Pasta integrale pesce spada e melanzane alla menta

Pasta integrale pesce spada e melanzane alla menta

La pasta integrale pesce spada e melanzane alla menta è la mia versione light della pasta con pesce spada e melanzane alla siciliana: un piatto classico della cucina mediterranea.

Ho insaporito la mia pasta con pesce spada con melanzana ridotta in crema e leggermente colorata con salsa di pomodoro ottenendo un sugo avvolgente e cremoso.

Ho profumato con delle foglioline di menta.

La pasta integrale pesce spada e melanzane alla menta è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Dedico la mia ricetta allo chef Vince‘ del ristorante “Al Delfino” [Marina di Ragusa] dove è possibile deliziarsi con la versione originale del piatto, vista mare.

Pasta integrale pesce spada e melanzane alla menta
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gcaserecce integrali

Crema di melanzane

  • 1 baccamelanzana ovale nera
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.salsa di pomodoro (fatta in casa)

***

  • 2pesce spada (tranci)
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.menta

Strumenti

  • Tritatutto o mixer

Preparazione

Crema di melanzane

  1. Lava accuratamente la melanzana, sbucciala e tagliala a tocchetti eliminando la parte dei semi [che, se hai scelto una buona bacca, sono pochi e niente].

  2. Versa i tocchetti di melanzana in una casseruola senza acqua, mescola come a rosolare.

    Aggiungi acqua quanto basta a immergere i tocchetti di melanzana [se ne metti troppa tenderanno a galleggiare].

    Lascia cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa.

    Versa i tocchetti di melanzana lessa in uno scolapasta, aspetta che siano tiepidi e schiacciali con un cucchiaio strizzandone l’acqua.

  3. Versa nel mixer:

    • la melanzana;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • la salsa di pomodoro [un paio di cucchiai];

    e trita.

Pesce spada

  1. Che sia fresco o scongelato, estrai i tranci di pesce spada dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.

  2. Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

    Devono essere ben asciutti.

  3. Elimina l’eventuale pelle, residui di osso e cartilagini.

    Taglia i tranci di pesce spada a tocchetti.

  4. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  5. Versa il pesce spada in padella, mescola e fai rosolare a fiamma vivace finché cambia uniformemente colore.

  6. Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe e amalgama.

***

  1. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  2. Nel frattempo scalda il condimento, aggiungi la crema di melanzane e amalgama fino a portarla ad ebollizione.

  3. Versa la pasta nella padella con il sugo di pesce spada e melanzane e amalgama.

  4. A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.

  5. Impiatta.

  6. Macina ancora un po’ di pepe e aggiungi le foglioline di menta intere o tritate.

  7. La tua pasta integrale pesce spada e melanzane alla menta è pronta.

    Buon appetito!

Varianti

  1. Un’alternativa al:

    sugo di pesce spada e melanzane colorato con salsa di pomodoro;

    è il:

    sugo di pesce spada e melanzane in bianco senza salsa di pomodoro.

Note

5,0 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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