La pasta integrale pesce spada e melanzane alla menta è la mia versione light della pasta con pesce spada e melanzane alla siciliana: un piatto classico della cucina mediterranea.
Ho insaporito la mia pasta con pesce spada con melanzana ridotta in crema e leggermente colorata con salsa di pomodoro ottenendo un sugo avvolgente e cremoso.
Ho profumato con delle foglioline di menta.
La pasta integrale pesce spada e melanzane alla menta è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
Dedico la mia ricetta allo chef Vince‘ del ristorante “Al Delfino” [Marina di Ragusa] dove è possibile deliziarsi con la versione originale del piatto, vista mare.

- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gcaserecce integrali
Crema di melanzane
- 1 baccamelanzana ovale nera
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)
***
- 2pesce spada (tranci)
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.menta
Strumenti
- Tritatutto o mixer
Preparazione
Crema di melanzane
Lava accuratamente la melanzana, sbucciala e tagliala a tocchetti eliminando la parte dei semi [che, se hai scelto una buona bacca, sono pochi e niente].
Versa i tocchetti di melanzana in una casseruola senza acqua, mescola come a rosolare.
Aggiungi acqua quanto basta a immergere i tocchetti di melanzana [se ne metti troppa tenderanno a galleggiare].
Lascia cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa.
Versa i tocchetti di melanzana lessa in uno scolapasta, aspetta che siano tiepidi e schiacciali con un cucchiaio strizzandone l’acqua.
Versa nel mixer:
• la melanzana;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• la salsa di pomodoro [un paio di cucchiai];
e trita.
Pesce spada
Che sia fresco o scongelato, estrai i tranci di pesce spada dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.
Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Devono essere ben asciutti.
Elimina l’eventuale pelle, residui di osso e cartilagini.
Taglia i tranci di pesce spada a tocchetti.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa il pesce spada in padella, mescola e fai rosolare a fiamma vivace finché cambia uniformemente colore.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe e amalgama.
***
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo scalda il condimento, aggiungi la crema di melanzane e amalgama fino a portarla ad ebollizione.
Versa la pasta nella padella con il sugo di pesce spada e melanzane e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe e aggiungi le foglioline di menta intere o tritate.
La tua pasta integrale pesce spada e melanzane alla menta è pronta.
Buon appetito!
Varianti
Un’alternativa al:
• sugo di pesce spada e melanzane colorato con salsa di pomodoro;
è il:
• sugo di pesce spada e melanzane in bianco senza salsa di pomodoro.
Note
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
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