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Conchiglioni ripieni di carne

Conchiglioni ripieni di carne

La domenica, nei giorni di festa o quando ci pare… i conchiglioni ripieni di carne sono perfetti!

Ho preparato un ragù di carne light e veloce, li ho farciti e ho aggiunto una spolverata di formaggio grattugiato per ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

I conchiglioni ripieni di carne costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

… una portata ricca ma digeribile.

Pesa i conchiglioni e ripartisci il ragù secondo le grammature previste dal tuo schema alimentare.

In caso di grandi quantità [metti ospiti a pranzo…] puoi lessare i conchiglioni il giorno prima, farli asciugare e spostarli in frigo per poi riempirli il giorno dopo prima di infornarli.

Se vuoi preparare dei conchiglioni ben farciti per i tuoi ospiti considera 600 g di carne ogni 45 conchiglioni [15 g circa di carne a conchiglione].

Conchiglioni ripieni di carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gConchiglioni
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Parmigiano Reggiano (grattugiato)

Ragù di carne light e veloce

  • 250 gCarne trita mista bovino e suino (magra)
  • q.b.Misto carote, cipolle, sedano (a tocchetti)
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 200 mlSalsa di pomodoro (fatta in casa)
  • 1Dado vegetale (fatto in casa [facoltativo])
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)

Preparazione

  1. Prepara il ragù seguendo il procedimento descritto per il ragù di carne light e veloce.

  2. Cuoci i conchiglioni molto al dente in modo tale che rimangano interi e facilmente riempibili [andranno ripassati in forno].

    Io li ho cotti esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.

  3. Per evitare di romperli [soprattutto in caso di grandi quantità]:

    • prepara una ciotola piena di acqua fredda;

    • preleva i conchiglioni dalla pentola con una schiumarola delicatamente;

    • immergili nella ciotola con l’acqua fredda in modo da sciacquarli e fermarne la cottura;

    quindi spostali ad asciugare su un ripiano coperto da un foglio di carta forno.

  4. Aggiungi un pizzico di noce moscata al ragù e amalgama.

  5. Prepara una pirofila da forno.

  6. Distribuisci sul fondo della pirofila qualche cucchiaio di ragù.

  7. Riempi i conchiglioni ripartendo il ragù.

  8. Ordina i conchiglioni possibilmente su un unico strato.

  9. Distribuisci in superficie l’eventuale ragù avanzato.

  10. Completa con una spolverata di formaggio grattugiato.

  11. Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino a ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  12. Impiatta.

  13. I tuoi conchiglioni ripieni di carne sono pronti.

    Buon appetito!

Note

Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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