Bollito di carne [come preparare un brodo di carne leggero e digeribile]

Bollito di carne

Era da tanto che desideravo cimentarmi nella preparazione del bollito di carne ma soprattutto nella preparazione di un bollito di carne leggero e digeribile.

Differenza tra bollito e lesso

• nel bollito la carne viene immersa nel liquido che bolle;

• nel lesso la carne viene immersa nel liquido freddo.

Ho acquistato della carne la cui etichetta riportava la seguente dicitura:

carne di bovino siciliano nato, macellato e selezionato in Sicilia – bollito di bovino adulto.

Puoi acquistare un bollito di magro di manzo.

Chiedi consiglio al tuo macellaio di fiducia.

Ho realizzato la cottura della carne in due fasi:

 • prima in forno senza aggiunta di ulteriori ingredienti, così da sigillare la superficie della carne in modo da trattenerne all’interno i succhi e così da non utilizzare i grassi di cottura nella preparazione del brodo;

 • poi in brodo vegetale;

per un totale di un’ora [40 minuti + 20 minuti].

Cottura senza pentola a pressione, in pentola IMCO o in pentola normale.

Ho ottenuto della carne in brodo tenera quanto basta e gustosa e un brodo limpido che sono riuscita a digerire finalmente senza alcun problema.

Bollito di carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionida 2 a 4 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 g carne bovina (bollito di bovino adulto o bollito di magro di manzo)
600 ml acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
scalogno
sedano
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Strumenti

1 Pirofila ampia e alta
1 Pentola

Preparazione

Cottura della carne al forno

Ho acquistato della carne la cui etichetta riportava la seguente dicitura:

carne di bovino siciliano nato, macellato e selezionato in Sicilia – bollito di bovino adulto.

Esattamente 3 pezzi di forma rettangolare che ho lasciato interi.

Prepara una pirofila ampia e alta e sistemaci sopra i pezzi di carne.

Riscalda brevemente il forno.

Rosola la carne da tutti i 4 lati lunghi procedendo come segue:

• inforna a 180° C per 10 minuti in forno ventilato;

• gira i pezzi di carne sotto sopra e prosegui la cottura per 10 minuti;

• gira i pezzi di carne su un lato e prosegui la cottura per 10 minuti;

• gira i pezzi di carne sull’altro lato e prosegui la cottura per 10 minuti.

Estrai la carne uniformemente rosolata dal forno.

Prepara un piatto piano coperto da fogli di carta assorbente da cucina.

Preleva i pezzi di carne rosolati dalla pirofila nel fondo della quale avranno rilasciato il grasso di cottura e trasferiscili sui fogli di carta in modo da assorbirne i residui.

Premessa

Utilizzo una pentola con metodo di cottura IMCO [prezioso regalo di mia suocera]: una volta raggiunta l’ebollizione del brodo vegetale e aggiunta la carne precedentemente rosolata copro la pentola con coperchio e appena fuoriesce un accenno di vapore spengo la fiamma lasciando la pentola con coperchio per 10 minuti.

Trascorsi i 10 minuti tolgo il coperchio e giro i pezzi di carne quindi riporto ad ebollizione e proseguo come sopra almeno per altri 10 minuti e fino ad ottenere il grado di cottura desiderato.

Il metodo di cottura IMCO, infatti, a differenza del metodo di cottura tradizionale prevede la cottura a fiamma spenta.

In caso di cottura tradizionale, raggiunta l’ebollizione prosegui con cottura a fuoco lento quindi a fiamma bassa.

Verifica la cottura della carne.

Brodo vegetale

In pentola versa l’acqua per la preparazione del brodo vegetale [io 600 ml] e aggiungi un dado vegetale fatto in casa.

Insaporisci con:

• scalogno;

• sedano;

• un pizzico di sale;

• un pizzico di pepe;

e porta ad ebollizione.

Brodo vegetale

Cottura della carne nel brodo

Immergi i pezzi di carne rosolati nel brodo vegetale in ebollizione.

Lascia cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.

Lascia proseguire la cottura a fuoco lento quindi a fiamma bassa fino ad ottenere il grado di cottura desiderato.

Bollito di carne

Il tuo bollito di carne [e il tuo brodo di carne leggero e digeribile] è pronto.

Buon appetito!

Bollito di carne

Eventualmente, per sgrassare il brodo di carne ulteriormente:

• filtra il brodo separando le parti solide;

• aspetta che il brodo si freddi quindi riponilo in frigo per diverse ore [meglio la sera prima].

Il grasso si rapprenderà formando una patina bianca in superficie:

• elimina il grasso rappreso con un mestolo forato o con un colino;

• filtra il brodo ancora una volta.

Pastina in brodo di carne e verdure

In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Nel frattempo riporta il brodo di carne, carne e verdure ad ebollizione.

Separa i pezzi di carne.

Versa la pasta nella pentola con il brodo di carne e verdure.

Impiatta.

Macina un po’ di pepe.

La tua pastina in brodo di carne e verdure è pronta.

Buon appetito!

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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