Congelare il nero di seppia nella salsa di pomodoro è un’alternativa al congelamento della sacca o vescica del nero intera o del suo solo contenuto.
Il congelamento, infatti, ne determina un cambio di consistenza così il nero di seppia una volta scongelato può presentarsi granuloso.
Con questo metodo che usa la mia mamma il nero di seppia estratto dalla sacca o vescica al momento della pulizia delle seppie viene aggiunto alla salsa di pomodoro e si conserva perfettamente in freezer.
Da utilizzare previo scongelamento e completare con le seppie fresche o scongelate sprovviste di sacca o vescica del nero.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Proporzioni
Considera 2 sacche o vesciche del nero [quindi 2 seppie] per 300 ml di salsa di pomodoro per 2 porzioni di sugo al nero di seppia.
Salsa di pomodoro fatta in casa
Prepara una salsa di pomodoro fresca:
• salsa di pomodoro fatta in casa con la ricetta di mamma.
Pulizia seppie ed estrazione del nero
Per prima cosa, occorre pulire e svuotare le seppie:
• lava le seppie sotto l’acqua corrente e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina;
• con le mani, ruota e stacca tentacoli e interiora avendo cura di non rompere la sacca dell’inchiostro quindi mettila da parte;
• separa i tentacoli dalle interiora ed elimina occhi e becco;
• con un piccolo coltello affilato, pratica un’incisione sulla membrana interna del corpo della seppia in modo da estrarne agevolmente l’osso;
• spella la seppia.
Tieni da parte anche minne e ova [seno e uova].
Congelare il nero di seppia nella salsa di pomodoro
Versa la salsa di pomodoro in una boccia o in un contenitore per freezer.
Delicatamente taglia le sacche o vesciche del nero e lasciane cadere il contenuto nella salsa di pomodoro, amalgama e riponi in freezer.
Il tuo nero di seppia congelato nella salsa di pomodoro o sugo al nero di seppia è pronto.
Da utilizzare previo scongelamento e completare con le seppie fresche o scongelate sprovviste di sacca o vescica del nero.
Utilizzo del sugo al nero di seppia
Scongela il sugo al nero di seppia spostandolo in frigo la sera prima.
Completa con le seppie fresche o scongelate [se utilizzi le seppie congelate spostale in frigo la sera prima] sprovviste di sacca o vescica del nero.
Che siano fresche o scongelate, estrai le seppie dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.
Lava le seppie sviscerate e svuotate sotto l’acqua corrente.
Taglia corpo e tentacoli delle seppie a pezzi.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa le seppie a pezzi incluse minne e ova [seno e uova] in padella, mescola e fai rosolare a fiamma vivace.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 2-3 minuti.
Aggiungi il sugo al nero di seppia e scalda fino ad ebollizione.
Prosegui la cottura a fiamma bassa per pochi minuti fino a restringere il sugo quanto basta.
Il tuo sugo al nero di seppia con seppie è pronto per condire la pasta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni