Torta integrale cacao e pere senza burro latte e uova

Torta integrale cacao e pere senza burro latte e uova

La torta integrale cacao e pere senza burro latte e uova è una torta all’acqua senza zucchero nell’impasto, irresistibile e light.

Torta cacao e pere integrale
Soffice e naturalmente dolce grazie alla frutta e profumata al cacao.

Torta cacao e pere senza burro
Preparo i dolci senza burro per un discorso di iperglicemia.

Torta cacao e pere senza latte e uova
Preparo i dolci senza latte e senza uova per un discorso di gusto personale.

I miei dolci “senza”, essendo impasti a base di semola o farina e acqua [del tipo torta all’acqua]:
• non sono dolci bilanciati;
• non sono paragonabili ai dolci alti e soffici della nonna e della mamma.

Li consumiamo una tantum a colazione al posto delle fette biscottate integrali o del pane di semola integrale in associazione al latte o allo yogurt andando a comporre un pasto bilanciato che contiene tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi e fibre.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Ricorda di verificare la tua risposta glicemica!
Talvolta è più facile gestibile un dolce più completo.

Dolci a misura di iperglicemia più simili a quelli tradizionali e bilanciati
Se sei in cerca di impasti dolci a misura di iperglicemia più simili a quelli tradizionali e bilanciati [senza burro ma con latte e con uova] cerca su facebook il gruppo privato “DIABETE IN CUCINA” [ex “noi diabetici cuciniamo sano: consigli e ricette per tutti”] e prova la mitica torta al latte di Paola Serra.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 torta
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 100 gfarina di tritordeum
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
  • 200 mlacqua
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • pere (1 o 2)

***

  • 1 pizzicozucchero a velo

Strumenti

  • Stampo da Plumcake in silicone lunghezza cm 24 – larghezza cm 10,5 – H cm 6,5

Preparazione

  1. Versa in una ciotola:

    • semola integrale;

    • farina di tritordeum;

    • cacao setacciato;

    • lievito setacciato;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Cos’è il tritordeum?

    Il tritordeum è un nuovo cereale nato dall’incrocio naturale tra grano duro e orzo selvatico che sembra dare ottime rispondenze glicemiche [da testare personalmente].

    Non si trova facilmente nei supermercati così ho iniziato ad acquistarla on line, le marche più note sono Selezione Casillo e Uniqua.

    Con quale farina posso sostituire la farina di tritordeum?

    Sostituire le farine può comprometterne il risultato.

     se non disponi di farina di tritordeum puoi utilizzare il preparato a basso indice glicemico o la farina di farro.

  3. Versa in un bicchiere graduato:

    • acqua;

    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  4. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e miscela con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  5. Lava, sbuccia e taglia la pera a fette o a pezzettoni.

  6. Fodera uno stampo per plumcake con la carta forno [se utilizzi uno stampo in silicone non è necessario].

  7. Versa il composto.

    Inserisci le fette o i pezzettoni di pera nell’impasto in modo tale che affiorino appena in superficie.

  8. Riscalda brevemente il forno.

  9. Inforna a 180° C per 5 minuti in forno ventilato.

    Abbassa la temperatura a 165° C e lascia cuocere per altri 45-55 minuti.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

    Per sicurezza esegui la prova dello stecchino.

  10. Spegni il forno e lascia riposare la torta qualche minuto prima di estrarla dal forno.

  11. La tua torta integrale al cacao e pere senza burro latte e uova è pronta.

    Buon appetito!

  12. Spolverala con un pizzico di zucchero a velo se la gradisci più dolce.

  1. Ce la concediamo una tantum a colazione al posto delle fette biscottate integrali o del pane di semola integrale in associazione al latte o allo yogurt andando a comporre un pasto bilanciato che contiene tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi e fibre.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

4 Risposte a “Torta integrale cacao e pere senza burro latte e uova”

  1. L’ho fatto proprio oggi questo dolce,è veramente buono! Mi sono ricreduta visto la semplicità degli ingredienti,però per mio gusto personale la prossima volta metterò un po’ di zucchero di cocco.
    Ho scoperto questo splendido blog di recente e veramente complimenti! Mi sta aiutando tanto,e la cuoca è veramente gentilissima,se si ha bisogno di chiarimenti ti risponde subito .

    1. Ciao Elisa, grazie mille!
      Non c’è nulla di più bello di sapere che le mie ricette risultano gradite.
      Grazie davvero per tutto, il vostro affetto mi sprona a fare sempre più e sempre meglio.

  2. Ciao Daniela, se non riesci a reperirla io ti consiglio di utilizzare interamente semola integrale; considera che il risultato potrebbe essere meno soffice.
    Ultimamente non riesco a reperirla nemmeno io e ho preso ad acquistarla on line 🙁 !

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