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Pesto di basilico light senza aglio e formaggio

Pesto di basilico light senza formaggio e senza aglio con mandorle

Il pesto di basilico light senza aglio e formaggio è un condimento digeribile, gustoso e leggero perfetto anche per insaporire tanti piatti limitando l’utilizzo dell’olio.

Pesto alla genovese
Il pesto tradizionale è una ricetta della cucina ligure.
Ingredienti: basilico fresco, parmigiano reggiano e pecorino sardo, pinoli, aglio, sale grosso e olio extravergine d’oliva.
Viene lavorato con mortaio e pestello per ottenere una consistenza cremosa e profumata.

Quella che ti propongo non è la ricetta originale ma una variante più digeribile e più leggera: pesto di basilico senza aglio e formaggio, con mandorle e una quantità bilanciata di olio.

La buona riuscita del pesto dipende naturalmente dalla freschezza e dalla qualità delle foglie di basilico.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

Il rapporto basilico : olio è pari a 1:1.

60 g basilico (foglie già pulite)
2 cucchiai mandorle pelate
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
60 ml olio extravergine d’oliva (a crudo)

***

1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Per 2 vasetti da 100 g e 12 cubetti circa.

Strumenti suggeriti

Carta assorbente
Tritatutto o Mixer
oppure Tritatutto 4 lame
Contenitori in vetro con coperchio 100 g
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Preparazione

Basilico

Seleziona e lava le foglie di basilico.
Falle scolare in un colapasta.
Tamponale con carta assorbente da cucina.

Mandorle

Per preparare un pesto che non sia troppo calorico, la quantità di mandorle deve essere ridotta: considera che 25 g – 8 mandorle circa – coprono la porzione giornaliera consigliata.

Pesto di basilico light cremoso e omogeneo

Versa le mandorle nel mixer e trita.

Aggiungi il basilico in tre step:
– 1/3 di basilico e trita;
– 1/3 di basilico e trita;
– 1/3 di basilico e trita;
in questo modo si avranno consistenze diverse evitando di ottenere un frullato di basilico.

! nella preparazione del pesto il mixer va attivato a scatti e non in maniera continuativa inoltre occorre evitare che le lame surriscaldino.

Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Versa l’olio e frulla brevemente.
Il rapporto basilico : olio è pari a 1:1.
Con questa proporzione ho ottenuto una consistenza cremosa e omogenea.

Pesto di basilico light senza formaggio e senza aglio con mandorle
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Conservarne una piccola scorta in freezer, così da averlo sempre a portata di mano.
Ripartisci il pesto nei contenitori: io ho riempito 2 boccette di vetro con coperchio da 100 g e ho versato il resto nelle formine per cubetti di ghiaccio.

Lascia riposare una decina di minuti in modo che l’olio inizi a risalire e aggiungine ancora qualche goccia in superficie ad ogni contenitore – boccette e singoli cubetti – prima di riporlo o congelarlo affinché si conservi meglio.

Il tuo pesto di basilico light senza aglio e formaggio è pronto.

Buon appetito!

Usi del pesto di basilico light senza aglio e formaggio

Il pesto di basilico light è ottimo come condimento ma anche come ingrediente nella preparazione di antipasti, primi e secondi, è ottimo nelle insalate che richiedono il basilico quando non disponi di quello fresco e da aggiungere ai legumi, al minestrone e alle zuppe.

Conservazione, consigli e variazioni

Puoi conservare il pesto in frigo per un paio di giorni, coperto con uno strato d’olio.
Oppure congelarlo subito dopo la preparazione:
– in boccette di vetro con coperchio da 100 g per condire;
– in formine per cubetti di ghiaccio per insaporire o da utilizzare come mono porzione.

Se lo desideri, aggiungi il formaggio grattugiato – grana, parmigiano, pecorino o caciocavallo – al momento del consumo.

FAQ (Domande e Risposte)

Perché evitare aglio e formaggio?

Per una variante più digeribile e leggera, adatta anche a chi ha intolleranze.

Posso sostituire le mandorle?

Sì, puoi tranquillamente sostituire le mandorle, in base alle tue esigenze alimentari o preferenze di gusto.
Ecco alcune alternative:
– anacardi;
– noci;
– pinoli;
– semi – girasole, sesamo o zucca leggermente tostati.

Posso fare il pesto senza frutta secca?

Sì, ma il risultato sarà meno cremoso.

Il pesto cambia colore?

Il pesto tende a scurirsi se esposto all’aria.
Per mantenerlo verde brillante:
– usa basilico asciutto;
– evita che le lame del mixer si surriscaldino;
– aggiungi un filo d’olio in superficie dopo averlo porzionato.

Il pesto di basilico è adatto anche ai bambini?

Assolutamente sì.
La versione senza aglio è delicata e perfetta anche per i più piccoli.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣.. che fanno felice tutta la famiglia!

I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura cruda o cotta;
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

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Chi sono in breve
Mi chiamo Francesca.
Racconto la nostra esperienza dalla diagnosi di prediabete, in cucina e a tavola: condivido le mie ricette, i miei appunti, gli strumenti acquisiti eccetera.⁣
La laurea in Scienze Agrarie mi ha fornito un’ottima conoscenza della chimica degli alimenti e degli alimenti.⁣
Obiettivo: imparare, tutt* dalla stessa parte del campo.
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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