Olive farcite all’ascolana cotte al forno

Olive farcite all’ascolana cotte al forno

Le olive farcite all’ascolana cotte al forno sono un’alternativa casalinga e light alle olive ascolane surgelate.

Alle prese con iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 abbiamo rinunciato all’acquisto di prodotti già panati; le panature industriali infatti contengono fecola di patate, sono pre fritte, ricche di grassi, sali e calorie.

Procedimento semplice.

Ho acquistato le olive verdi giganti in salamoia denocciolate.
Ho preparato la farcia con carne trita mista di bovino e suino [chiedila magra], in alternativa puoi utilizzare carne trita di petto di pollo o di petto di tacchino.
Ho irrorato con succo di limone e panato con pangrattato integrale.

Graziose da servire come finger food.

Una tira l’altra!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 olive
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con 100 g di carne trita ho farcito circa 24 olive giganti.

Ripieno olive all’ascolana

  • 100 gcarne trita mista bovino e suino (magra)
  • 1 cucchiaiopangrattato integrale
  • 1 cucchiaioparmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzicoaglio in polvere (facoltativo)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 24olive verdi in salamoia (giganti)

Panatura olive ascolane

  • q.b.succo di limone
  • q.b.pangrattato integrale

Preparazione

Ripieno olive all’ascolana

  1. In una ciotola, versa:

    • la carne;

    • il pangrattato integrale;

    • il formaggio grattugiato;

    • aglio [facoltativo];

    • sale;

    • pepe;

    • prezzemolo;

    e amalgama gli ingredienti.

***

  1. Taglia le olive in verticale da un lato lasciandole unite dall’altro [a panino].

  2. Puoi utilizzare un misurino da 2,5 g o un cucchiaino.

    Preleva la farcia, compattala per bene e ruotala tra i palmi delle mani.

  3. Set 5 cucchiai dosatori Tiger
  4. Inserisci la farcia all’interno dell’oliva.

    Richiudi l’oliva compattando la farcia al suo interno e spostala su un piatto.

    Ripeti i passaggi fino ad aver farcito tutte le olive.

Panatura olive ascolane

  1. Prepara una pirofila da forno.

  2. Prepara due tazzine da caffè di diametro largo e versa:

    • in una tazzina il succo di limone;

    • in una tazzina il pangrattato integrale.

  3. Bagna l’oliva farcita nella tazzina con il succo di limone.

    Trasferisci l’oliva farcita bagnata di succo di limone nella tazzina con il pangrattato rigirandola in modo che tutta la superficie si rivesta di pangrattato.

    Maneggiala il meno possibile o otterrai l’effetto contrario cioè che la panatura scivoli via.

  4. Sistema l’oliva farcita panata sulla pirofila da forno.

    Ripeti i passaggi fino ad aver panato tutte le olive.

Cottura olive ascolane

  1. Olive ascolane al forno

    Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato.

  2. In alternativa, puoi cuocere le tue olive ascolane in friggitrice ad aria.

    Segui le istruzioni [temperatura e tempi] indicate nel manuale d’uso del tuo elettrodomestico.

  1. Impiatta.

  2. Le tue olive farcite all’ascolana cotte al forno sono pronte.

    Buon appetito!

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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