Pasta e fave o lolli che favi

Pasta e fave o lolli che favi

La pasta e fave o lolli che favi è una minestra con le fave secche con buccia: un piatto povero tipico della contea di Modica in provincia di Ragusa.

La minestra con le fave secche con buccia viene tradizionalmente preparata con pasta fresca di grano duro fatta in casa in un formato che in dialetto modicano viene chiamato lolli.

Ho preparato la mia minestra di pasta e fave secche utilizzando gli gnocchetti sardi integrali o cavatelli integrali.

• Per quanto riguarda le fave, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:

– cucinare le fave secche con la buccia [ricetta base] con pentola a pressione.

Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.

Altrimenti ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

• 12-24 ore di ammollo;

• 20 minuti per la cottura delle fave secche con buccia;

• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi le fave secche con buccia già pronte calcola il solo tempo di cottura della pasta.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

I diabetici possono mangiare le fave?

L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].

Pasta e fave o lolli che favi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g pasta integrale (gnocchetti sardi o cavatelli o lolli)
fave secche con la buccia (per 2 persone)
1 pizzico aglio in polvere
q.b. cipolla (a tocchetti)
q.b. sedano (a tocchetti)
50 ml acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
200 ml acqua
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 cucchiaio pesto di basilico (o foglie di basilico)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Fave secche con la buccia

Prepara le fave secche con la buccia seguendo il procedimento descritto in cucinare le fave secche con la buccia [ricetta base] con pentola a pressione o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Cucinare le fave secche con la buccia ricetta base

Minestra di pasta e fave secche

In un tegame rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

Aggiungi cipolla e sedano e lascia appassire per qualche secondo.

Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

Versa le fave con buccia.

Aggiungi:

• un cubetto di dado vegetale;

• qualche cucchiaio di salsa di pomodoro;

• 200 ml di acqua;

• un pizzico di sale;

• un pizzico di pepe;

porta ad ebollizione e prosegui la cottura, le fave devono rimanere intere e la consistenza deve rimanere brodosa.

In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Nel frattempo riporta le fave con buccia ad ebollizione.

A fuoco spento, aggiungi il pesto di basilico o le foglie di basilico e amalgama.

Versa la pasta nella pentola con le fave con buccia e amalgama.

Impiatta.

Aggiungi un filo di olio a crudo e macina il pepe.

La tua pasta e fave o lolli che favi è pronta.

Buon appetito!

Pasta integrale fatta in casa

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Scegli cereali preferibilmente integrali.

Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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