Oggi vediamo prima come sgrassare la salsiccia per poi farla sobollire in salsa di pomodoro semplice preparando così un sugo con salsiccia sgrassata ugualmente saporito ma più digeribile e leggero.
La salsiccia è un insaccato e viene preparata con diversi tipi di carne dal diverso contenuto in grassi [maiale, manzo e per finire carni bianche].
I grassi causano un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.
La soluzione è quella di acquistare una salsiccia preparata con carni magre e di sgrassarla prima della cottura… rimane comunque un’eccezione.
Da preparare nei giorni di festa, la domenica o semplicemente quando se ne ha voglia e a Carnevale come tradizione ragusana vuole per condire maccheroni o cavati e ravioli o da servire come secondo piatto di carne.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
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… a scelta tra
Strumenti
Preparazione
Acquista una salsiccia preparata con carni magre.
L’assaggiatore ufficiale non impazzisce per le carni bianche e quella volta che la preparo vuole sia salsiccia di maiale.
Come sgrassare la salsiccia senza budello
Estrai il trito dal budello [se preferisci puoi mantenerlo] ottenendo dei tocchetti grossolani di salsiccia sbriciolata.
Sistema la salsiccia sbriciolata sul fondo di una casseruola.
Versa nella casseruola un bicchiere di vino rosso e aggiungi acqua fino a coprire la salsiccia.
Copri la casseruola con coperchio e porta ad ebollizione.
Lascia cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa facendo attenzione che acqua e schiuma non strabordino dalla casseruola.
Preleva la salsiccia sbriciolata sbollentata e sgrassata e spostala in un piatto.
In un tegame versa i tocchetti di salsiccia sbriciolata e sgrassata.
Aggiungi la salsa* e scaldala fino ad ebollizione.
* quantità secondo gusto.
Macina il pepe e aggiungi il basilico o il prezzemolo.
Il tuo sugo con salsiccia sgrassata è pronto.
Buon appetito!
A carnevale…
… come tradizione ragusana vuole per condire:
• maccheroni;
• pasta cinque pittusa [cinque buchi];
• cavati integrali fatti in casa;
• ravioli di semola integrale con ricotta [ricetta ragusana] fatti in casa.
Oppure da servire come secondo piatto di carne.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni