il ragù.

    Ordina i conchiglioni ripieni su un unico strato.

    Distribuisci in superficie l’eventuale ragù avanzato.

    Completa con una spolverata di formaggio grattugiato e macina ancora un po’ di pepe.

  2. Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  3. Impiatta.

  4. I tuoi conchiglioni ripieni di carne al forno sono pronti.

    Buon appetito!

Consigli vari

  1. Formato pasta

    Puoi sostituire i conchiglioni [o lumaconi] con qualsiasi formato di pasta secca idoneo ad essere farcito, ad esempio i paccheri.

    Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

  2. In caso di ospiti e numerose pietanze da gestire, per comodità puoi preparare la tua pasta ripiena in anticipo [persino il giorno prima] e o conservarla in frigo pronta da cuocere o cuocerla per poi ripassarla in forno.

Note

5,0 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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