Pasta in brodo con palline di carne [paddunedda]

Pasta in brodo con palline di carne [paddunedda]

La pasta in brodo con palline di carne o “pasta che paddunedda” è una ricetta tradizionale di Modica, città in cui è nata mia madre.

Nella ricetta originale:
• il brodo è di carne in particolare di gallina;
• le palline o polpettine sono di carne di vitello;
• la pasta viene fatta in casa all’uovo in formato tagliolini o quadrucci.

Per una preparazione più digeribile e leggera ho preparato un brodo vegetale nel quale ho cotto le palline o polpettine di carne preparate con carne trita mista di bovino e suino [chiedila magra] senza uova.

In alternativa puoi utilizzare carne trita di petto di pollo o di petto di tacchino.

Come formato di pasta ho utilizzato i quadrucci di semola di grano duro di un pastificio artigianale locale.

E ho insaporito con una spolverata di cacio cavallo grattugiato.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

A casa della mia bisnonna e della mia nonna ‘a “pasta che paddunedda” era la ricetta della domenica e delle feste, anche in piena estate e nella città di Ragusa è tuttora tradizione prepararla il 29 agosto in occasione della celebrazione di San Giovanni Battista.

Ricordo che la preparazione di questo piatto rappresentava per me e per mia cugina una grande gioia per un duplice motivo: mia nonna preparava la pasta fatta in casa e non mancava mai di darci il nostro panetto personale da plasmare e appiccicare ovunque [… quanta pazienza] e poi c’erano da fare i paddunedda cioè le palline di carne e a quello pensavamo noi bambine.

La pasta in brodo con palline di carne [paddunedda] è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata [adegua le grammature di carne e formaggio a quelle indicate nel tuo schema alimentare].

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gquadrucci

Palline di carne [paddunedda]

  • 100 gcarne trita mista bovino e suino (magra)
  • 1 cucchiaiopangrattato integrale
  • 1 cucchiaioparmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Brodo vegetale

  • q.b.caciocavallo ragusano
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Pasta integrale fatta in casa senza uova

  1. Se desideri preparare la pasta fresca segui il procedimento descritto per la pasta integrale fatta in casa senza uova.

Palline di carne [paddunedda]

  1. Prepara le palline di carne almeno un’oretta prima in modo da lasciarle rassodare in frigo.

  2. In una ciotola versa:

    • la carne trita;

    • il pangrattato integrale;

    • il formaggio grattugiato;

    • sale;

    • pepe;

    • prezzemolo;

    e amalgama gli ingredienti.

  3. I paddunedda sono delle polpettine di carne.

    Preleva il composto, forma delle palline di carne e compattale ruotandole tra i palmi delle mani.

    Io ho utilizzato come riferimento un misurino da 2,5 g.

    Con 100 g di carne trita ho ottenuto 24 palline.

  4. Indispensabili in cucina

    Riponi le palline di carne in frigo.

Il brodo

  1. Nella ricetta originale il brodo è di carne e in particolare di gallina.

    Personalmente non amo il brodo di carne e soprattutto non lo digerisco.

    Ad ogni modo, in caso di iperglicemiaprediabete e diabete è opportuno utilizzare il brodo di carne dopo averlo filtrato e sgrassato.

    Eventualmente, per sgrassare il brodo di carne:

    • filtra il brodo separando le parti solide;

    • aspetta che il brodo si freddi quindi riponilo in frigo per diverse ore [meglio la sera prima].

    Il grasso si rapprenderà formando una patina bianca in superficie:

    • elimina il grasso rappreso con un mestolo forato o con un colino;

    • filtra il brodo ancora una volta.

  2. Io ho preparato un brodo vegetale sciogliendo del dado vegetale light in 400 ml di acqua bollente e salata.

Pasta che paddunedda

  1. Riporta il brodo vegetale ad ebollizione.

  2. Versa delicatamente le palline di carne nel brodo vegetale, devono cuocere 10 minuti circa.

  3. In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  4. Versa la pasta nella pentola con il brodo vegetale e le palline di carne.

  5. Impiatta.

  6. Completa con un cucchiaio di formaggio grattugiato e aggiungi un filo di olio a crudo.

  7. La tua pasta in brodo con palline di carne o “pasta che paddunedda” è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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